Из-за содержания в винограде ряда биологических веществ, таких, как ресвератрол, фенольных соединений и фолиевой кислоты, в крови снижается уровень холестерина, подавляется воспаление в сосудах, снижается риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Содержащаяся в нем клетчатка обеспечивает регулируемое пищеварение, а смесь целлюлозы, сахара и кислот действует, как естественное слабительное.
Кальций, калий, магний и еще ряд минералов в кисло-сладкой ягоде укрепляют костную ткань и зубы.
Также виноград содержит антиоксиданты, которые поддерживают уровень холестерина, понижают кровяное давление и сокращают вероятность сердечных приступов.
В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток кожи и омолаживающему эффекту. Поэтому есть ягоды нужно с косточками и со шкуркой.
Употребляя виноград, человек защищает и свою нервную систему. Из-за обилия в нем витаминов, минералов и других полезных веществ, сходит на нет усталость и нервное напряжение, что приводит к восстановлению сил и энергии и избавляет от стресса.
Виноград также улучшает состояние дыхательных путей и легких.
Видимо, не зря виноград использовали в пищу еще в древности. Столы императоров, вождей и знати ломились от виноградного вина и разнообразия самой ягоды. Если обратиться к Библии, то и она расскажет, что первые люди Земли, Адам и Ева, питались именно виноградом.
Но помимо ряда полезных свойств виноград имеет и отрицательные. Так, ягода противопоказана людям со слабой поджелудочной железой, сахарным диабетом, ожирением и с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта.
О том, как выбрать виноград на полках магазинов, расскажет видео ниже.