Пожирателей метеоритов открыли астробиологи

Организм, который процветает на поедании метеоритов, обнаружила международная группа ученых.

Этот особый ценитель минералов любит обедать экзотическими камнями, прилетевшими из космоса.

Открытие того факта, что бактериоподобный археон предпочитает метеориты, наводит на размышления о том, как земная жизнь могла получить ключевые питательные вещества через космические камни, которые приземлились на Землю еще в далеком прошлом.

Справедливо предположить, что жизнь никогда бы не возникла на нашей древней планете, если бы не щедрая порция метеоритов. Считается, что они являются источником редких элементов, таких, как фосфор, например, не говоря уже о гораздо более сложных органических соединениях.

Поэтому астробиологи из Венского университета задались вопросом, могли ли некоторые организмы развить талант к использованию этих довольно специальных смесей минералов.

В биологии микроорганизмы, способные использовать горные породы в качестве источника энергии, называются хемолитотропами. Известно, что некоторые бактерии окисляют железо в метеоритах.

Чтобы найти микроба, для которого метеориты - нечто большее, чем просто гарнир, ученые обратились к термоацидофилу, который может выжить даже в марсианской почве. Команда выбрала обычный скалистый тип метеорита под названием Northwest Africa 1172 (NWA 1172). Оказалось, что этот 120-килограммовый кусок минерала, обнаруженный еще в 2000 году, может обеспечить метаболизм и рост микробов.

На стерилизованные плиты метеорита нанесли культуру микробов. Для сравнения аналогичным микробам скармливали измельченный халькопирит.

Метеорит оказался более полезен для этого древнего микроорганизма, чем земная минеральная пища.

Химический и микроскопический анализ остатков банкета дает исследователям возможность в будущем определять, был ли очередной гость из космоса пережеван голодным хемолитотропом.

В то время, как мы смотрим в небо в надежде найти жизнь, становится ясно, что микробы, которые эволюционировали на Земле, возможно, уже опередили нас в космосе.

Некоторые их виды почти наверняка могут выжить в экстремальных условиях межпланетного вакуума. Микроскопические астронавты могут путешествовать автостопом по Вселенной.

Источник: www.nature.com

Новости партнеров

Нашли опечатку?