Крымский синдром. Россия погрузилась в кризис, которому не видно конца

Экономическая стагнация характерна для России на протяжении нескольких последних лет. Пока не видно, когда и за счет чего можно было бы преодолеть эту черную полосу.
Крымский синдром. Россия погрузилась в кризис, которому не видно конца
Доходы россиян падают. Фото из открытых источников

Один из друзей редакции Lentachel.ru, занимающийся бизнесом более 20 лет, поделился печальным наблюдением. Что кризис охватил едва ли не все отрасли экономики, что падение потребительского спроса продолжается, что стало еще больше свободных коммерческих площадей, но их некому занять. Предприятия закрываются, сотрудников увольняют, рынки падают.

Ранее многие эксперты отмечали, что темпы роста экономики России остановились, а реальные доходы граждан стали падать на фоне присоединения Крыма. Организатором нестандартной политической операции многие называют президента России. Да и он сам вроде не открещивается от этой роли, отмечая, что лишь восстановил историческую справедливость. В то же время с момента присоединения Крыма идет уже шестой год, и все это время доходы россиян падают.

Последнее время стало заметно меньше тех, кто считает, что присоединение Крыма принесло России пользу. Отдельно напомним, что история с присоединением полуострова (фактически отторжением этой территории) воспринимается в Украине, которой Крым принадлежал после распада СССР, и развитых странах мира как аннексия, незаконное действие. Такая оценка быстро перешла в практическую плоскость. В отношении России уже несколько лет действуют международные санкции, прежде всего в финансовой сфере и в сфере поставки технологий. Санкции стали одной из причин вновь подорожавших банковских кредитов, особенно они стали труднодоступны для малого бизнеса.

Как же выйти из этого кризиса? Власти России фактически внятной стратегии не предлагают. Одна экономическая программа проваливается за другой, как анекдот звучит сейчас обещание президента Путина к 2020 году создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест.

Борьба с коррупцией (избирательная. по многим оценкам) тоже вряд ли даст возможность гражданам страны зарабатывать больше.

Немногочисленная либеральная часть россиян считает, что экономическое возрождение России может начаться только в условиях дружбы, а не конфронтации с ведущими в экономическом отношении странами мира. А для этого надо добиться снятия санкций. А чтобы сняли санкции, придется вернуть Крым, на что нынешний президент России точно не пойдет. Значит, ждем смены президента? А пока исходим из того, что в 2019 году мы стали зарабатывать еще меньше,чем в году прошедшем.

Правда, в третьем квартале 2019 года Росстат вдруг обнаружил рост доходов россиян на 3% по сравнению с третьим кварталом 2018 года. В то же время эта оценка уже вызвала сомнения у экспертов. По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, реальных причин для роста доходов граждан нет. Бывший глава Росстата Александр Суринов тоже сомневается в достоверности данных о росте доходов.

Сам Росстат объяснил зафиксированный рост доходов так: низкая база 2018 года и рост других денежных доходов (то есть во многом так называемой серой заработной платы). Ну это вообще большой вопрос - как можно посчитать зарплаты, выдаваемые в конвертах? Кто же про них расскажет правду7

Новости партнеров

Нашли опечатку?