Пишутся ли диссертации про Новый год? Увлекательное могло бы получиться произведение

Написать бы тезисы для новогодней «диссертации». «Коротенько» - про кино. Помните, как в фильме «Карнавальная ночь» директор Огурцов предложил в новогоднюю ночь выступить с докладом? Коротенько так, «минут на 40, больше не надо».
Пишутся ли диссертации про Новый год? Увлекательное могло бы получиться произведение
Карнавальная ночь - кадр из фильма.

Такой вот «доклад» решил подготовить и я. Повод есть. Почти весь декабрь, вечер за вечером, смотрел новогодние фильмы – советские и российские.

Для создания новогоднего настроения впрок, а еще, чтобы попробовать узнать о том, что хранится за «кадрами» этих известных фильмов.

Так собрались эти заметки. Надеюсь, «доклад» получится не утомительным. Все же тема обязывает – новогоднее кино.

Как 1967-й год решил прийти на два часа раньше

Сюжет этого старого советского фильма таков: дети захотели увидеть Новый год. Им казалось, что он приходит 31 декабря очень поздно, когда они уже спят. И они решили позвать его к себе, чтобы он пришел немного раньше в этот раз.

Новый год решил порадовать детей. И отправился в Москву на два часа раньше. Но оказалось, что подарив детям два часа, он забрал столько же времени у взрослых людей.

И это не прошло бесследно. Где бы он ни появлялся, везде сразу наступал Новый год. Все часы начинали показывать 12 часов и начиналась суета и паника. Таков сюжет. А по ходу «пьесы», как говорится, в кадре появляются знакомые московские уголки города и знакомые в то время артисты.

«На два часа раньше» - новогодний музыкальный фильм с участием ВИО-66 (Вокально-инструментальный оркестр при Росконцерте под управлением Юрия Саульского), квартета «Аккорд», Марселя Марсо, Аркадия Райкина, Екатерины Шавриной, В.Макарова и других популярных эстрадных исполнителей и актеров того времени.

«Карнавальная ночь» приглашает в ДК

31 декабря мы будем, может быть, мимоходом, может быть урывками - между приготовлениями к вечернему столу, но обязательно смотреть «Карнавальную ночь».
Это традиция и душевная потребность, ставшая, если хотите, «витамином» Нового года. Так же, как встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, как запах мандаринов, как елочные игрушки и как эта музыкальная комедия Эльдара Рязанова.

И в какой уже раз, будем погружаться в очарование песни про пять минут в исполнении Людмилы Гурченко, мысленно повторять вместе с героем Сергея Филиппова «лекцию» про пять звездочек на небе.

И, конечно, порадуемся игре комика номер один своего времени Игоря Ильинского.

Когда-то сделал приятное для себя открытие: ходили мы по одним с ним челябинским улицам – пусть в разные годы. Центр Челябинска сильно не изменился с тех лет. Игорь Ильинский временно был тоже челябинцем. В нашем городе артист оказался в составе труппы эвакуированного Малого театра. Жил он и работал здесь в 41-м и 42-м годах.

После того, как Новый год стал семейным праздником, его главными составляющими стали застолье из «новогоднего» набора блюд и просмотра новогодних программ и фильмов.

Семейным этот праздник в нашей стране стал не сразу. Еще в 40-50-е годы ХХ века он был коллективным, отмечался часто с соседями или с коллективом в ДК. Не об этом ли знаменитая «Карнавальная ночь»?

Большинство семей жили тогда в бараках и коммуналках, собственными квартирами стали обзаводиться позднее, во времена массового строительства «хрущевок». Тогда-то и стал Новый год семенным праздником.

Почему «Ирония судьбы» - мечта голливудских режиссеров

Кажется, что новогодний фильм «Ирония судьбы» был всегда. Уже много лет без него не проходит в России Новый год. Считается, что история, рассказанная в фильме, имела реальную основу. Якобы дело было так. В начале 60-х годов известный шутник композитор Никита Богословский в канун Нового года отвез своего подвыпившего приятеля на московский вокзал. Там он договорился с проводницей и отправил приятеля с 15 копейками в кармане из столицы в Киев. Если это было так на самом деле, то можно считать, что приятель Богословского явился в определенной степени прототипом героя «Иронии судьбы».

Хотя разница между героем фильма и его прототипом была огромная и даже принципиальная: последний своего счастья в Киеве не нашел в отличие от Лукашина из фильма.

