NASA только что сообщило невероятно хорошие новости об озоновом слое

Антарктическая озоновая дыра достигла своего минимума с момента начала наблюдений.

По данным NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, дыра, которая состоит из области сильно истощенного озона над Антарктидой, между 11 и 40 километрами над поверхностью, сократилась в течение сентября и октября до уровнея, который был в 1982 году.

Ученые приписывают эту заслугу необычно мягким температурам в стратосфере. В течение ряда лет с нормальными погодными условиями озоновая дыра обычно растет до максимума около 8 миллионов квадратных миль.

Это уже третий раз за 40 лет, когда погода вызвала теплые стратосферные температуры, которые тормозят потерю озона. Необычно малые озоновые дыры фиксировали в 1988 и 2002 годах.

Стратосферный озоновый слой помогает отражать поступающее ультрафиолетовое излучение от Солнца, защищая жизнь на Земле. Но химические вещества, такие как хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрофторуглероды (ГФУ), разрушают молекулы стратосферного озона, подвергая тем самым поверхность планеты вредному воздействию.

Монреальский протокол, вступивший в силу в 1988 году, позволил сократить выбросы ХФУ во всем мире. Озоновый слой медленно, но неуклонно восстанавливается, но ему еще предстоит пройти долгий путь.

Каждый год озоновая дыра образуется в конце зимы в Южном полушарии, когда солнечные лучи инициируют химические реакции между молекулами озона и искусственными химически активными формами хлора и брома.

Более мягкие, чем в среднем, условия в стратосфере над Антарктидой в этом году помогли предотвратить потерю значительного количества озона.

Например, в отличие от того, что обычно происходит, в этом году над Антарктидой не было области, в которой полностью отсутствовал бы озон.

С 2000 года атмосферные уровни ХФУ медленно снижаются, но они по-прежнему вызывают ежегодные озоновые дыры на Северном и Южном полюсах.

Ученые ожидают, что озоновая дыра сократится до своего размера 1980 года примерно к 2070 году, поскольку ХФУ, все еще находящиеся в верхних слоях атмосферы, постепенно уменьшаются.

Источник: www.washingtonpost.com

Новости партнеров

Нашли опечатку?