Во-первых, покупатель должен обратить внимание на целостность упаковки и маркировку, на которой должно быть указано наименование продукта, состав, адрес изготовителя, срок годности, условия хранения и способ приготовления. Это главные правила при выборе любого товара, а не только чая.
Второе, настоящий и качественный чай отличается листьями. Они должны быть одинакового оттенка и размера и схожи по плотности и скрученности. В упаковке не должно быть чайной крошки, стеблей и поломанных листьев.
Заваривание чая также, как и его выбор имеет целую «традицию». Черный чай, пуэр и улун стоит заваривать крутым кипятком, чтобы сохранить все полезные свойства, а вот зеленый и белый чай заливают водой, температура которой составляет до 80 градусов.
Специалисты отмечают, что качественный чай должен быть насыщенного терпкого вкуса, при этом прозрачным и с ярким, однородным цветом, а также нежным ароматом.
Считается, что первооткрывателем чая был Китай. Именно там культурный герой Шень-нун, покровитель земледелия и медицины, путешествуя в поисках целебных трав наткнулся на чайный лист. Шень-нун в котле на треножнике кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
В России чай известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая.
Чай имеет множество полезных веществ и микроэлементов. Ценится за свойство бодрить и тонизировать организм человека.