Алексей Текслер: строить больше, жить – комфортней

При решении жилищного вопроса нужны прежде всего ответы – где жить и как жить.
Алексей Текслер: строить больше, жить – комфортней
Алексей Текслер в новом районе Челябинска. Фото из открытых источников

Иметь крышу над головой – это хорошо. Но, если рядом нет ни детского садика, ни школы, когда далеко поликлиника и магазины, то такая «крыша» скоро станет в тягость, а жизнь под ней – не в радость.

Челябинская область готовится подвести итоги первого года действия нацпроекта «Жилье и городская среда». В правительстве области уверены, что цели, поставленные на 2019 год, будут выполнены.

«Реализация региональной части национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Челябинской области должна повысить уровень комфорта проживания населения со средним достатком в крупных и малых городах области, сельской местности», - считает директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов.

2019 год пока еще на закончился, отметил он, поэтому давать окончательные оценки о ходе реализации проекта еще рано. Тем не менее Зырянов вместе со старшим научным сотрудником лаборатории «Модели пространственного развития» филиала, кандидатом технических наук
Олегом Ивановым поделились некоторыми промежуточными результатами нацпроекта на Южном Урале.

В частности, с января по сентябрь включительно в регионе были введены в действие 873,2 тыс. кв. метров жилья, а это 103,4% к плану на первые 9 месяцев года. При этом средняя стоимость уже возведенного жилья составляет 31269 руб. за кв. метр – эта цена как раз ориентирована на население со средним уровнем доходов, отмечают эксперты.

Всего же в этом году на территории Челябинской области планируется построить 1,3 млн квадратных метров жилищного фонда.

Чтобы выполнить к 2024 году контрольные показатели нацпроекта, региону потребуется значительно нарастить объемы строительства.

Такую задачу в ходе утверждения региональной составляющей нацпроекта, поставил губернатор Алексей Текслер.

«Мы должны увеличить у себя в области объемы жилищного строительства в полтора раза, то есть строить более двух миллионов квадратных метров жилья ежегодно», - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Время до 2024 года есть, но это небольшой срок, если учитывать сегодняшнюю ситуацию на рынке жилья».

Еще в середине года в стадии строительства в Челябинской области находилось более 480 многоквартирных домов. По сути, это целый недостроенный город.

Стоит отметить, что жилищное строительство – это лишь одна из задач, поставленных перед регионами в рамках нацпроекта.

Одной из важных целей нацпроекта является расселение людей из аварийного жилфонда. На Южном Урале насчитывается сейчас более 350 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Регион ежегодно получает прирост «аварийки» за счет ветшающих домов.

Для изменения ситуации, отметил губернатор, предстоит решать финансовые вопросы, так как «миллиарда в год на расселение требуемыми темпами недостаточно».

Когда аварийный фонд увеличивается, нужно действовать на опережение

Дома, которые были признаны аварийными до начала 2012 года, уже расселили. Но за прошедшие годы их число снова выросло.

Только в Челябинске в очереди на расселение «стоит» более 50 домов, которые признали аварийными. А на очереди ещё не одна сотня домов, износ которых «подойдет» к угрожающей черте уже в ближайшие годы и жить в таких домах людям станет просто не безопасно.

Немало аварийных домов и в других городах и поселках области. Так, в Троицке находится около 30 аварийных многоквартирных домов.

В конце мая по поручению главы региона Алексея Текслера Троицку выделили 22 миллиона рублей для приобретения маневренного жилого фонда. На эти средства купили более 30 квартир.

«В октябре завершено строительство десятиэтажного двухподъездного дома для переселения граждан из аварийного жилья. В скором времени свое новоселье отметят 93 троицких семьи», - сообщил исполняющий обязанности заместителя главы Троицка по городскому хозяйству Вадим Герман.

В регионе действует областная адресная программа переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах области.

Программа стартовала с весны. В ней участвуют 27 муниципалитетов, ожидается поэтапное расселение в течение нескольких лет более 500 аварийных домов.

