Челябинская область может остаться без рыбы

С нового, 2020 года, в России вводятся поправки в узаконенные Правила рыболовства. Коснутся они и Челябинской области. И отнюдь не в положительном смысле.

Правительство и Росрыболовство разрешат рыбакам-любителям использовать в личных целях сети для ловли рыбы. При этом те же упомянутые Правила до сих пор сети, наряду с электроудочками, неводами или тралами относят к незаконным орудиям лова.

С нового года каждый любитель-рыболов (об арендаторах водоемов речь не идет) после официальной регистрации получит право ставить в озере или на реке две зарегистрированные капроновые (не китайские) сети общей длиной не более 70 метров. На каждой сети будет бирка с именем владельца. Станет ли регистрация платной, пока неизвестно.

Челябинская область попала в список разрешенных вместе с Дальним Востоком и Сибирью, где испокон веков рыбный промысел был и остается жизненной необходимостью. Первоначально в список, предложенный правительству руководителями Росрыболовства, входили также четыре области Урала, но позже три из них оттуда убрали, оставив одну только только Челябинскую область.

Возможно, «вторая Швейцария» приглянулась кому-то во власти тем, что в регионе насчитывается более 3200 водоемов, на которые постоянно съезжаются гости из Башкирии, Свердловской, Курганской, Тюменской и Оренбургской областей. При этом почти 400 озер, рек и прудов у нас считаются рыбопромысловыми водоемами – здесь либо выращивают молодь, либо откармливают рыбу для промышленного производства.

Как считает бывший руководитель областной рыбинспекции, заслуженный работник рыболовства Валерий Власенко, нынешнее предложение Росрыболовства – это своего рода «кость, брошенная народу», которому за пределами МКАД живется не особо легко, а Урал «под одну гребенку» присовокупили к Сибири и Дальнему Востоку.

«Антропогенная нагрузка на водоемы Челябинской области с каждым годом только возрастает. Если это непродуманное решение будет окончательно принято, то в регионе вообще рыбы не останется», – полагает Валерий Васильевич.

Даже рыбаки-любители выражают свое возмущение. «Приезжаешь на озеро в выходные с семьей на шашлычки, – делится мнением житель Копейска Юрий Богатов. – Бросаешь спиннинг, а кругом – одни китайские сети. А теперь это еще и узаконят?!».

Категорически против этой дурацкой (уж простите!) идеи выступают и общественные организации. Так, председатель комитета рыболовства и рыбоводства Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев высказался вполне конкретно:

«Сегодняшние действия Федерального агентства по рыболовству вызывают большое непонимание в обществе. В 475-м федеральном законе «О любительском и спортивном лове» четко говорится: использование сетных орудий лова запрещено при любительском и спортивном лове. Разрешается их использовать только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, и то в исключительных случаях. Каким образом в районы Севера, Сибири и Дальнего востока попала Челябинская область, непонятно. Видимо, для московских чиновников все, что находится за МКАД, – это уже или Север, или Сибирь, или Дальний Восток.

У нас в области нет таких видов рыб, при вылове которых применялись бы только сетные орудия лова. Нет аборигенных народов и народностей, для которых промысел сетями был бы национальной традицией или являлся жизненной необходимостью. Один раз Челябинская область уже выразила свое негативное мнение по поводу сетей. Однако вместо выполнения своей основной функции «сохранения водных биоресурсов» Федеральное агентство по рыболовству занимает позицию узаконивания браконьерства. Явно при ловле сетью произойдет нарушение суточной нормы вылова. Никто же не ловит сетью пять килограмм. Плюс ко всему агентство все чаще и чаще берет на себя функции распределения. Например, есть проект изменений в закон, закрепляющий за Федеральным агентством права распределения земель в прибрежной полосе. Что может привести к полной изоляции водоемов».

Даже производители рыболовного снаряжения, оборудования и приманок (но не сетей!) категорически не разделяют новшества Правил рыболовства.

«К разрешению любительской ловли сетями в области отношусь категорически отрицательно, – говорит представитель компании ТАЮР Андрей Решетов. – Рыбные запасы озер в области, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Несмотря на существующий сейчас запрет любительской ловли сетями, количество браконьерских сетей в водоемах не уменьшается. Если законодательно разрешить любительский лов сетями, это окончательно уничтожит одно из немногих общедоступных направлений отдыха – рекреационное любительское рыболовство.

К чему это приведет? С точки зрения экономики – сокращение рабочих мест (заметно сократится количество рыболовных магазинов, соответственно, сократится производство товаров для любительского рыболовства). С точки зрения бюджета – уменьшатся поступления. Чтобы съездить на рыбалку, нужно купить снасти (поступления налогов от магазинов и производителей), заправить машину топливом или купить билет на общественный транспорт (акцизы от продаж топлива), купить сопутствующие товары (одежда, обувь, палатка, лодка, еда и т.п.) и так далее. Время, освободившееся от потерянного увлечения, население, по сложившейся традиции, будет использовать для употребления известных напитков. Отрицательного вижу в новшестве много. Положительного – ничего».

Словом, в России по-прежнему две беды – дураки и дороги. Но если последние кое-как пытаются привести в порядок, то с первыми проблема остается неразрешимой.

Новости партнеров

Нашли опечатку?