Всех также волнует, как после ночного застолья не получить проблемы с пищеварением и проснуться 1 января бодрым. За советами – к диетологу.
Главное правило: можно попробовать все блюда, но только по чуть-чуть, поделилась советами с «АИФ» диетолог Елена Дороднева.
То есть оливье и селедку под «шубой» кладём на тарелку маленькими порциями, советует специалист. И стараемся все это «по чуть-чуть» есть на протяжении застолья, забывая про добавки. Впрочем, уже ясно, что соблюдать это правило возьмутся немногие.
Еще одно правило, которое соблюсти проще первого – использовать поменьше майонеза. Заменить его можно сметаной или лёгким йогуртом. В магазинах можно купить йогурты специально для салатов. Без майонеза или снизив его количество, отмечает диетолог, вы нанесёте меньше вреда своему желудку.
Еще одно правило – отказаться от жирного мяса. Кстати, жареный гусь, считает диетолог, тоже очень жирное блюдо. Поэтому его фаршируют кислыми яблоками, которые впитывают в себя жир.
Стоит исключить из рациона новогоднего застолья крепкие напитки. Как минимум стоит их развести, для чего хорошо подойдёт лёд, это снизит концентрацию алкоголя.
Сок в новогоднюю ночь лучше вообще не ставить на стол. А заменить его на морс или компот.
Диетолог дает еще один совет: основное застолье можно провести ещё до боя курантов, когда все провожают уходящий год.
Тогда в полночь можно будет обойтись фруктами и бокалом шампанского.
До Нового года, напомним, остается всего полторы недели.