Не только крыша над головой, но и комфорт рядом с домом

Наращивать квадратные метры - это важно. Но нельзя забывать и о другой ключевой составляющей нацпроекта. Речь идет о создании комфортной среды.

За последние два года в Челябинской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» уже благоустроено около 250 общественных пространств и 1,5 тысячи дворов в городах и поселках региона.

До конца года 43 муниципальных образования получили свыше 1,4 миллиарда рублей, которые дадут возможность провести работы на 167 общественных территориях и в 344 дворах.

В решении этой задачи есть свои «подводные камни», о которых предупредил Алексей Текслер.

«Нужно четкое понимание, где и в каком приоритетном порядке эти объекты будут модернизированы», - говорит губернатор.

Не секрет, что любое вмешательство в «устоявшийся порядок» в городской среде вызывает, как минимум, беспокойство у горожан. Несколько месяцев назад вызвало тревогу сообщение о реконструкции бульвара вдоль проспекта Ленина – от 14-этажек до памятника Курчатову.

Это одно из самых уютных мест в городе, которое совмещало в себе пешеходную часть улицы и, по сути, являлось сквером. Здесь можно было отдохнуть среди зелени, ее сохранность в ходе реконструкции вызывала тревогу горожан.

Работы по благоустройству этой части улицы почти закончились. Видимо, нареканий в том, что пострадали деревья, не будет.

Еще один пример - на километровом участке от отеля Holiday Inn до улицы Молодогвардейцев созданы искусственные насыпи, проложены пешеходные дорожки, обустроены детские игровые зоны, установлены скамейки, высажены деревья.

Предприниматели предлагали разместить на прибрежной территории торговые площади, но власти прислушались к мнению обычных жителей, назвавших в качестве приоритета новую прогулочную зону в этом районе.

Обустройство скверов, парков, детских площадок и зон отдыха проходит во всех частях города. На их финансирование в этом году выделено было более 430 миллионов рублей.

СМИ чаще и больше освещают появление новых «зон отдыха» в областном центре.

Но вот что появилось в последнее время в самом солнечном городе региона.

«В Троицке за полтора года появились два современных общественных пространства, новые арт-объекты. Благоустройство улицы Климова проходило в три этапа в течение двух лет. Всего на реконструкцию улицы по нацпроекту «Жилье и городская среда» было выделено из бюджета разных уровней 47,2 миллиона рублей. Во время капитального ремонта проведено переустройство инженерных коммуникаций, наружного освещения, сетей водоснабжения и канализации, связи, смотровых колодцев с заменой люков.

Кроме того, сделан ремонт дорожного полотна с обустройством первой в городе велосипедной дорожки и широкого бульвара. Были установлены скамьи, урны и вазоны, проведена компенсационная высадка деревьев. Одностороннее движение было оставлено по просьбе предпринимателей, хотя изначально улица планировалась как пешеходная. Так, получилось общественное пространство, удовлетворяющее потребности разных социальных групп», - рассказал исполняющий обязанности заместителя главы Троицка по городскому хозяйству Вадим Герман.

Еще одним новым общественным пространством в городе стала площадь у Свято-Троицкого собора. В прошлом году здесь заасфальтировали дорожки, уложили тротуарную плитку, обустроили смотровую площадку. Было высажено более 200 зеленых насаждений. В этом году укрепили береговую линию скальным грунтом, произвели подсыпку щебеночного основания, установили малые архитектурные формы. Всего на благоустройство было израсходовано 20,3 миллиона рублей средств областного бюджета.

«Обустроенные общественные пространства пользуются спросом у троичан и стали популярным местом отдыха гостей города. Осенью на пешеходной зоне улицы Климова появились скульптуры каслинского литья, посвященные творчеству известного баснописца, нашего земляка Ивана Крылова, - отметил Герман. - В ближайшее время начнется реконструкция центральной площади».

По проекту «Формирование комфортной городской среды» результаты реализации нацпроекта наиболее наглядны, считает Сергей Зырянов.

«Идет массовая и заметная для жителей работа по благоустройству городских дворов. Такого большого финансирования работ по благоустройству дворов в области давно не было. Учитывая, что значительный объем сдачи объектов строительства приходится на последний квартал года, есть основание полагать, что план Челябинской области в 2019 году по этому показателю будет выполнен».

