Нужно ли избавлять автомобиль от коленвала?

Челябинец Сергей Семянников — личность неординарная. О нем говорят так: российский поэт, живущий в Челябинске.
Нужно ли избавлять автомобиль от коленвала?
Поэт Сергей Семянников (на снимке слева) в деревне Тюлюк. Фото Сергея Белковского

Он выпустил несколько книг стихов. В одной из них несколько страниц, далеких от поэзии. Поэт просто воспользовался правом автора, чтобы «застолбить» или сообщить следующее: «12 февраля 2007 года я подал заявку на изобретение нового силового узла, который назвал «Прецессионным преобразователем движения». В основу названия лег термин из астрономии, используемый конструкторами с 1982 года».

«Идея преследовала меня около 10 лет и вылилась в ноу-хау, которое я назвал ПРЕЦЕССОРОМ. Это устройство, преобразующее возвратно-поступательное движение во вращательное и наоборот, которое, возможно, создаст серьезную конкуренцию традиционному кривошипно-шатунному механизму», - говорит поэт и изобретатель.

Уже 100 лет, как автомобилисты ищут иные кинематические схемы двигателя внутреннего сгорания (ДВС), говорит Семянников. Открытия в области электроники, современные материалы плюс экологические проблемы подталкивают к поиску новых решений.

Как-то Сергей Семянников рассказал, с чего все началось. «В одной из книг я прочитал, что пытливые умы давно стараются избавить ДВС от коленвала как от самой тяжелой, дорогостоящей и трудной в изготовлении детали. Но тот обосновался намертво и не намерен сдаваться. Меня «заело». И процесс пошел! Пошел сам по себе, особенно меня не спрашивая. Как и стихи, которые давно пора бы бросить, да разве они дадут?», - говорит изобретатель.

Так, в 2005 году родилась у поэта идея, ради которой он оставил кресло председателя правления челябинского отделения Союза писателей России. Далее он изучил сложную компьютерную программу и стал создавать виртуальную модель устройства, чтобы убедиться в его работоспособности.

А в феврале 2007 года подал заявку на изобретение. После чего три года провел в борьбе с бюрократией, «ратующей» об инновационной экономике.

Через несколько лет челябинец получил решение о том, что изобретение запатентовано. Не прошло и четырех лет. «Главное, что есть патент. А значит, создан механизм, которого раньше не было. Рано или поздно это выстрелит», - уверен Сергей Леонидович.

«Мир разделен на бренное и вечное. С одной стороны быт. Обыденная жизнь вынуждает идти на какие-то компромиссы. Но внутри-то ты свободен и управляешь этой свободой сам! Я, кстати, не очень люблю слово «правда», это однобокое понятие. Мне ближе «истина», где ложь и правда в одном клубке. Христос был всеобъемлющ, когда утверждал: «Истинно говорю вам». А люди его слова растащили кто влево, кто вправо. Один – в сторону правды, другой – в сторону лжи», - считает Семянников.

И они будут ссориться веками, уверен поэт-философ. Семянников считает, что когда в художнике живет объективное понимание жизни, он может творить, выражая свой внутренний мир на уровне универсальных формул.

О текущем м происходящем вокруг поэт как-то заметил: «Что меня мучает, так это равнодушие власти по отношению к творческим людям. Она, видимо, уже генетически деформирована, ей неинтересно, чем живет мир изнутри».

Было бы хорошо закончить эти заметки новостью: мол, изобретение челябинца воплотилось в жизнь. Но на самом деле эта история заставляет задуматься вот о чем: не все, что может быть лучшим, найдет скорую дорогу «в жизнь». Возможно, что автомобили могли бы ездить не только на газе, но, например, на воде. Но нужно ли такое тем, кто владеет и управляет нефтью и доходами от нее? Ответ очевиден. Возможно, что уже изобретены лекарства от многих болезней. Но нужно ли тем. кто выпускает лекарства, чтобы люди быстро вылечились? Не более ли «выгодно», чтобы наступало небольшое улучшение в их самочувствии, но при этом нужно было бы пить лекарства снова и снова.

Возможно, что изобретение Семянникова - тоже из числа таких несвоевременных открытий.

Новости партнеров

Нашли опечатку?