Алексей Текслер убежден: «умная энергетика» пойдет на пользу потребителям

О важности и перспективах сотрудничества между электросетевыми компаниями и регионом в рамках цифровой трансформации губернатор Челябинской области Алексей Текслер говорил в Москве на Международном форуме «Электрические сети».
Алексей Текслер убежден: «умная энергетика» пойдет на пользу потребителям
Алексей Текслер на Международном форуме «Электрические сети»

Внедрение передовых технологий в энергетике – это глобальный тренд сегодняшнего дня. Группа «Россети» одной из первых электроэнергетических компаний российского топливно-энергетического комплекса занялась разработкой и реализацией проектов цифровой трансформации. И у пилотных проектов уже есть промежуточные результаты, которые свидетельствуют о том, что стратегия развития электросетевой инфраструктуры России выбрана правильно.

Задача энергетиками ставится амбициозная, но реальная: создать в стране один из самых совершенных электросетевых комплексов в мире, с использованием всех существующих цифровых решений. И в этом процессе Челябинская область готова стать пионером внедрения передовых технологий.

Выступив на пленарном заседании «Цифровая трансформация: новые возможности для регионов и инвесторов», Алексей Текслер так обосновал готовность региона к развитию отраслевой инфраструктуры и цифровым преобразованиям в электроэнергетическом комплексе:

«Челябинская область – регион, у которого большой потенциал, в первую очередь человеческий, социальный, экономический, и моя задача как губернатора максимально содействовать раскрытию этого потенциала. У нас есть конкурентные преимущества: мы трансграничный регион, у нас развита транспортная инфраструктура, промышленность, есть соответствующие компетенции. Конечно, нам нужно двигаться вперед, в том числе развивать наш научно-образовательный компонент, и здесь вопросы цифровизации сопряжены с технологическими партнерами, такими как Ростех, если речь идет о цифровой трансформации в машиностроении, металлургии. Наша задача - вместе с Россетями, а также всеми заинтересованными сторонами создать интерактивную карту, чтобы каждый мог, зайдя на эту карту, увидеть все возможности территории и также возможности подключения к сетям».

Такие цели и ставит перед собой, проводя реформы, Минэнерго России: совершенствование системы льготного технологического присоединения, справедливое распределение для всех категорий потребителей путем консолидации электросетевых активов на базе системообразующих компаний.

По словам Павла Ливинского, генерального директора компании «Россети», которая управляет электросетями, передающими более 75 процентов всей вырабатываемой в России электроэнергии, это позволит снизить аварийность в сетях в среднем в два раза, а потери – минимум на четверть. Операционные и капитальные затраты в результате сократятся на 30 и 15 процентов соответственно, а, значит, для потребителей базовые услуги «Россетей» станут дешевле и более высокого качества.

Это подтверждается как собственным опытом «Россетей», так и международным.

Как отмечает менеджер проекта Internet of Energy Центра энергетики бизнес-школы «Сколково» Анастасия Пердеро:

«Внедрение цифровых решений и бизнес-моделей может снизить операционные издержки в различных секторах энергетики, включая затраты на обслуживание и ремонт, на 10-25 процентов. «Цифровая энергетика» позволяет повышать эффективность по всей цепочке».

«Кроме повышения операционной эффективности цифровизация открывает возможности для структурной трансформации в направлении развития распределенной энергетики, использования энергии ветра и солнца, развития потребительских сервисов», – добавляет Юрий Мельников, эксперт с многолетним опытом в инженерном консалтинге в электроэнергетике и энергетике промышленности.

На нынешней панельной дискуссии московского форума, где выступал Алексей Текслер, опытом повышения эффективности электросетей с помощью цифровых технологий делился глава дивизиона «Глобальная инфраструктура и сети» итальянской группы «Энель» (Enel) Ливио Гало, заявивший: «Продвижение интеллектуальных технологий и цифровизация сетей имеет решающее значение для будущего энергетического сектора».

Возвращаясь чуть назад, напомним, что тема цифровизации в энергетике стала актуальной и была активно поддержана «Россетями» в бытность Алексея Текслера куратором электроэнергетики на посту первого заместителя главы Минэнерго. Говоря о своём видении развития электроэнергетики и перспективах отрасли, он подчеркивал необходимость перемен в части генерации, в сетях и в сбытовой деятельности на основе цифровой трансформации.

Сейчас, в дискуссии на московском форуме, на вопрос о том, насколько заинтересована в цифровой трансформации Челябинская область, ее губернатор отвечает так:

«Все, что мы сейчас делаем совместно с Россетями, с нашими сетевыми компаниями с точки зрения инвестпрограмм, так или иначе включает элементы цифровой трансформации. Мы сегодня прошли по выставке и на каждом стенде увидели те решения, которые сегодня внедряются в Челябинской области. Что касается технологического присоединения, то здесь потенциал использования умных цифровых решений колоссален, я надеюсь, мы сможем эти решения в наших регионах апробировать. Сегодня можно оказывать безграничное количество сервисов, и Россети этим уже занимаются, в том числе и в Челябинской области. У нас появилось больше 10 зарядных станций для разного типа электрических автомобилей, плюс мы говорим с коллегами о необходимости энергосервисных контрактов и обо всем, что с этим связано».

Далеко не случайно именно в Челябинске в конце лета нынешнего года впервые в России состоялся организованный компанией «Россети» Всероссийский съезд энергетиков. По сути, это было первое в современной истории собрание специалистов и руководителей электросетевых предприятий страны.

