Профсоюз ЧТЗ оказался старше самого завода: как такое могло быть

Как создавалась первая профсоюзная ячейка на Челябтракторострое, и как в непростой 2014-й год работники завода боролись за ЧТЗ.
Профсоюз ЧТЗ оказался старше самого завода: как такое могло быть
Пикет рабочих ЧТЗ в 2014 году

Почему нынешний генеральный директор завода в первый же день работы вступил в профсоюз? Каким вообще должен быть профсоюзный лидер? С какими трудностями в своей работе он может столкнуться?

Об этом разговор с председателем профсоюзного комитета ЧТЗ Олегом Косых в канун 90-летия профсоюза ЧТЗ.

Такая была история: завода еще нет, а профсоюз - уже есть!

25 ноября 2019 года профсоюзный комитет легендарного Челябинского тракторного завода отмечает свое 90-летие. С 2004 года на протяжении 15 лет его возглавляет Олег Максимович Косых. На заводе его трудовой путь начался в 1972 году – почти полвека его жизнь связана с ЧТЗ. В эти полвека уместились разные этапы развития страны: коммунизм, перестройка, рынок. И разные этапы развития Челябинского тракторного: 11 генеральных директоров, борьба за трудовой коллектив, взлеты, падения и новые перспективы.

- Как получилось, что профсоюз Челябинского тракторного завода оказался старше самого завода?

- 29 мая 1929 года было принято постановление СНК СССР о строительстве в Челябинске тракторного завода. Первостроителями ЧТЗ в чистом поле началось возведение будущего завода-гиганта. И уже 23 ноября 1929 года на Челябтракторострое была создана первая профсоюзная ячейка, а 25 ноября - рабочий комитет. То есть в этом году профсоюзный комитет ЧТЗ отмечает свое 90-летие.

Пуск завода ЧТЗ состоялся чуть позднее – 1 июня 1933 года, летом мы всем заводом отмечали его 86-й день рождения. Так и получается, что профсоюзный комитет старше завода на 4 года.

- В сентябре этого года пятитысячный коллектив тракторостроителей вновь выбрал вас председателем профкома завода.

- За все время, что я являюсь председателем профсоюза завода, сменилось шесть руководителей предприятия, у каждого был свой курс развития, свое отношение к работе профсоюза, зачастую - абсолютно не конструктивное. Но независимо от этого наш профком всегда отстаивал интересы человека труда.

Иногда с боем, иногда за столом переговоров. Но мы никогда не отсиживались в стороне!

За 90 лет работы профсоюза ЧТЗ был выработан главный принцип: быть всегда вместе с людьми, вместе с родным заводом с самых первых дней его строительства. И этот принцип непоколебимо соблюдали мои предшественники, соблюдаю его и я. Люди это видят, ценят и поэтому доверяют. Доверие трудового коллектива – главная опора любого профсоюзного комитета.

- Профсоюзный лидер крупного промышленного предприятия должен быть выходцем из непосредственно трудового коллектива или ему достаточно быть «белым воротничком», то, что сейчас называют эффективным менеджером, аппаратчиком?

- Уверен, что лидер профсоюза крупного промышленного предприятия, конечно, должен иметь собственный опыт работы на производстве, знать все чаяния человека труда. Это помогает находить с людьми общий язык, мотивировать их и, если нужно, вести за собой.

Скажу проще: когда рабочие видят в лидере профсоюзного комитета «своего человека», они больше начинают ему доверять. Думаю, что любой лидер в любой профессиональной сфере должен пройти все этапы карьерного роста – с базового уровня до вершины.

Например, я свой трудовой путь начинал в 1972 году учеником токаря, затем – токарем, мастером цеха и так далее. В общем - «белым воротничком» не был.

«Был период, когда боялся заходить в подъезд»

В 2014-м году Вы повели за собой людей на пикет, чтобы привлечь внимание общественности к положению на заводе. С чем это было связано?

- Прежними руководителями завода было сделано немало ошибок, которые, кстати, существенно осложняют работу ЧТЗ и сегодня. А в 2014-м году у нас просто не было другого выхода.

К тому моменту на заводе сложилась непростая экономическая ситуация, которая на наш взгляд была связана, в первую очередь, с некомпетентностью тогдашних руководителей-временщиков и их таких же горе-предшественников.

Во главу угла они ставили личные интересы, а не интересы завода и трудового коллектива. Каждая команда видела свой путь развития предприятия.