Он считает, что следует обратить серьезное внимание на возможные пути повышения эффективности этих работ, своевременного использования выделенных средств, учитывая, что работы носят сезонный характер. Можно организовать общественный контроль за качеством выполнения отдельных мероприятий проекта, особенно по благоустройству среды проживания жителей. Возможно, также стоит проводить регулярный соцопрос населения, чтобы оперативно получать оценки качества выполняемых и уже выполненных работ с точки зрения обеспечения комфорта, дизайна и эстетики, рациональности проводимых мероприятий и размещения создаваемых новых объектов.

Индекс качества городской среды на «карте» Челябинской области: есть куда стремиться

Недавно состоялась презентация первого индекса качества городской среды в России. Работа в этом направлении велась три года по заданию президента Владимира Путина.

Глава государства поставил задачу кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30 процентов. В итоге предстоит сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Для выполнения задачи была разработана методика расчета индекса.

Минстрой России будет учитывать качество жилья, улично-дорожной сети, показатели озеленения, общественно-деловой инфраструктуры, социально-досуговой инфраструктуры, общегородское пространство. Максимальное количество баллов для каждого параметра – 60.

Челябинск пока набрал 160 баллов из 360 и расположился среди городов-миллионников на 11 месте или на 5-ой строчке с конца.

Относительное благополучие отмечено в городе только по качеству жилья (32 балла), по остальным параметрам показатели индекса не добрались даже до половины максимального значения.

А вот Магнитогорск, входящий во вторую группу «Крупные города, находящиеся в условно комфортном климате», набрал больше, 189 баллов, заняв 25 место из 59 городов. На первом месте в данной группе — Сочи с 219 баллами.

«К 2024 году среднее значение индекса должно составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Глава ведомства считает, что в городах, набравших более 180 баллов — городскую среду можно считать благоприятной.

Итак, Челябинск набрал 160 баллов. В среднем по Челябинской области индекс качества городской среды составил 162 балла, по России — 163.

Доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда».

Эти значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшая тем самым качество жизни горожан.

Куда расти: строители готовы к освоению новых территорий

Чтобы осваивать большие объемы строительства жилья, требуется комплексное освоение территории, считает управляющий строительной компании «ЭкоСити» Андрей Аликин. Эксперт уверен, что в Челябинске остается не так много площадок именно под комплексное освоение территории.

«Это 19-й микрорайон, который состоит из четырех частей, других больших свободных зон нет. Выходом для города и области может стать развитие челябинской агломерации, включение территории в сторону Сосновского района, Копейска», - считает он.

По мнению Аликина, для властей приоритетными вопросами должно стать развитие инфраструктуры, социальных объектов – школ, детсадов, медучреждений. При решении этих вопросов, считает он, жители будут готовы переезжать в новые районы, отдаленные от центра города, получая в качестве бонуса более благоприятную экологическую среду.

Эксперты обращают внимание, что для успешного проведения мероприятий в рамках нацпроекта нужен детальный подход к планированию территории под строительство новых жилых кварталов. Для этого нужно подумать о новом Генплане областного центра.

2019 год: задачи будут выполнены

В правительстве региона задачи, поставленные в рамках нацпроекта на текущий год, считают выполнимыми.

«Строительство – это и драйвер, и маркер экономики, она развивается циклично, бывают спады и рост, -отмечает заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Наша задача – улучшение жилищных условий для челябинцев, это включает в себя и строительство, и капремонты. Жилье должно быть качественным. Кроме того, это создание среды, обустройство прилегающих территорий, парков, скверов, дворов, создание социальной инфраструктуры».

Говоря о планах по расселению аварийного жилья, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин отмечает, что «около 12 тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия. Задача переселения не только в том, чтобы создать безопасность проживания для людей. Челябинская область в программе переселения ещё и улучшает условия проживании для граждан, делает их комфортнее. Чаще всего люди получают квартиры в новостройках».

Новости партнеров

Нашли опечатку?