Убыток 10 миллионов рублей получил челябинский предприниматель, решивший отреставрировать старинный особняк

Один из вопросов, которому власти Челябинска уделяют мало внимания, это сохранение исторических зданий. Печальный опыт предпринимателя, который хотел своими средствами восстановить одно из таких зданий, лишь подтверждает общую тенденцию.

Дмитрий Балакирев на своей странице в Фейсбук рассказал, как это было.

Два с половиной года назад предприниматель взял в аренду у города 120-летний двухэтажный нежилой дом в центре Челябинска. Балакирев горел идеей отремонтировать его и сделать там лофт-офис для айтишников. Предприниматель получил заключение экспертов, отвёз его в государственный комитет охраны объектов культурного наследия. И начал ждать разрешения на начало реставрационных работ.

Между тем аренда здания вместе с куском земли (парковка на 10 автомобилей) составляла для Балакирева 190 тысяч рублей в месяц. По федеральному закону №159 (если ровно два года платить такую аренду) наступает право приоритетного выкупа имущества у города. Казалось бы, вот он, механизм для передачи исторического здания в собственность и соответственно для рестарации.

Однако по истечении двух лет предприниматель в ответ на свою заявку о выкупе здания в собственность получил вдруг отказ. Мотивация — есть, мол, некая судебная практика, которую юристы комитета по управлению имуществом администрации Челябинска обнаружили в Нижегородской области. Закон неоднозначно описывает статусы исторических объектов, в результате суд принимает сторону государства.

Теперь Балакирев, уплатив за два года 10 миллионов рублей, намерен сдать объект обратно администрации Челябинска. Помимо оплаты аренды изрядно еще стоили научно-архитектурные исследования (почти 1,5 года велись). Нюанс в том, что статус здания «выявленный объект культурного наследия» не позволяет с ним ничего делать, пока не будет проведена экспертиза. Также пришлось нести и другие сопутствующие затраты.

Предприниматель подытоживает: его история наглядно продемонстрировала, что будет, если начать вести дела с государством. И почему частный бизнес обходит стороной подобные здания.

Фото Дмитрия Балакирева

Новости партнеров

Нашли опечатку?