По легенде, узнав эту историю, Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов сочинили пьесу, которая в 60-е годы шла в театрах страны. А в середине 70-х по ней был сделан фильм «Ирония судьбы». Он стал любим в СССР очень многими и превратился в важный атрибут новогодних праздников советских, а теперь и российских людей.

Кстати, в Москве на проспекте Вернадского, где снимался фильм, была открыта памятная доска.

Говорят, что этот советский новогодний фильм – мечта многих голливудских режиссеров. Представьте, что удается снять фильм на две серии, где задействованы всего несколько актеров, а съемки проходят в основном в двухкомнатной квартире. Затрат минимум. При этом фильм смотрят зрители на протяжение более уже 40 лет.

«Покровские ворота» и «Светлое прошлое»

«Покровские ворота» - фильм хоть и не про Новый год, но без него по традиции уже не обходятся ни одни новогодние киноканикулы. Скорее всего, обаяние текста сценария и, конечно, игры актеров делают эту картину желанной для зрителя в новогодние дни.

В фильме много замечательных актеров. Свое место среди них занимает Леонид Броневой, сыгравший эстрадного исполнителя Велюрова.

Звезда «ворот» и «Семнадцати мгновений весны» когда-то работал в Магнитогорской драме, стал многим позже лауреатом знаменитой уральской премии «Светлое прошлое».

О богатом французе замолвите слово

Без новогодней комедии «Француз» не обходятся в последние годы новогодние каникулы. Лента рассказывает о случившейся под новый год встрече французского аристократа и молодой переводчицы из провинциального российского городка.

Главную героиню фильма играет Мария Голубкина. А роль ее жениха – водителя-дальнобойщика исполнил певец Гарик Сукачёв.

Режиссер фильма Вера Сторожева. Она родилась в Троицке в Челябинской области. Среди режиссерских работ Сторожевой – «Небо. Самолет. Девушка», «Сдается дом со всеми неудобствами», «Путешествие с домашними животными». На малой родине кинорежиссер стала лауреатом премии «Светлое прошлое».

«Фильм снимался в Москве и в Париже. Хотя основное место действия провинция – местечко под названием Глухая Потьма, но мы смогли найти район в Москве, который не похож на большой город, — вспоминает Вера Сторожева. — Старые невысокие дома, которые строили еще пленные немцы и Дом культуры, в котором мы снимали и квартиру героини Голубкиной, и парикмахерскую, и подъездные лестницы и подвал дегустатора. Все это снималось в задекорированном Доме культуры».

В Париже фильм «Француз» снимался всего три дня. Затем «волшебная сила монтажа соединила интерьеры Дворца культуры детей железнодорожников в Москве и интерьеры замка под Парижем».

Режиссер отметила: то, что родилась в небольшом Троицке, позволяет ей чувствовать ритм жизни и психологию людей провинции, хотя и жила на Южном Урале всего несколько лет.

«Прошло довольно много лет с тех пор, как мы его снимали, но это одно из лучших моих воспоминаний о съемочном периоде и я счастлива, что кино живет и любимо зрителями», - отметила лауреат премии «Светлое прошлое».

Каждый вечер по новогоднему фильму

Признаюсь, что дней в декабре не хватит, чтобы посмотреть все фильмы о Новом годе. Встретил список из 50 названий – все про Новый год и про то, что бывает «рядом» с этим праздником в жизни людей.

Понял, что «акцию», начатую в начале декабря, закончу без труда. Киноресурсов, осталенных советским и российским кинематографом, хватит для этого.

А суть акции проста – каждый вечер смотреть по новогодней ленте – советской или российской. Это создает новогоднее настроение задолго до 31 декабря, что неплохо и радостно само по себе, согласитесь.

Сделал вывод: кинолент про Новый год создано немало и многие из них остаются «за бортом» новогодних каникул.

Вот некоторые фильмы, которые посмотрел впервые, хотя им уже не один год.

«Новогодняя жена»

На случайной вечеринке молодой мужчина и девушка встречают друг друга…и просыпаются в одной постели. Решив, что их свела сама судьба, герои ленты решили построить «правильные» отношения между мужчиной и женщиной.

Они подают заявление в ЗАГС, а перед этим заключают пари о том, что если в течение месяца у них получится не просто прожить вместе, но и сохранить чувство влюбленности, то дело закончится свадьбой.

День регистрации брака выпадает на 31 декабря, днем. Герои картины пытаются стать настоящей парой, хотя жизнь постоянно проверяет их отношения на прочность.