Они обсуждали приоритетные направления развития отрасли, связанные с модернизацией и цифровой трансформацией электросетевой инфраструктуры. Тогда впервые был представлен отчёт «Россетей» о переходе их дочерних предприятий на единую бренд-архитектуру.

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский говорил о стратегическом развития электросетевого холдинга на ближайшие десять лет:

«На успех и стабильное развитие в долгосрочной перспективе могут рассчитывать только те компании, которые в эпоху распространения цифровых технологий и новых сервисов, меняющих все сферы жизни и экономики, готовы к трансформации своей парадигмы и диверсификации продуктовой линейки для удовлетворения возникающих и перспективных запросов современных потребителей, желающих получать сразу весь комплекс услуг высочайшего качества и с минимальными усилиями для их приобретения. Клиент хочет, чтобы мы сами знали его индивидуальные предпочтения и доставляли ему готовый продукт, соответствующий именно его ожиданиям. Мы обязаны это обеспечить».

Главными среди приоритетных направления обновленной стратегии группы «Россети» были названы качественное повышение надежности и доступности электроснабжения потребителей вне зависимости от региона и типа населенного пункта и обеспечение технологического развития и цифровой трансформации группы компаний.

На этом историческом съезде Алексей Текслер отметил важность его проведения в нашем регионе:

«У нас в области хорошо развитая энергосистема с собственной генерацией и электросетями. Но никогда, а особенно в век распространения стремительно меняющих окружающий мир технологий, нельзя останавливаться на достигнутом. Мы обязательно продолжим развитие сетевой инфраструктуры региона и консолидацию электросетевых активов на базе группы «Россети», чтобы повсеместно обеспечивать надежное и качественное электроснабжение всех потребителей».

Не лишним будет напомнить, что в ходе того мероприятий в Челябинске открыли первую в России сеть зарядных станций для электромобилей. Это стало логичным продолжением реализации масштабного проекта группы компаний «Россети» - Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

Как писал тогда Алексей Текслер в своем Instagram-канале: «Запустили сеть зарядных станций для электромобилей. Теперь в Челябинске их десять, в том числе три быстрые зарядные станции. Это первая подобная сеть в регионах России. Идея ко мне пришла на выставке Иннопром в июле. И вот это стало реальностью. Экологичный транспорт — новый образ Челябинска».

Говоря о том, что Челябинская область готова стать пилотным регионом в цифровизации электросетевого комплекса, Алексей Текслер подчеркнул, что наличие большого количества сетевых организаций с разным уровнем компетенций и управленческих подходов осложняет решение задач. Цифровая трансформация эффективна только при наличии системного подхода с эффективными типовыми технико-экономическими решениями. Изменить ситуацию может придание на федеральном уровне «Россетям» статуса единого оператора по обслуживанию электросетевого комплекса.

Поводом для такого вывода стали жалобы жителей области на частые перебои в электроснабжении. Губернатор говорит:

«Проехав по всем муниципалитетам, я столкнулся с жалобами жителей на отключение электроэнергии и качество электроснабжения. Для меня стало неожиданностью, что в таком развитом промышленном регионе есть проблемы в муниципальных образованиях с электроснабжением. Основной вызов на региональном уровне — это обеспечить надежность системы электроснабжения потребителей».

Алексей Текслер убежден в необходимости монополизации рынка транспортировки электричества.

С таким мнением согласен и Максим Загорнов, президент российской Ассоциации малой энергетики, директор группы компаний «МКС»:

«С технологической точки зрения, сегодня мировой тренд развития энергетики – это повышение энергоэффективности и так называемая концепция «трех D» – decarbonization, decentralization, digitalization – соответственно, декарбонизация, децентрализация и цифровизация. Эти процессы тесно связаны друг с другом и дополняют друг друга. Эффективное развитие одного невозможно без развития другого. Декарбонизация приводит к ускорению развития децентрализации. Но чем больше объектов генерации, тем сложнее эффективно управлять таким комплексом, и без развитых цифровых технологий не обойтись – это и является вызовом цифровизации энергетики».

Сами энергетики, комментируя предложение Алексея Текслера о консолидации сетей, также согласны с конечной пользой такого шага для потребителей.

В дочерней компании «Россетей», АО «МРСК Урала» напомнили, что за последние четыре года на территории Челябинской области число территориальных сетевых организаций (ТСО) хоть и сократилось вдвое – сейчас их 55, но по-прежнему существует разрозненность принятия технических решений, что не способствует обеспечению надежности энергоснабжения потребителей.

Более того, подчеркивают в компании, происходит дублирование издержек сетевых организаций, учитываемых при тарифном регулировании. Небольшие сетевые организации не обладают достаточными ресурсами для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Пример положительного эффекта – консолидация сетевых активов поселка Новогорный Озерского городского округа, части города Златоуста, ряда сел и поселков Верхнеуральского района, Шемахинского сельского поселения, Увельского района, Худайбердинского сельского поселения, которая позволила улучшить надежность и качество электроснабжения потребителей.

В числе плюсов от консолидации в «МРСК Урала» называют обслуживание сетей по стандартам «Россетей», надежное электроснабжение, быструю и качественную ликвидацию аварийных и чрезвычайных ситуаций силами и средствами квалифицированной компании, выполнение всех требований законодательства при техприсоединении новых потребителей к электрическим сетям.

Консолидация энергосетей должна проходить в цивилизованном порядке на понятных, прозрачных условиях, – подчеркивает Алексей Текслер. И, главное, убежден губернатор, этот процесс перехода сетевого комплекса к системообразующей территориальной сетевой организации, как и все цифровые решения в энергетической сфере, не должен приводить в росту тарифов.

Новости партнеров

Нашли опечатку?