День Конституции проходит на фоне тотального нарушения конституционных прав граждан властями России

Сегодня в России отмечают День Конституции. Увы, власти страны систематически нарушают Основной закон. Этим грешат сотрудники Роскомнадзора и практически всех силовых ведомств. Президента Путина тоже вряд ли отнесешь к числу людей, свято соблюдающих Конституцию.
День Конституции проходит на фоне тотального нарушения конституционных прав граждан властями России
Акция протеста в Москве летом 2019 года. Фото из открытых источников

Ныне действующая Конституция была принята в 1993 году всенародным голосованием. В референдуме по принятию Конституции участвовали почти 55% зарегистрированных на то время избирателей, их общее количество превысило 58 миллионов человек. В сентябре того же года указом президента России Бориса Ельцина 12 декабря было объявлено государственным праздником. Но и в 90-е годы многие указывали на фактические нарушения Конституции в действиях властей. Однако с момента прихода на пост президента Владимира Путина нарушения Основного закона стали носить тотальный характер.

Как известно, 31 статья Конституции России, гарантирующая гражданам право мирно собираться, проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирования, де-факто отменена властями России. Как через серию ограничений в федеральных законах, которые вообще-то не могут противоречить Основному закону, так и через правоохранительную практику.

Классический пример - жесткие разгоны силовиками этим летом мирных акций протеста в Москве (включая избиения, переломы рук и ног) - тех, что были несогласованы с властями. Напомним, поводом для протестов стал отказ избиркомов под надуманными предлогами в регистрации кандидатами в депутаты в Мосгордуму независимых от власти политиков (таким образом была нарушена статья 32 той же Конституции). Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Как известно, дело не ограничилось незаконным разгоном мирных акций протеста, последовало еще и продолжение в виде ряда административных и уголовных дел - за организацию беспорядков, которых в действительности не было. Ряд людей получили судимости. причем, несколько человек из числа протестовавших получили реальные сроки лишения свободы. Такого ущемления прав граждан властью в России не было и близко в 90-е годы.

Другая важнейшая статья Основного закона России - о свободе слова (статья 29). Она гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. На деле мы знаем, что существует Роскомнадзор, которому поручено правительством контролировать средства массовой информации (то есть фактически поручено осуществлять цензуру). Ранее мы публиковали подробное пояснение по этому поводу. В том числе обращали внимание Роскомнадзора на то, что «По смыслу статьи 29 Конституции Российской Федерации, не допускается не только предварительная, но и последующая карательная цензура». Однако Роскомнадзор продолжает незаконно осуществлять цензуру в России.

Между тем не только в Конституции, но и в законе «О средствах массовой информации» (статья 3) обозначен запрет цензуры, а также указано, что даже «создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается». Таким образом, тотальное нарушение законов в России начинается прежде всего со стороны людей во власти. Странно в таком случае ожидать законопослушания от рядовых граждан.

В главе 7 Конституции говорится о другой важной стороне жизни российского общества: про независимый суд, про то, что суд принимает решение в соответствии с законом. В статье 123 подчеркивается, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. На деле состязательность сторон в российских судах, если судят не присяжные, а профессиональные судьи, давно по уничтожена. По факту гражданин почти не имеет шансов в случае судебного спора с госструктурами. Красноречива в этом отношении статистика по уголовным делам. Где только 0,2% дел на сегодня заканчиваются оправдательными решениями (но когда судят присяжные, число оправданий вырастает в 50 раз - до 10%!).

Отдельно стоит сказать о том, что сам Владимир Путин является президентом России уже четвертый срок. Хотя в Конституции есть запрет на исполнение президентских полномочий дольше двух сроков подряд. Путинское окружение почему-то решило, что ключевым здесь является слово «подряд». И можно после двух сроков и президента-прокладки зайти еще на два срока. Однако существует определение Конституционного суда от 1998 года, которое гласит: «два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации не допускает».

Если уж Путин со товарищи допускает такого рода серьезнейшие нарушения Основного закона, то можно сделать вывод, что Россия при Путине превратилась в страну тотального беззакония. Прежде всего со стороны людей, находящихся на госслужбе - по отношению к остальным гражданам.

Перечисления нарушений властями положений Конституции России можно продолжать, включая право на труд, на бесплатное образование и здравоохранение. Но какой в этом смысл? Согласно пункту 2 статьи 55 Конституции РФ, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. На деле это происходит постоянно.

Граждан ограничивают в праве свободно высказываться, в праве свободно участвовать в мирных акциях протеста (боязливый Путин почему-то уверен, что от бросания в полицейских пластиковыми стаканчиками митингующие непременно перейдут к погромам магазинов и стрельбе). Граждан, которых называют нынче самозанятыми (их в стране около 30 миллионов человек), теперь решили обложить налогами. Хотя они не получают никакой поддержки от государства.

Когда-то и сталинскую Конституцию времен СССР называли весьма неплохой и вполне демократичной. Однако власти и не думали ее соблюдать. Похоже, история повторяется. Очень много также проводят сегодня параллелей с ситуацией 100-летней давности в России, когда были такие же подконтрольные власти суды, когда власть так же систематически нарушала права граждан, когда существовала цензура. Чем это закончилось, известно. В том числе для власть предержащих.

Новости партнеров

Нашли опечатку?