Чем современна картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». Из цикла «Урал – картина маслом»

С детства Василий Суриков слышал рассказы о Ермаке и его помощниках, которые смогли победить армию хана Кучума.
Чем современна картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». Из цикла «Урал – картина маслом»
Картина Сурикова. Ермак. Фрагмент

Композиция картины построена так, что зрители смотрят на ханское войско со стороны казаков. Кажется, сами плывут в соседней лодке. Кипят под пулями воды Иртыша.

Работая над этой огромной картиной, Суриков впервые получил возможность работать в мастерской, она располагалась в одной из башен Исторического музея.

Все предыдущие картины художник писал дома, это, конечно, не позволяло ему ощутить масштаб и разглядеть их полностью.

Еще до открытия выставки передвижников в 1895 году царь Николай II посетил ее вместе с царицей. Царская чета приобрела новую работу Сурикова за 40 тысяч рублей. В это время как раз праздновались 300-летие покорения Сибири и открытие Транссибирской железной дороги, так что своей картиной Суриков попал, что называется, в коньюнктуру. Как видим, в этом нет ничего плохого.

О походе Ермака в Сибирь: «Отряд Ермака поднялся по реке Чусовой и до Тагильского перевала в Уральских горах. С топором в руках казаки сами прокладывали себе путь, расчищали завалы, валили деревья, рубили просеку. У них не было времени и сил разровнять каменистый путь, вследствие чего они не могли волочить суда по земле, используя катки».

И еще: «Первая стычка казаков с сибирскими татарами произошла в районе современного города Туринск (Свердловская область), где воины татарского князя обстреляли струги Ермака из луков. Здесь Ермак при помощи пушек разогнал конницу мурзы Епанчи. Затем казаки без боя заняли небольшой городок. На месте современной Тюмени было взято множество сокровищ: серебро, золото и драгоценные сибирские меха».

Кучум решил встретить казаков недалеко от места слияния Тобола и Иртыша у Чувашского мыса. Хан собрал почти 15 тысяч человек. В решающей битве были с Кучумом наемники, князьки с личными дружинами.

Как известно, поход войска Ермака в Сибирь проходил через уральский водораздел. По некоторым сведениям, в сентябре 1581 года (по другим данным – летом 1582 года). В составе вооруженного формирования было более 500 казаков и 300 «ополченцев» от Строгановых. Рать Ермака тронулась вверх по реке Чусовой на стругах.

Много версий есть по поводу этого похода, многое неизвестно и вряд ли будет когда-то известно, но факт остается фактом – Ермак начал дело присоединения Сибири к Российскому государству.

И никто после уже не смог в народном сознании занять это место. А происходило все на границе Урала и нынешней Сибири. Об этом стоит помнить, стоя перед картиной о Ермаке.

Сибирь сейчас становится гарантом стратегической и экономической безопасности страны. Конкуренты и противники России заинтересованы в отделении её от страны. Прибегают к разным способам дискредитации истории присоединения Сибири, умаления роли открывателей Сибири, в частности, Ермака.

Противоречивые легенды вокруг похода Ермака дискредитируют не столько его имя, сколько его миссию – привести Сибирь в состав России.

Недруги России стараются дискредитировать легитимность миссии Ермака и её результаты. Предполагается, что потеря легитимности миссии Ермака грозит потерей общего правового контекста.

Поэтому даже за очевидное приходится бороться. Ермак, память о нём, должны сыграть здесь важную роль. Потому что Ермак ведёт за собой память народа, который освоил Сибирь путём огромных усилий.

Описание картины Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». 1895. Холст, масло. 285х599

Покорение Сибири - одна из славных и великих страниц истории Отечества. Ключевую роль в этом сыграл талантливый полководец, отважный и мужественный человек Ермак Тимофеевич. Художник для своей монументальной работы об этом походе выбрал батальный жанр, чтобы полнее и ярче рассказать о личности покорителя, а также о величии подвига русских казаков.

Перед зрителем предстает битва казачьего войска с ратью сибирского хана Кучума. Художник в картине обошелся без ярких красок. Основные цвета работы - серый и коричневый. Пороховой дым наполняет воздух, зритель словно слышит звуки выстрелов, свист сибирских стрел. Вдали виднеется крепость хана Кучума. Кажется, что еще одна атака, и крепость падет.

Новости партнеров

Нашли опечатку?