Дореформировались до смешного: то мы перевозили основную часть оборудования с Запада и концентрировали основное производство на Востоке, то с Востока перевозили все обратно - на Запад. Это привело к нарушению технологических процессов, уничтожению конвейера сборки инженерных машин.

Особенно сильно пострадало производство дорожно-строительной техники.

Тогда же распродавались за бесценок активы завода – санаторий «Лазаревское» в Сочи, пионерлагеря «Каштак» и «Смолино».

Оформлялись документы на передачу театра ЧТЗ, Дворца культуры и заводской поликлиники.

А начиная с 2011 года, коллектив завода несвоевременно получал заработную плату - задержки в выплате доходили до трех месяцев.

Чтобы изменить ситуацию, по призыву профсоюзного комитета 17 ноября 2014 года работники завода вышли на пикет. Нам удалось привлечь внимание руководства и общественности к сложному положению предприятия. На какое-то время ситуация немного стабилизировалась.

Меня и других профсоюзных активистов пытались запугивать, сокращать, увольнять, оказывать моральное давление, даже угрожать. Был период, когда я боялся заходить в подъезд собственного дома, ходил по улице, оглядываясь, не хочу подробно об этом вспоминать. Скажу только, что в тот период нашему профкому приходилось драться за трудовой коллектив, не щадя себя.

Мы не побоялись отстаивать свою точку зрения: подготовили и направили в различные инстанции 18 обращений от коллектива тракторостроителей, в том числе президенту и председателю правительства России, полпреду в УрФО, губернатору области, гендиректору корпорации «Уралвагонзавод».

«К 2017-му году мы подошли с долгами более 13 миллиардов рублей»

- Как дела обстоят сегодня? Борьба все еще продолжается?

- С приходом нового директора Петра Переведенцева в 2017 году на заводе сложилась уникальная для нас ситуация: профком работает в тесном союзе с администрацией предприятия, а не вопреки. Твердая и принципиальная позиция нового руководителя, который в первый же день работы на заводе сам вступил в профсоюз, позволяет расширять возможности коллективного договора, решать проблемы людей.

Было остановлено разделение завода, продажа социальных объектов. Были возвращены кузнечное производство, литейное, копровый цех, оздоровительный комплекс «Акакуль».

Сейчас на предприятии значительно улучшился моральный климат. Рабочие вовремя и без задержек получают заработную плату. За период с 2018-2019 годов среднемесячный фонд оплаты труда наших работников завода был увеличен на 11 миллионов рублей. Размер средней заработной платы увеличился на 4,3%. Действуют социальные льготы и гарантии, предусмотренные коллективным договором.

Началось развитие производства

Люди поняли, что пришел не очередной менеджер с психологией временщика, а руководитель, готовый выстраивать работу не на год-два, а на долгосрочную перспективу.

А ведь к 2017-му году мы подошли с долгами более 13 миллиардов рублей. Тогда многие тракторостроители уже потеряли веру в лучшее.

Главную же то, что опору в своей работе Пётр Павлович начал искать именно в людях завода. Он не боится выходить к людям, ежеквартально проводим встречи администрации завода с коллективом, подводим итоги по соцпартнерству.

За последние два года мы значительно пересмотрели и дополнили наш коллективный договор. Его пункты охватывают все возрастные категории работников и большой спектр их профессиональной и бытовой жизни. Сегодня все работники завода прекрасно понимают важность коллективного договора и активно включаются в формирование и его реализацию. Такая совместная работа и является залогом успеха.

Снова в распоряжении заводчан появилась база отдыха «Акакуль», которая восстанавливалась за счет предприятия. У людей появился доступный отдых по льготным ценам. Сами посудите – ну где вы найдете возможность отдохнуть за городом за 200 рублей в день? Причем, члены профсоюзного комитета завода отдыхают и вовсе бесплатно.

Восстановлена сеть заводского питания, работники получают каждый месяц дополнительно к заработной плате дотацию на горячее питание. Обращено внимание на трудовой быт заводчан: облагорожены, отремонтированы уголки отдыха, спортзалы.

- В чем видится главный залог развития профкома в современных условиях?

- В том, что наша профсоюзная организация живет интересами нашего завода, интересами каждого члена коллектива.

28 ноября в театре ЧТЗ пройдет праздничный вечер, посвященный 90-летию профсоюзной организации.

Новости партнеров

Нашли опечатку?