Жизнь в кредит это нормально как для России, так и всего мира, считает министр Силуанов

Вице-премьер правительства России, министр финансов Антон Силуанов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) назвал абсолютно нормальной нынешнюю высокую закредитованность населения России.

Различные эксперты давно бьют по этому поводу тревогу. Поскольку высокая закредитованность населения вкупе с растущими просчрочками по кредитам - все этоможет стать серьезной проблемой для экономики.

Но министр оптимистичен:

- Люди во многих странах живут только на кредиты. Это развитая практика. Это не говорит о том, что у них денег нет, просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, квартиру, какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших зарплат. И это абсолютно нормально, потому что кредиты стали доступны, - заявил Силуанов в интервью телеканалу НТВ.

Министр финансов согласен, что потребительские и инвестиционные кредиты растут, как и проценты по ним, но этот показатель увеличивает объем реальных доходов населения в стране. Весь мир живет по кредитам. Правда, в отношении России шестой год это правило уже не действует. Шестой год реальные доходы населения России, по всем оценкам, падают, а не растут.

Слова Силуанова противоречат оценкам Всемирного банка, который всерьез обеспокоен ситуацией. Максимальное количество кредитов россиян может создать на рынке экономики финансовый пузырь.

Кредитные долги россиян, к примеру в 2018 году, уже достигли 210 миллиардов евро, что в два раза превышает уровень 2013 года. Такого еще никогда не было.

Двукратный рост закредитованности населения России при падении реальных доходов формирует жесточайшую диспропорцию.

Главная угроза при этом в следующем: не справляясь с кредитной нагрузкой, россияне берут новые займы, чтобы выплатить старые. А с ростом процентных ставок это становится еще более невыгодным. Так значительная часть населения страны погружается в кредитную кабалу. Следом может начаться цепь личных банкротств. А это уже плохо скажется на банках.

Центробанк России между тем уже повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам в конце 2018 года - от 130 до 200 процентов.

Новости партнеров

Нашли опечатку?