Путин сохранит власть. В этом ему поможет элита

Множество слухов ходит вокруг темы завершения президентского срока в России в 2024 году. Журналист Rheinische Post пришел к выводу, что Путин попытается сохранить власть, а поможет ему в этом созданная им же политическая система.
Путин сохранит власть. В этом ему поможет элита
Путин. Фото из открытых источников

Статья немецкого издания «Еще четыре года Путину, как минимум» рассказывает о том, что элита России продумывает план, как Путину остаться у власти после 2024 года.

Весной 2024 года истекает, как известно, последний срок полномочий Владимира Путина. Он мог бы после 24 лет правления уйти в частную жизнь. Но ни Кремль, ни сам Путин не раскрывает пока общественности своих идей на этот счет. Мол, это преждевременно.

Журналист западного издания называет вопрос об отставке Путина ключевым вопросом для элит нашей страны. Вопрос обстоит только в одном, считает эксперт: сможет ли Владимир Путин так просто расстаться с властью?

20 лет Путин руководит Россией (большую часть срока как президент). И сейчас Путин и его окружение рассматривает десятки способов добиться варианта сохранения власти после 2024 года. Варианты есть. Во-первых, объединение с Белоруссией дало бы Путину шанс стать главой нового государства, не меняя Конституции России.

Во-вторых, центр власти может быть перенесен в Государственный совет, где будет председательствовать опять же Путин.

В-третьих, мог бы помочь Дмитрий Медведев, повторив кульбит 2008-2012 годов. Став однажды президентом, он затем фактически вернул пост Путину. Но может быть вместо Медведева и новый, такой же «ручной» кандидат.

Эти предположения имеют реальную подоплеку, отметило издание: за исключением президента России Бориса Ельцина и генерального секретаря-коммуниста Михаила Горбачева, ни один российский правитель при жизни не покидал Кремль добровольно. И все знают, что Путин придает большое значение сложившимся политическим традициям.

Политическая и экономическая элита, не входящая в близкий круг президента, уже пыталась перетянуть на себя власть. Однако более узкий круг Путина предпочитает стабильность: пусть все будет как прежде.

Автор западного издания отмечает, что авторитарный режим вряд ли может развиваться разнообразно. Выборы президента это подтверждают: хозяин Кремля каждый раз побеждает в первом туре выборов. Для этого обеспечивают всякий раз безнадежных противоборствующих кандидатов и проводят разнообразные манипуляции с выборами. Карательные меры против независимой прессы и против оппозиционеров дополняют очистку политического коридора, подчеркивает автор.

Всему этому предшествовала тяжелая работа. Сначала надо было взять под контроль органы безопасности и спецслужбы, а также средства массовой информации. Судебная система также была поставлена под контроль, парламент обезвредили. Это произошло еще во время первых двух сроков пребывания Путина до 2008 года. «Непослушных» олигархов отправили в лагеря или вынудили эмигрировать. Параллельно шло усиление централизации государства. Любая форма региональной самостоятельности вызывала у Кремля раздражение.

Путин уважает прежде всего силу и не признает компромиссов. В том числе в отношениях с западными странами. Хотя когда-то он говорил о необходимости введения диктатуры закона.

Когда в 2004 году чеченские террористы взяли заложников в школе в Беслане, Кремль под предлогом борьбы с террористами отменил губернаторские выборы в регионах. Хотя истинной целью была отмена свобод 90-х годов. Регионы и народы вновь должны были функционировать по-старому.

Автор напоминает, что к 2012 году Москве удалось продемонстрировать большинству избирателей экономические успехи. Поэтому многие граждане поддержали власть. Но когда на выборах в Думу осенью 2011 года обнаружилось массовое мошенничество с результатами голосования, возникли протесты на Болотной площади в центре Москвы. В протестных акциях приняли участие десятки тысяч демонстрантов. Кремль не рассчитывал на это и поначалу проявлял готовность к переговорам. В марте 2012 года Путин, несмотря ни на что, был переизбран на пост президента, набрав 63 процента голосов. А полиция расправилась с протестующими. После этого начались судебные процессы над некоторыми молодыми участниками протестов, которые были приговорены к длительным срокам заключения. Власть решила запугать недовольных. И это удалось.

Далее случились протесты из-за аннексии (версия Украины и западных стран) Крыма и войны в Восточной Украине. Волна ура-патриотизма охватила даже оппозиционные силы.

Но через пять лет былой энтузиазм улетучился. Эффект от присоединения Крыма уже не действует. В опросах, проведенных прошлым летом, многие граждане России признавали, что теперь им важнее участие в политике и уважение к личности, нежели экономические и внешнеполитические успехи. Эти новые приоритеты в настроениях россиян наблюдаются с весны 2018 года. Как долго они будут действовать, трудно сказать. Но пока это рождает сомнения в Кремле. Беспорядки можно ожидать где угодно в России: в Екатеринбурге, Архангельске или на юге, в Краснодаре или Ростове-на-Дону. Поводом для протестов могут быть как экологические проблемы, так и плохие строительные нормы или нарушение прав человека. На этом фоне доминирование государственного телевидения уменьшается из-за растущего влияния социальных сетей.

Летом в Москве тысячи демонстрантов вышли на улицы, протестуя против отказа в регистрации оппозиционных кандидатов на выборы в столице. И снова на демонстрантов обрушился гнев властей, напоминающий историю с Болотной площадью. Суды показательно наказали активистов и участников мирных митингов.

Тем не менее Владимир Путин по-прежнему может рассчитывать на поддержку граждан: 70 процентов россиян одобряют работу президента, об этом говорят данные Левада-центра. Однако экономический застой порождает рост недовольства. Реальные доходы граждан падают, в 2018 году россияне заработали на 13 процентов меньше, чем в 2013 году. Подорвало доверие народа к власти и принятие пенсионной реформы.

Внешнеполитические успехи должны переломить настроения россиян. Россия вмешалась в конфликт на Ближнем Востоке и спасла диктатора Башара Асада в Сирии. Путину удалось и посредничество между Ираном, Турцией, курдами, Дамаском. Автор в связи с этим вспоминает, что в 2008 году Россия вторглась в Южную Осетию. И россияне высоко оценили этот политический шаг. Это было задолго до истории с аннексией Крыма и фактической оккупацией восточной Украины.

Автор уверен, что постепенно прозрение приходит к россиянам. Граждане россии понимают, что нужно вести диалог со странами-соседями. Однако этого не хочет элита, сложившаяся вокруг Путина. Она нуждается в продолжении конфликта. Менталитет «осажденной крепости» необходим для дальнейшей разработки идеологической программы.

Многие российские эксперты заявляют, что Путин покинет свой пост раньше 2024 года, а следом сменится и вся власть. Но есть среди таких любителей прогнозов и те, кто считает, что власть в России останется неизменной, Путина сменит Медведев. Значит, радикально ничего не поменяется.

Источник: rp-online.de

Новости партнеров

Нашли опечатку?