Власти начали борьбу с наличными деньгами: Россию ждет участь Китая?

В России бумажные деньги были и остаются самым популярным способом оплаты. Но власти страны это не устраивает.
Власти начали борьбу с наличными деньгами: Россию ждет участь Китая?
Деньги. Фото из открытых источников

Только 2% россиян полностью отказались на сегодня от использования наличных, свидетельствует опрос «Левада-центра».

У большинства граждан даже при наличии банковской карты есть всегда с собой 500-1000 рублей в бумажном виде.

При этом государство отказ от наличных всячески стимулирует, это и понятно - безнал легче контролировать.

Издание «МК» постаралось выяснить, ждет ли граждан России участь Китая, где расплатиться бумажными деньгами стало практически нереально.

Даже без данных социологов легко понять, что чаще наличными в нашей стране расплачиваются люди старшего поколения.

Молодежь же переходит на технологии бесконтактной оплаты, когда банковская карта привязана к смартфону. И для оплаты покупки нужно лишь приложить его к терминалу.

В Центробанке заявили, что доведение доли безнала до 85-90% расчетов в стране - одна из главных целей регулятора.

Эксперты издания отметили, что избавиться от наличных финансовым властям нужно по нескольким причинам. Во-первых, безналичные денежные потоки легче отслеживать. Так удобнее бороться с теневым бизнесом, коррупцией, преступностью, а также уличать граждан в неуплате налогов.

Эксперты считают, что ближе всего к полному «уходу» в цифровую экономику сегодня Канада, Швеция и Китай. Например, в Швеции лишь 2% платежей происходит с помощью традиционных бумажных купюр.

Но самый мощный рывок в уходе от наличных денег совершил Китай. Причиной для этого «шага» стала отсталость банковской инфраструктуры. В Поднебесной на 100 тысяч китайцев приходились всего 55 банкоматов, что в 8-10 раз меньше, чем в развитых странах.

КНР не пускала работать иностранные банки, поэтому развитие карточных платежей в стране сильно отстало. И тогда правительство внедрило многофункциональные смарт-карты, к которым привязаны данные паспорта, банковского счета и другие сведения о гражданине.

Специальные терминалы принимают оплату с этих карт. Для переводов денег используются QR-коды. Так деньги с электронного кошелька уходят на покупку товаров, аренду транспорта, оплату ЖКХ.

Россия полностью безналичным обществом станет нескоро, считают эксперты. Есть сектора, которые традиционно настроены «против» безнала - рестораны, сфера услуг, строительство и мелкая розничная торговля, которые тесно связаны с наличным оборотом.

«Для многих предпринимателей наличные – еще и возможность «экономить» на налогах и выживать в условиях низких темпов роста экономики», - считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Его мнение приводит издание.

Источник: www.mk.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?