Озера Челябинской области пора спасать

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер недавно провел большое совещание, посвященное решению экологических проблем и развитию озер Теренкуль, Большой Кисегач и Тургояк. Последнее озеро по чистоте воды приравнивают к Байкалу.
Озера Челябинской области пора спасать
Озеро Тургояк. Фото из открытых источников

Что надо сделать? Мнение власти

Глава региона поручил создать постоянную систему мониторинга за состоянием указанных озер и подготовить комплексный план охраны и развития прибрежной территории. Спрашивается, почему это не было сделано ранее, при прежних руководителях области? Впрочем, сейчас главное, найти ответ на вопрос, не кто виноват, а что делать.

Как отметил Алексей Текслер:

- «В случае с Кисегачом мы видим десятилетия, а в случае с Тургояком - столетия хозяйственного использования этих озер. При этом сохраняется неопределенность совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, наличие в составе земель Минобороны, противоречие между задачами развития, с одной стороны, и задачами сохранения ценных природных объектов, с другой. Есть целый пакет когда-то данных поручений, но динамики нет. Есть большое количество вопросов, но нет четкого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала».

Во встрече с губернатором участвовали представители экологического сообщества, предприниматели. Глава региона напомнил об уникальных природных ресурсах Челябинской области и в то же время о необходимости развивать въездной туризм, привлекать для этого инвесторов. Чебаркуль – самый яркий пример территории с огромным потенциалом, где в прошлые годы была утрачена, увы, значительная часть компетенций. Из-за деградации инженерной и коммунальной инфраструктуры возникла прямая угроза экосистемам озер.

Министерству экологии области предстоит теперь по поручению губернатора организовать систему постоянного мониторинга за экосистемой названных озер. Что касается отдельно взятого Тургояка, то решено повысить природоохранный статус этого озера и объявить его природным парком регионального значения. Одновременно предстоит завершить передачу сетей отвода сточных вод и реконструкции очистных сооружений курорта Кисегач. Эти стоки сейчас загрязняют озера Табанкуль, Большой Кисегач и Еловое. Что уже неоднократно становилось темой публикаций СМИ Челябинской области.

Как возникли проблемы?

Стоит сказать, что раньше очистные сооружения, которые охраняли чистоту воды Кисегача, перерабатывали в сутки 4,5 тысячи кубометров воды, в штате соответствующего предприятия было более 60 специалистов. На сегодня на очистных формально работают 10 человек, а по факту – всего один! И в сутки перерабатывается сейчас только 0,5 тысячи кубометров воды. Из-за этого в Табанкуле и Кисегаче стало много сине-зеленых водорослей, загрязняющих воду.

На новые очистные сооружения нужно от 40 до 80 миллионов рублей.

Ранее мы уже рассказывали о юридической стороне проблем развития озер в окрестностях Чебаркуля. Три года назад из областного бюджета было выделено около шести миллионов рублей на финансирование проекта планировки курорта «Кисегач» с целью развития территории курортной зоны и повышение ее инвестиционной привлекательности. проект прошел публичные слушания и был принят в установленном законом порядке.

Причем, проект получился удачным. Союз архитекторов и Министерство строительства России в рамках международного фестиваля «Зодчество» проводили конкурс «Регионы России». Челябинская область получила тогда «Золотой знак». Регион представлял экспозицию из двух проектов: Челябинской агломерации и курорта Кисегач. Обе работы эксперты отметили за комплексный подход в планировании с учетом интересов всех факторов, таких, как природоохранное законодательство, транспортная инфраструктура, интересы жителей и бизнеса.

Однако параллельно в арбитражном суде рассматривалось дело о переводе части земель Чебаркуля в земли гослесфонда, которое было инициировано прежним руководством Челябинской области. Участок площадью 2366 гектаров перешел в собственность Российской Федерации, что наложило ряд ограничений, в частности, запрет на новое строительство.

Что надо сделать? Позиция бизнеса и общества

«Задачи у владельцев санаторных объектов и лесников разные, - говорит предприниматель Андрей Самокатов. - Первые заинтересованы в развитии курорта и строительстве современной отельной сети, вторые же должны обеспечивать сохранность лесов и не допускать капитального строительства на данной территории. Но базы отдыха достались нам с советских времен и требуют не просто ремонта, а полной перестройки».

