Умер Юрий Лужков. Легендарному мэру и пчеловоду было 83 года

Умер Юрий Лужков. Эта фигура занимает в истории постсоветской России особое место.
Юрий Лужков. Фото Анастасии Федоренко

Бывший мэр Москвы скончался в Мюнхене во время операции на сердце. Ему было 83 года.

По предварительным данным, причиной смерти Лужкова стал анафилактический шок. Российские власти предложили помощь семье — чтобы перевезти тело и организовать прощание. Однако родственники Лужкова согласия на это не дали.

- Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким, - написал в Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.

Стоит сказать, что отношения между Лужковым и Собяниным были непростыми.

Лужков родился еще до Великой Отечественной войны, в 1936 году. То есть пережил страшную войну ребенком. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности инженера-механика. Вряд ли он тогда предполагал, каким станет его будущее - с акцентом на политику.

Много лет Лужков работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс, управлении Госкомитета по химии, Министерстве химической промышленности СССР. Рост карьеры начался во второй половине 80-х годов. Лужков в 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома. А в крайне тяжелом уже для всей страны 1990 году - председателем исполкомта Московского горсовета.

Мэром Москвы Лужков был очень долго, особенно с учетом труднейшего постсоветского периода (прежде всего речь про 90-е годы) - с 1992 по 2010 год. Он пользовался большим авторитетом среди москвичей. Лужков обычно ходил в кепке. Таким его жители столицы и запомнили.

В период приватизации у Лужкова были резкие разногласия с Чубайсом, который руководил в России процессом разгосударствления. В итоге в Москве приватизация предприятий проходила по другим условиям, отличающимся от остальной территории страны.

На выборах в Госдуму в 1999 году Лужков в союзе с Евгением Примаковым возглавлял избирательный блок «Отечество — вся Россия» и был реальны кандидатом в президенты России. Однако в итоге более успешным оказался на выборах блок «Единство», созданный по инициативе Бориса Березовского в поддержку Путина. В дальнейшем два блока объединились в партию «Единая Россия».

В 2010 году президент Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку в связи с утратой доверия. Владимир Путин, занимавший в тот момент пост главы правительства, не стал вмешиваться, хотя у него с Лужковым всегда были хорошие отношения.

За год до этого оппозиционер Борис Немцов выпустил расследование по поводу итогов деятельности Лужкова. Что стало поводом для иска Лужкова к Немцову. В 2010 году было утверждено Мосгорсудом решение районного суда взыскать с Бориса Немцова и газеты «Коммерсантъ» миллиона рублей в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова.

Доклад «Лужков. Итоги», изданный Немцовым тиражом 200 тысяч экземпляров, распространялся в Москве перед выборами в городскую думу. «Коммерсантъ» опубликовал выдержки из доклада и интервью с Немцовым с критикой мэра. Мэр через суд потребовал опровержения семи фактов, приведенных в докладе и интервью, и компенсации в 10 миллионов рублей.

Суд в итоге решил, что должна быть опровергнута лишь одна фраза о том, что Лужков - «вор и коррупционер», а также о том, что коррупция пронизывает все сферы деятельности исполнительной власти в столице.

После отставки с поста мэра Лужков стал деканом факультета управления крупными городами московского Международного университета, в ноябре 2012 года переведен на должность вице-президента вуза. Позднее он стал членом совета директоров Объединенной нефтехимической компании. С 2013 года экс-мэр Москвы возглавлял агропромышленный комплекс «Веедерн» в Калининградской области, разводил племенных лошадей и пчел, выращивал гречку.

По слухам, своим долголетием он обязан именно пчелам, а точнее, продуктам пчеловодства. Кстати, на фоне массовой гибели пчел в России в последние годы экс-мэр высказывался в том духе, что в стране нет никакого порядка и дисциплины. А пчелы остро чувствуют химические вещества, которыми порой бездумно удобряют поля в России.

Лужков рассказывал в интервью КП, как защищает своих пчел он сам:

- Хозяева окрестных полей, когда хотят провести обработку, сообщают мне. И накануне ночью, когда пчелы собираются в ульях, я закрываю их и перемещаю в какое-то другое место, которое является безопасным. Так должны все делать. На пять дней я это все хозяйство перевожу. И открываю летки пчелам в безопасном месте. Через пять дней я могу спокойненько вернуться обратно и продолжить полезную работу для поля, для урожая и для пчелы.

Интересно, что Лужков был автором 120 патентов на изобретения. Вместе с супругой Батуриной он запатентовал способы производства кваса, медового напитка, морса и сбитня, расстегая, кулебяки, пирога открытого, пирожка печеного полуоткрытого. Кроме того, он патентовал интерьер автомобиля-такси, автомобиль повышенной проходимости и роторный двигатель внутреннего сгорания.

Лужков был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством», Ленина, Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», Почета.

Он был трижды женат, у него четверо детей.

Стоит сказать, что жена Лужкова Елена Батурина считается и сейчас одной из богатейших женщин России. В 2010 году она оказалась одним из крупнейших налогоплательщиков России, заплатив в госбюджет налоги за 2009 год на сумму 4 миллиарда рублей. Батурина занималась строительным бизнесом и другими видами деятельности.

Уже много лет Батурина живет в Европе. Была угроза ее уголовного преследования после того, как Банк Москвы выдал ее небольшой компании кредит на 13 миллиардов рублей. Следственный комитет сообщал, что астрономическая сумма средств была переведена на личный счет Батуриной. По данным следователей. кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора.

На эти средства Батурина выкупила земли у супруги бывшего московского мэра. В итоге уехавший в Лондон бывший руководитель Банка Москвы стал обвиняемым по уголовному делу. Однако Батуриной обвинения так и не предъявили.

В рейтинге мировых миллиардеров, составленном журналом Forbes в 2019 году, Елена Батурина с состоянием в 1,2 миллиарда долларов сохраняет титул богатейшей женщины России 14-й год подряд.