Феликс Панов: «Качество воздуха в Челябинске зависит от многих факторов»

Начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров заявил, что будут предприняты меры для улучшения экологии в Челябинске. К нововведениям можно отнести два новых стационарных поста Гидромета.
Феликс Панов: «Качество воздуха в Челябинске зависит от многих факторов»
Феликс Панов. Фото Facebook

Организации обязуются теперь жестко контролировать уровень выброса вредных веществ в атмосферу. Корреспондент Lentachel.ru пообщался с членом Общественной палаты России, руководителем волонтерского эко-движения «Время Че» Феликсом Пановым и узнал, верит ли эколог в то, что новые меры помогут челябинцам дышать свободнее.

– Как считаете, что послужило толчком к ужесточению контроля над организациями?

– В обществе существует серьезный запрос на информацию. Люди хотят, и абсолютно справедливое требование, знать, чем дышат, что делает государство для улучшения качества воздуха. Это естественное стремление к благоприятной окружающей среде, защите здоровья. Запрос сформировался довольно давно, уровень развития информационного общества структурировал его и вывел в топ. Нам крайне важно понимать и знать, что воздух, которым мы дышим, безопасен, а государство делает всё возможное, чтобы это контролировать и обеспечивать.

– Нет ли опасения, что системы мониторинга, которые установят предприятия, будут передавать не совсем достоверные данные?

– Оценивать сомнения и их вероятность – дело неблагодарное. Могут быть подозрения. Другое дело, что мы призываем доверять только экспертному мнению, государству – в лице Росприроднадзора, Рогидромета, профильных ведомств и министерств. Тем более, что проверяющие органы несут ответственность, в том числе уголовную.

– Как сейчас контролируются выбросы?

– Само по себе наличие постов это как градусник для больного: покажет симптом – показатель, важно же лечение «болезни». Безусловно, важно, чтобы «градусник» показывал реальную «температуру» с необходимым количеством периодичности изъятия проб и так далее. Ранее количества постов было недостаточно – число предприятий, оказывающих негативное воздействие, растет. Соотвественно должно и расти количество постов, производящих заборы на качество атмосферного воздуха.

– Почему при существующих восьми стационарных постах Гидромета люди все равно задыхаются от смога?

– Этот вопрос не покажет прямой взаимосвязи. На качество воздуха влияет совокупность многих факторов. От наличия/отсутствия зелёных насаждений до правильной городской планировки с хорошей продуваемостью кварталов, от контроля за выбросами предприятий до контроля за качеством топлива, заправляемого в автомобили. Надзор осуществляется не только и не столько за выбросами, сколько за предприятиями, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду. Этим в регионе занимаются: Росприроднадзор – для крупных объектов учета, Министерство экологии для предприятий средних и малых, Роспотребнадзор.

При этом, осуществляется межведомственное взаимодействие. В случае недостатка «мощностей» того или иного ведомства они вместе ведут контроль. Кроме того, замеры осуществляют МЧС. Данные по веществам, которыми руководствуется, в том числе, Минэкологии, предоставляет Росгидромет. К надзору привлекаются и органы природоохранной прокуратуры, полиции.

Существуют и другие инструменты контроля: общественный, депутатский. У нас в регионе пример такого контроля во взаимодействии с правоохранителями - работа депутата Госдумы Владимира Бурматова. Он не только пролоббировал крайне важный для улучшения качесвтва воздуха в нашем регионе закон «О квотировании выбросов промышленных предприятий», но и лично выезжает в инспекторские проверки, помогает добиваться лишения нарушителей «разрешений на выбросы».

– Как можно улучшить систему Гидромета?

– Самый простой ответ – повышение материально-технической базы. Количество и качество оборудования, численный и качественный состав работников, повышение уровня заработной платы. Плюс дублирование систем мониторинга с предприятий. Так называемая, проверка проверяющих.

– Верите ли Вы, что все это поможет сделать воздух в Челябинске чище?

– Безусловно, верю. Более того, это подтверждается цифрами о количестве жалоб населения на вредный воздух. Общество заинтересовано, власти обязаны реагировать. Предприятия уже подключаются к системе мониторинга и подтверждают «включение» существенными вкладами в обновление собственных производств. В Челябинской области это миллиарды рублей. Прежде всего, это программы по экологии ЧМК, других промышленных гигантов.

Губернатор Алексей Текслер также говорит, что защита окружающей среды у нас в приоритете. Тому подтверждение – новые трехсторонние соглашения между правительством области, промышленниками и надзорными органами. Они обязывают промышленников вкладывать большие средства в обновление производств, в их экологизацию.

Новости партнеров

Нашли опечатку?