У Путина преемника не будет? Тем не менее гадания продолжаются

Стало «модным» примерять будущее кресло главы государства к «своему», связанному с данным регионом человеком.
У Путина преемника не будет? Тем не менее гадания продолжаются
Кремль. Фото из открытых источников

В теме возможных «преемников Путина» появился в СМИ и новый руководитель Челябинской области Алексей Текслер.

Прежде всего потому, что он среди молодых руководителей регионов страны. А информация о том, что президент «расставляет» в некоторых регионах таких молодых чиновников, чтобы проверить их в деле, появляется в последнее время часто.

Как известно, Владимир Путин недавно сказал, что думает о том, кто его сменит на посту главы государства, начиная с 2000 года, когда сам впервые стал президентом. Но выбор, отметил действующий президент, в конечном итоге будет за избирателями.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский выразил «непопулярное» мнение о том, что у Путина преемника не будет. Сама идея преемника – ложная, считает Павловский.

Идея о преемнике, по мнению эксперта, вне реальной ситуации в нашей стране. Павловский считает, что Путина сменит коллективное руководство. Полномочия Путина уже сейчас больше, чем самодержавные. Но такие, считает политолог, и не нужны, поэтому-то и не могут быть переданы другому человеку.

«После Путина, а может, еще до его ухода, возникнет некая организованная форма коллективного руководства», - считает Павловский.

Тем не менее эксперты все чаще будут присматриваться к тем, кого отнесли к возможным «преемникам Путина».

И коль в числе их оказался Алексей Текслер, любопытно узнать, что о нем думают эксперты в регионе.

«Алексей Текслер демонстрирует совершенно иной формат работы с муниципальными территориями, чем его предшественники, - считает руководитель общественного движения «Развитие региона» Игорь Лашманов. - Если вначале его основное внимание было сосредоточено на Челябинске, то после назначения на пост главы города Натальи Котовой, которая сразу взяла за основу «методы Текслера» и уже продемонстрировала свои, так называемые, «развороты Котовой», по аналогии с главным областным начальником, то теперь у главы региона чуть подразвязались руки.

Его «развороты» перекинулись на муниципалитеты. И главам, судя по всему, не удастся отделываться победными отчетами, подготовленными маршрутами и показом успешных объектов, всё будет максимально приближено к местным проблемам и разбором их управленческих ошибок. Также, видимо, не удастся просто «плыть по течению». Текслеру нужны прорывные проекты в каждой территории, как, например, проект «Открытый город» в Миассе на базе «Солнечной долины». Главы муниципалитетов для Текслера должны стать не просто исполнителями и местными недосягаемыми для простых людей начальниками, а «генераторами» новых идей, из которых должны формироваться новые «прорывные» программы развития территорий.

Наверное, такой подход будет и к оценке работы областных министерств. Никаких не должно быть «воздушных замков» на всех уровнях управления область. Только продуманный профессиональный расчет, полная самоотдача, системная работа с федеральным центром по «выбиванию» финансовых ресурсов под такие «прорывные« проекты, как в отдельных муниципалитетах, так и в целом региональных.

И, видимо, Текслер хочет поменять в корне работу с потенциальными инвесторами. Должна быть открытость инвестора перед населением, чтобы не получилось таких провалов инвестпроектов, как в Златоусте и Миассе, когда население «взбунтовалось» в первую очередь из-за того, что их мнение никто не спросил», - отмечает эксперт.

Новости партнеров

Нашли опечатку?