Новая революция? Социальное неравенство выливается в массовые уличные протесты и в России?

В заголовки публикаций в СМИ пришло слово из далекого прошлого – «революция».
Новая революция? Социальное неравенство выливается в массовые уличные протесты и в России?
Революция. Ленин. Фото из открытых источников

Вот один из таких заголовков – «Запахло революцией: социальное неравенство выливается в массовые уличные протесты». О чем же пишет автор статьи?

«Началось все в явном виде, пожалуй, во Франции, еще в 2018 году. Движение «желтых жилетов», возникшее, казалось бы, с достаточно естественного протеста людей против повышения цен на топливо (в целях, как декларировали власти, получения дополнительных денег для борьбы с климатическими изменениями), вылилось в конечном итоге в массовые беспорядки на улицах французских городов», - напоминает автор публикации в «Московском комсомольце».

Далее он говорит про события осени этого уже года: Чили, Эквадор, Ливан — всюду неспокойно.

В Чили, напомним, формальной причиной для массовых акций протеста стало повышение цены проезда на метро - на наши деньги с 70 до 72 рублей. Смешно, в общем, на фоне тех причин, которые породили летние акции протеста в Москве.

Почему же «социальный пожар» на столь ничтожной почве? – задает вопрос автор публикации.

«Да потому, что проблемы в экономике углубляются, социальное неравенство растет во многих уголках планеты. Ездят на метро бедные, а они даже такое малозначимое повышение цен на проезд ощущают», - пишет он.

В Эквадоре власти решили отпустить цены на бензин и дизельное топливо. Цены, понятное дело, сразу резко скакнули вверх. Народ вышел на улицы. И уже не помогло то, что решение по ценам на топливо было отменено.

Есть глубинные причины народных протестов, считает автор публикации.

«В последнее время появляется все больше и больше свидетельств того, что в мире растет имущественное расслоение. Нет, сказать, что «богатые богатеют, а бедные беднеют», было бы, наверное, не совсем правильно. Скорее, богатые богатеют, а бедные остаются такими же», - замечает он.

В России происходит то же самое, отмечает он. Как известно, число долларовых миллиардеров в России выросло. Долларовых миллионеров в России насчитывается уже 246 тысяч человек. И при этом 83% общего благосостояния в стране находится в руках 10% самых богатых граждан.

Автор замечает в своих рассуждениях: в тех же США протестов на почве социально-имущественного расслоения не наблюдается. Почему? Потому что «там другие бедные по уровню имеющихся доходов. То есть по разнице в доходах с богатыми они, безусловно, бедные, но по общему уровню доходов, да и по уровню жизни бедными многих из них не назовешь, особенно в сравнении с другими странами».

В России протестов, как в Чили, Эквадоре, Ливане, пока нет, замечает также автор публикации.

Но он обращает внимание, что проблема бедности в России никуда не исчезла, растет неравенство.

При этом «по итогам 2018 года доходы федерального бюджета в реальном выражении выросли по сравнению с 2017 годом на 17,2%, реальная прибыль корпоративного сектора увеличилась за этот же период на 6,3%». А что доходы населения? Они по статистике «улучшились» лишь на 0,1%.

Таким образом, государство и бизнес получили гораздо больше по сравнению с населением, делает вывод автор заметок в «МК». Население России не получило фактически ничего.

Пример протестов «желтых жилетов» во Франции показал, что даже развитые страны сегодня не застрахованы от того, чтобы народное недовольство приняло форму открытых протестов.

«Мало кто хочет революций. А уж в России тем более, зная, к чему они могут привести. Но правящим элитам надо осознать, что, во-первых, ситуация становится все более неспокойной. И, во-вторых, как говорил когда-то замечательный экономист Александр Лившиц, «делиться надо», - резюмирует автор заметок.

Он считает, что речь не идет о «раскулачивании». Но почему «власти до сих пор противятся введению прогрессивной шкалы подоходного налогообложения? Это никуда не годится», считает он.

И добавляет: «Времена меняются, не стоит делать вид, что ничего не происходит».

Или в России все опять будет по пословице: «Пока гром не грянет»? Или же «они» считают, что если «грянет», им будет, куда убежать, где у них уже готов «запасной аэродром» с недвижимостью и счетами в банках?

Помните со школьных лет произведение Максима Горького, написанное за много лет до Октябрьской революции? Но всего за несколько лет до революционных событий в 1905 году.

Речь идет о «Буревестнике». Эти строки в советское время знал каждый школьник.

Над седой равниной моря ветер тучи собирает.

Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам,

Он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.

В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти

И уверенность в победе слышат тучи в этом крике

Так начинается произведение пролетарского писателя.

Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем

И на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.

И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно

Наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах.

Как помните, только Буревестник в этом произведении с криком реет, черной молнии подобный.

Заканчивается произведение Горького призывно:

Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник

Гордо реет между молний

Над ревущим гневно морем;

То кричит пророк победы:

— Пусть сильнее грянет буря!

У современной России есть большой и трагический при том опыт революционных событий. Властям стоит понимать, что нужно делать, чтобы не было новой «бури». Это задача и для общества в целом.

Источник: www.mk.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?