«Городской бор неприкасаем?»: активные челябинцы о новом корпусе больницы и городском боре

Что важнее: бор или здоровье детей? Дискуссии на эту тему вспыхивают в соцсетях Челябинска не первый день. Пока одни называют экоактивистов глупцами, другие предлагают новые места для строительства хирургического корпуса.

Недавно прошло заседание общественного совета при министерстве экологии Челябнской области. Член совета, политолог и блогер Александр Подопригора, в своем блоге поделился одной из тем прошедшей беседы. Разговор шел об изменении границ городского бора и дальнейшей вырубке части деревьев из-за строительства нового корпуса областной детской больницы.

– Минэкологии выступает с предложениями по изменению границ: одновременном увеличении территории бора (точнее, перевода части его ныне существующей территории – 59 га в районе поймы Миасса и урочища «Монахи» в статус особо охраняемой природной территории) и ее сокращении на 4,2 га в районе областной больницы под строительство нового корпуса, – сообщает Подопригора.

В итоге заседания члены общественного совета приняли абсолютным большинством голосов следующую позицию:

– Поддержать предложения минэкологии области в части расширения территории челябинского бора и рекомендовать отложить рассмотрение предложений о ее сокращении в районе областной больницы для более тщательной проработки возможностей строительства нового корпуса на территории больницы, но вне границ бора (ООПТ), – отмечает Подпригора.

А депутат Советского района и по совместительству председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли в региональном отделении «Опоры России» Андрей Бодрягин и вовсе считает, что новый корпус можно поставить на территории медгородка, не расширяя ее.

На своей странице в Facebook он опубликовал пост, в котором показал, что детский онкоцентр вполне должен вместиться на территорию медгородка. Депутат и строитель пересчитал занятую и свободную территорию Челябинской областной клинической больницы:

– Вся территория Челябинской областной клинической больницы – это примерно 35-36 Га, из них детская клиника занимает около 3 Га. Среди всех этих земель незастроенными остаются примерно 10 Га. Это 100 тыс м2 территории. Формально есть принадлежность участков разным подразделениям ЧОКБ, но эта земля областная и всегда можно найти вариант перераспределения земель.

Также Бодрягин приводит в пример клиники Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга и Обнинска. Там землю ценят больше, чем в Челябинске и стараются занимать как можно меньше гектар под новые объекты. Например, многофункциональный медицинский центр в Москве группы компаний МЕДСИ – крупнейшего частного медицинского оператора России - занимает участок всего 0,4 Га при площади 34 тыс м2.

– Я предлагаю властям и общественности перестать политизировать ситуацию, а областному минстрою внимательно разобраться с медико-технологическим заданием на проектирование и соответствием его современным практикам строительства клиник в России. Лучший вариант – пригласить в консультанты компании с глубокими компетенциями и опытом в данной специфической сфере, кто в последние годы запроектировал и построил новейшие частные и государственные медцентры страны. Иначе мы быстро разрушим только намечающийся городской консенсус, которым Челябинск был обделен многие годы, – добавляет Бодрягин.

Пишут об этой проблемы не только в личных блогах, но и обсуждают в новостных пабликах и так называемых подслушках. Некоторые челябинцы настроены радикально, экоактивистов они называют чуть ли не убийцами их детей, желающими смерти или онкозаболевания юным горожанам. Таким радикалам посвятил один из своих постов челябинский урбанист Лев Владов. Высказывания типа «Вы за детей или за лес?» и «Из-за вас мы потеряем 4,5 млрд, которые нам выделила Москва» урбанист назвал манипуляцией. А высадку новых деревьев, по его мнению, можно делать и не только из-за намеченной вырубки.

– Мы должны договориться: городской бор – это неприкасаемая ценность. Или «если очень хочется, то можно»? – главный тесиз поста Владова.

Урбанист проанализировал ситуацию за последние 20-30 лет и пришел к выводу, что в 90-е годы уже горожане в целом склонились к мысли, что если очень нужно, то можно понемногу вырубать деревья в бору.

Но среди общественников есть и те, кто поддерживают постройку нового отделения больницы на выделенном в бору месте.

– На мой взгляд, строительство современного медицинского учреждения, оснащённого по последнему слову техники, которое будет помогать тысячам детей – просто необходимо. Глупо упускать такую возможность. Конечно, все это при условии, что проект будет реализован в том виде, который описывают на данный момент, а все деньги пойдут на строительство без каких-либо коррупционных схем. Очевидно, что экологическая ситуация в нашем городе порой выглядит пугающе. Но если говорить о плюсах и минусах данного вопроса, мне кажется, от постройки подобного медицинского центра больше плюсов, чем минусов.

Это не значит, что экологическими проблемами в регионе не нужно заниматься. Я поддерживаю строительство хирургического корпуса, но при этом голосую за то, чтобы выбросы от промышленных предприятий и другие вредные для экологии нашего города факторы были взяты под строгий и честный контроль, – написала на своей страницы в соцсетях Елена Жернова, директор челябинской организации помощи особенным детям «Звездный дождь».

Ситуация со строительством нового корпуса детской больницы сложилась непростая. Все говорят, что строить нужно, тем более, пока средства на это выделяют. Но многие уверены, что можно найти другой выход из ситуации, не обязательно для этого спиливать деревья в лесу. Активисты предлагают разные выходы из ситуаций: строить здание не в один этаж, поменять место строительства, убрать парковку и разные сараи-гаражи, которые находятся на территории областной клинической больницы.

Если новый корпус построют на территории бора, волнения и негодования среди граждан избежать не удастся. И судя по всему, дело клонится именно к этому варианту. 26 декабря Заксобрание Челябинской области приняли решение об изменении границ соснового бора.

По предложению министерства экологии области, из состава памятника природы для осуществления строительства хирургического корпуса Челябинской областной детский клинической больницы исключается участок площадью 4,2 гектара земли. В то же время статус особо охраняемой природной территории придается пойме реки Миасс с включением ее в состав памятника природы – около 60 гектаров. Таким образом, площадь охраняемой территории формально не уменьшится, а прирастет на 54 гектара. До принятия постановления Заксобрания площадь бора составляла 1130 гектаров, сейчас она увеличена до 1184 гектаров. Однако что такое пойма реки в сравнении с настоящим сосновым бором? Депутаты решили болотом заменить вырубаемый участок леса?

Новости партнеров

Нашли опечатку?