«Мужчина в моей голове»

Женщина, упав на катке, теряет сознание и оказывается в больнице. Там, придя в себя, чувствует, что у неё в голове поселился неизвестный мужчина. Они начинают общаться: ссорятся, мирятся, советуются. Вскоре она влюбляется в него, а он исчезает.

В то же время в больнице приходит в сознание известный телеведущий. И все начинается - накануне Нового года в Москве.

«Снегурочку вызывали?»

В канун Нового года водитель «Рафика» соглашается заменить заболевшего актера и сыграть роль Деда Мороза. Его напарницей становится Снегурочка - не слишком удачливая в личной жизни актриса, которую играет Ирина Алферова. А водитель – Владимир Меньшов.

Фильм снят в жанре репортажа одного предновогоднего дня, по ходу которого между «Дедом Морозом» и «Снегурочкой» начинают развиваться отношения.

«Приходи на меня посмотреть»

Пожилая женщина уже десять лет не встает со своего кресла, целыми днями смотрит в окно, слушает Диккенса, которого читает ей вслух единственная дочь Татьяна.

Дочь смирилась с положением старой девы, и ее жизнь состоит только из забот о больной матери.

И вот в один из предновогодних вечеров престарелая мама собралась ... умирать. Об этом она сообщила дочери. Ей очень захотелось, чтобы ее дочь была счастлива, а время для этого безвозвратно уходит.

И неожиданно перед Новым годом за окном старой московской квартиры начались самые настоящие новогодние чудеса.

В фильме снялись и «чудеса» эти создали Олег Янковский и Ирина Купченко.

Хорошо знакомые «Чародеи»

В этом фильме играют Александра Яковлева, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Семен Фарада.

Новогодняя сказка о том, что настоящая любовь может творить чудеса. О том, что это сказка не скрывается сразу.

В институте «НУИНУ» (научный универсальный институт необыкновенных услуг) пытаются изготовить волшебную палочку. Презентация изобретения намечена на 31 декабря, в новогодний вечер.

Дальше в дело вступают противники директора института, преследующие свои цели и происходит много любопытных и захватывающих событий, о которых телеканалы напоминают уже не один десяток лет в новогодние праздники.

«Обыкновенное чудо» или «Ирония судьбы»

Почему новогодние фильмы такие неправдоподобные? И почему в них это не главное?

Если посмотрите несколько фильмов с новогодними сюжетами, то эти вопросы не могут не возникнуть.

А появились они, наверное, после «Иронии судьбы». На этот фильм ворчат, говорят, что он надоел, но – смотрят. Не для того, чтобы узнать в нем что-то новое, а чтобы «вдохнуть» новогоднего воздуха, чтобы лучше погрузиться в новогоднюю атмосферу.

Что же в этом фильме кажется не правдоподобным? Перечислять можно долго. Как пьяный оказался в самолете, причем, по чужому билету? Зачем герой пошел в баню не только с веником, но и с паспортом? Как он так быстро протрезвел от столь серьезного «перебора» в бане? Как открыл чужую квартиру своим ключом?

Так не бывает в реальной жизни. Но после показа фильма появилась в стране традиция – 31 декабря ходить с друзьями в баню встречать Новый год.

Но если бывает любовь с первого взгляда, то в возрасте героев фильма уже хорошо известно, что любовь – это одно, а семья – это не только и не столько любовь. И в «их» годы уже думают о крепких и надежных семейных отношениях. Но, как узнаем из фильма, не все.

На вопрос, сложились ли у героев фильма счастливые отношения потом, многие дают отрицательный ответ. И все же продолжают смотреть это фильм.

В фильме есть песня, открывающая рассказ со словами о том, что «кто-нибудь приди, нарушь – чужих людей соединенность и разобщенность близких душ». Не про это ли будет кино?

И, видимо, мечта об этом «звучит» в душе очень многих людей. Но не все в жизни можно изменить, есть обязательства и обстоятельства. Человек вынужден «нести свой крест». Но мечтать-то он может. Хотя бы под Новый год.

И «Ирония» дает такую возможность. Возможность – поверить в чудо. Не случайно один из фильмов «новогоднего репертуара» так и называется – «Обыкновенное чудо», хотя там совсем не про Новый год история.

И, видимо, это– возможность «отключиться» от реальности и поверить в чудо – главное в новогодних фильмах. Встреча с ними всем нам предстоит уже очень скоро.

Новости партнеров

Нашли опечатку?