Пока вокруг многих баз отдыха - бурьян и ржавые заборы, о благоустройстве берега речи даже не идет. Самокатов поделился идеей создания единой набережной вдоль озера, которую нельзя было бы никому перегораживать
Сложная ситуация сложилась с частью земель, которые принадлежат Министерству обороны. Представители военного ведомства считают, что на основании акта на право пользования землей площадью 41 тысяча гектар, выданного еще в 1980 году, здравницы, находящиеся по берегам озер Большой Кисегач и Еловое, должны быть признаны самовольными постройками и снесены!

Предприниматели говорят, что из-за ограничений на строительство инфраструктура курортной территории находится сейчас в катастрофическом состоянии. Нет возможности подключения к энергосетям, они давно исчерпаны, канализационные сооружения нуждаются в реконструкции, проблемы есть и с водозабором на озере Кисегач. Эксперты считают, что, пока земли находятся в ведении гослесфонда и Минобороны, вести какие-то туристические проекты здесь невозможно. Председатель комитета по туризму челябинского отделения «Опоры России» Дмитрий Довбня считает, что одна из главных проблем связана с гидрологической системой курорта Кисегач.

Еще в 2006 году специалисты Ильменского заповедника представили исследование, где содержался грустный прогноз: озера в ситуации отсутствия хозяина деградируют, что ведет к экологической катастрофе Елового и Кисегача. Между озерами разрушена система перетоков – каналов, которыми была связана вся местная водная система. В результате уровень воды в Кисегаче значительно понизился.

Предприниматель, развивающий ряд эко-проектов в регионе, Дмитрий Закарлюкин, со своей стороны подтвердил, что обозначенная губернатором проблема весьма актуальна. «Антропогенное воздействие на эти озёра крайне велико и качество воды постоянно ухудшается. В то же время решить проблемы вполне реально». Закарлюкин отметил, что мера с повышением природоохранного статуса поможет, но одного этого все-таки недостаточно.

Анна Смирнова, член Совета региональной спортивной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Челябинской области», тоже одобрила появление плана охраны и развития известных озер Челябинской области. Но предложила дополнить список водоемов озером Увильды. По словам Смирновой, губернатор верно отметил, что уникальные природные ресурсы региона оказались под серьезной угрозой. Давно пора предпринять реальные усилия для спасения известных озер Южного Урала.
При этом стоит идти, как считает Смирнова, двумя параллельными путями. Сохраняя прекрасные водоемы, которыми богата Челябинская область, надо выстроить грамотную систему туризма, создать современную инфраструктуру отдыха, которая бы не наносила экологического ущерба озерам, а дополняла природные богатства - в интересах местного населения и гостей региона.

Президент Уральского экономического союза, вице-председатель областного отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Олег Витковский высказался на основе личного опыта переговоров с инвесторами:

- Алексей Текслер все сказал правильно. Движение по этим озерам пошло, это очень хорошо. Именно губернатору надо было взяться за решение проблем такого уровня, где сталкивается слишком много интересов, включая Минобороны. Так что теперь, можно сказать, появился свет в конце тоннеля.

Это же колоссальное преимущество Челябинской области – наши озера. Можно дать огромный толчок туристической отрасли, инфрастуктуре. Мы давно с нерешенными проблемами в этой сфере сталкиваемся, участники «ОПОРы РОССИИ». У нас работает целый комитет по туризму. Считаю, много делают полезного, кстати, Дмитрий Довбня и Андрей Самокатов.

Ведь как часто бывает? Привозишь иностранцев в регион – предлагаешь вкладываться в наш туризм. А они не понимают, во что вкладываться. В условиях массы неурегулированных моментов (по стройкам, по коммуникациям). В результате цены на наши туробъекты очень сильно упали. Доходит до того, что турбазы с большими участками земли продаются по цене коттеджа.

В Челябинской области предприниматели - одни из сильнейших в России. Но по личному опыту могу сказать, что трудно идут переговоры с зарубежными инвесторами в кабинетах. Они спрашивают, а чем Челябинская область лучше по сравнению с другими регионами? Потому что специалисты, готовые привлечь инвесторов, есть везде, власть в принципе везде на местах так или иначе проявляет интерес. Но когда привозишь инвесторов на хорошую базу на наших озерах, когда они видят все своими глазами, видят, в каких условиях здесь можно жить и вести бизнес – это 50% успеха.

Новости партнеров

Нашли опечатку?