Алексей Текслер: «У нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить рыбой всех»

По распоряжению губернатора Челябинской области в регионе будет разработана территориальная схема водоемов для любительского и промышленного рыболовства.
Алексей Текслер: «У нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить рыбой всех»
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Выполнять это поручение предстоит областному Министерству сельского хозяйства с привлечением к участию специалистов и общественников, заинтересованных в возрождении былой славы и значения наших водоемов.

Южный Урал принято с полным на то основанием называть «второй Карелией» или «краем трех тысяч озер». Если стараться быть совсем уж точными, озер в Челябинской области насчитывается 3 170. Добавим плюсом к ним еще 13 водохранилищ и 119 прудов. Такого нет ни в Тюменской, ни в Свердловской, ни в Курганской областях. Из этого общего числа не менее 400 водоемов считаются имеющими промысловое значение. А вот используются для рыбного хозяйства должным образом менее десяти процентов, хотя в аренде находятся 200 озер.

И это несмотря на то, что промышленное рыболовство у нас имеет богатую историю и традиции. Не будем брать совсем уж далекие времена. Но и в 60-е годы прошлого века по берегам озер Южного Урала стояли целые поселки с рыболовецкими артелями и даже совхозами, живущими за счет рыбной ловли и переработки продукции. Затем эти традиции были, к сожалению, утрачены. Прежде всего, из-за того, что государство потеряло интерес к поддержке промыслового рыболовства в «непрофильных» регионах, сосредоточившись на морском и крупном речном рыбном флоте. Однако еще в начале 90-х годов, непростых для всех отраслей экономики, в Челябинской области добывали ежегодно 6200 тон улова – показатели, которые четверть века спустя повторить пока не удается.

Утраченное предстоит восстановить

О том, какое значение придается сегодня решению этой проблемы, свидетельствует уровень состоявшегося на прошлой неделе заседания рыбохозяйственного Совета при правительстве Челябинской области, которое провел губернатор Алексей Текслер.

Обсудить состояние и перспективы отрасли на заседание собрались не только чиновники профильных министерств и ведомств, руководители рыбозаводов области. Пригласили к разговору также экологов, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, общественников и представителей немалого в области сообщества рыбаков-любителей.

Губернатор, открывая заседание, подчеркнул в своем вступительном слове главную цель, стоящую перед рыбной отраслью – население региона должно быть обеспечено качественной и свежей продукцией.

Для разведения в Челябинской области используются сиговые породы, осетровые, форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, лещ и щука. Жить в озерном краю, потенциально богатом собственной рыбой, и испытывать дефицит в ней – это не по-хозяйски. Сейчас в регионе ежегодно добывается около 5 тысяч тонн улова, поставлена задача достичь в 2024 году увеличения показателей до 7 тысяч тонн.

Алексей Текслер убежден, что у региона есть все необходимые инструменты для вывода рыбоводческих хозяйств на современный уровень. Прежде всего, отрасли нужна господдержка в создании необходимой инфраструктуры для привлечения инвестиций и реализации инвестпроектов.

Но не менее важна и надежная система контроля со стороны государства за тем, как исполняют свои договорные обязательства пользователи водоёмов, ведущие на них хозяйственную деятельность.

Губернатор справедливо подчеркнул:

«Без получения необходимого объема продукта нет смысла отдавать в руки частного бизнеса государственные ресурсы. Ведь в конечном итоге нашей задачей является постепенное повышение обеспеченности населения рыбной продукцией. Сегодня Челябинская область занимает 38%, или более трети в товарном рыбоводстве Уральского федерального округа. Это почетное место лидера мы должны подтверждать новыми проектами и достижениями».

Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин доложил на заседании, что в нынешнем году для увеличения товарного улова в водоемы области было выпущено 210 миллионов штук рыбопосадочного материала. Он констатировал, что возможности пастбищного рыболовства, когда мальки выпускаются прямо в озеро, ограничены для достижения поставленных задач. Министр уверен, что надо за счет реализации новых инвестиционных проектов увеличивать объемы производства товарной рыбы путем превращения отрасли в индустриальное рыбоводство, которое предполагает выращивание рыбы не во всем водоеме, а в специальных садках. Это отделит мальков от аборигенных рыб. Забегая вперед, скажем – и предотвратит возможные конфликты между рыбоводами и рыбаками-любителями.

Модернизация за счет инвестиций

В Челябинской области уже находятся на стадии реализации инвестиционные проекты, которые включают в себя замену устаревшего оборудования и строительство новых цехов. Но темпы модернизации рыбного хозяйства нуждаются в ускорении. Чтобы вывести отрасль на современный технологический уровень, в 2020 году правительством области будут приняты новые меры поддержки.

Единственный пока в области рыбоводческий комплекс полного цикла находится в Чебаркуле. Здесь действует вся цепочка – от выращивания маточного стада и получения молоди до переработки рыбной продукции. И здесь сейчас реализуется инвестиционный проект по строительству цеха инкубации и выращивания гидробионтов осетровых пород и муксуна. Как доложил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин этот цех вступит в строй действующих объектов уже в начале следующего года.

Генеральный директор Чебаркульского рыбзавода Александр Рындин обещает, что первую продукцию этого цеха жители области смогут приобрести через три года.

«Инкубационный цех построен, в Росрыболовстве мы зарегистрировали маточное поголовье по муксуну. Получили разрешение на вылов маточного поголовья стерляди на Оби, будем заниматься этим весной. То есть уже в 2020 году будем брать икру и подращивать молодь для зарыбления водоемов. Три года – это срок, необходимый для выращивания товарной продукции».

