Вероятность возникновения онкологии увеличивается с возрастом. Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в результате многоэтапного процесса, в котором предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль.
Такие изменения происходят в результате влияния, в том числе, внешних факторов. Среди них - ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; компоненты табачного дыма, загрязнители пищевых продуктов, а также загрязнитель питьевой воды — мышьяк; биологические канцерогены - инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Специалисты Ропотребнадзора отметили, что coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaниe - важные меры по профилактике возникновения опухолей.
Около трети всех случаев онкозаболеваний происходят из-за нездорового питания, недостаточной физической активности, из-за употребления табака и алкоголя.
Развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках связывается с ожирением и избыточной массой тела, отмечается в заявлении экспертов ведомства.
В ведомстве посоветовали есть больше овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.