О полезности рыбных консервов рассказал диетолог

Рыбные консервы – источник витаминов и полезных веществ и поэтому полезны, заявила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.
О полезности рыбных консервов рассказал диетолог
Рыбные консервы. Фото из открытых источников

По мнению врача, рыбные консервы — прекрасный источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D, группы В, особенно В12, микроэлементов — фосфора, кальция, селена, цинка и др. Все перечисленные элементы благоприятно влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой, кроветворной, а также нервной и иммунной систем.

Самым богатым источником белка среди рыбных является тунец. Однако, эта рыба является и одной из самых дорогих на прилавках российских магазинов. Но всегда можно дорогое заменить более дешевым и тоже полезным продуктом. Например, тунец можно заменить треской, сельдью или другими морепродуктами - креветками, мидиями, крабами.

Очень важно в рыбе содержание Омега-3 жирных кислот, влияющих на сердечно-сосудистую систему. В консервах эти полезные вещества сохраняются. К тому же в сайре, горбуше, кальмарах содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 2-10 раз больше, чем в тунце.

А вот горбуша, лосось, сайра или печень трески являются чемпионами по содержанию витамина D.

Но при всей полезности рыбные консервы не рекомендуют для ежедневного потребления, так как они содержат в себе много соли. А также врач рекомендует отказаться от консервов в томатном соусе или с добавлением масла, так как эти продукты «меняют» соотношение полезных веществ. К тому же рыба является источником тяжелых металлов, которые порой вызывают отравления. Об этом врачи сообщали ранее.

Новости партнеров

Нашли опечатку?