Летом нынешнего года была увеличена популяция рипуса на озере Зюраткуль в Саткинском районе. В озеро был выпущен миллион мальков этой рыбы – именно эту породу порекомендовали специалисты-ихтиологи, как наиболее подходящую для разведения в водах Зюраткуля. Приобрести мальков и осуществить процесс зарыбления водоема удалось при поддержке Группы «Магнезит», национального парка «Зюраткуль», предприятий «Авто-Гарант» и «Ремстрой». Ловить рипуса в Зюраткуле можно будет уже в следующем году.

Улова хватит и профессионалам и любителям

Доступность водоемов для рыбаков-любителей – достаточно острый и актуальный вопрос последних лет. Не обошли его стороной и на заседании рыбохозяйственного Совета.

«В текущем году мы столкнулись с рядом конфликтов между рыбаками-любителями и рыбоводами. Наша общая задача – обеспечить гармонизацию интересов сторон, исключить конфликтные ситуации. У нас достаточное количество и озер и ресурсов, чтобы обеспечить рыбой и тех, кто занимается промышленным выловом, и любителей, нам нужно просто грамотно организовать соответствующую работу таким образом, чтобы справедливо учесть интересы всех», — говорит Алексей Текслер.

Арендаторы выразили согласие зарыблять озера специально для рыболовов-любителей. Но здесь возникает проблема пресечения незаконного промысла, связанная, прежде всего, со сложностью учета и контроля инспекторами рыбоохраны.

Конфликт, о котором упомянул губернатор, касался наболевшего вопроса о законности платной рыбалки на водоемах. Первым сделавший тогда шаг навстречу рыбакам-любителям директор Кыштымского рыбоводного хозяйства Александр Новиков говорит о контроле:

«Из рыбоводных участков, их у нас в пользовании 11, ограничение было введено на трех: Касарги, Теренкуль, Яу-Балык, на остальных никаких ограничений нет, любители рыбачат. Ситуация такая: рыбаки, идя на рыбоводный участок, в большинстве случаев прикрываются: «мы приходим ловить карася и чебака, мы не будем ловить объекты аквакультуры», но когда приезжаешь на водоем, видишь — полные садки карпёнка».

Напомним, что в стране с 1 января 2020 года вступает в силу новый закон, регулирующий правила рыбной ловли. По мнению специалистов и экспертов, он поможет сохранять рыбные запасы, а также повышать экологическое состояние водоемов.

Как заявлял глава Росрыболовства Илья Шестаков, в любительской рыбалке вводятся суточные нормы вылова, в зависимости от региона:

«Для этого с каждым субъектом Федерации мы провели работу, слушали, собирались с рыбаками-любителями, с промышленниками и с администрацией всех субъектов. Объем максимального вылова предусмотрен дифференцировано по видам и районам и определялся на основании данных отраслевой науки о состоянии запасов и возможном изъятии без вреда для популяции. В связи с этим мы планируем внести в правила рыболовства ограничения по перевозке улова. Считаем, что норма провоза рыбы, пойманной рыбаками-любителями, должна варьироваться от двух до трех объемов суточной нормы вылова в зависимости от вида рыбы и региона»

Показательна здесь позиция рыболовов Челябинской области. По новым правилам в нашем регионе, как и в других субъектах Западно-Сибирского рыбоводного бассейна, официально разрешено использование при любительском и спортивном лове так называемых жаберных сетей. Но рыболовы Южного Урала категорически против такого «послабления», считая, что правила, подготовленные для Западно-Сибирского рыбоводного бассейна в целом, использовать в нашем регионе нельзя.

Тот не частый случай, когда и общественники и чиновники областного Минсельхоза оказались едины в своем мнении: в нашем регионе нет этой необходимости, поскольку нет такой рыбы, как в Сибири или на Дальнем Востоке, для ловли которой нужны сети.

Представитель южноуральских рыболовов в Общественной палате Челябинской области Михаил Акатьев говорит:

«У нас вполне удочкой можно справиться. Конечно, если твоя цель получить удовольствие от процесса, а не наловить побольше любыми способами. Но ведь это уже не рыбаки, это браконьеры. Климатические условия, доступность водоемов и запасы биоресурсов у нас и в Сибири имеют колоссальные различия. Челябинские озера давно стали местом массового отдыха. К ним проложены асфальтовые дороги. Если все кому не лень начнут в них сети забрасывать, то скоро и на удочку ловить будет нечего! Другое дело ХМАО и ЯНАО, где до водоемов просто так не добраться, а плотность населения невысока».

Общественники убеждены, что в Челябинской области необходимо принять собственные «Правила любительского и спортивного рыболовства», разработанные специально с учетом особенностей нашего региона. Такие, которые исключат опасность резкого уменьшения количества рыбы в наших озерах, и не приведут, как опасаются специалисты Минсельхоза к росту числа браконьеров и усилению социальной напряженности в обществе.

Губернатор Алексей Текслер на заседании рыбохозяйственного Совета тоже говорил о необходимости решить эту проблему с браконьерами, «которые не с удочкой приезжают на рыбалку, а используют жаберные сети».

Итогом заседание стало решение о совместной разработке заинтересованными сторонами территориальной схемы водоемов области. Губернатор подчеркнул:

«Я понимаю рыболовов, которые хотят участвовать в определении мест, разрешенных для любительской ловли, в то же время арендаторы несут свои затраты на зарыбление водоемов. Надо организовать работу Нужно сделать территориальную схему, и пусть к этой работе подключатся и арендаторы, и представители спортивной, любительской рыбалки».

Министерству сельского хозяйства области дано поручение включиться в работу над территориальной схемой, а также подготовить и внести на рассмотрение правительства комплексные предложения о дополнительных мерах господдержки рыбоводства на Южном Урале.

Новости партнеров

Нашли опечатку?