Уровень грамотности в России низкий. Потому что нет запроса от общества, работодателя, государства

Кто виноват в неграмотности населения России, что с этим делать? Правда ли, что молодое поколение не хочет развиваться с точки зрения знания родного языка?

В слово «грамотность» каждый вкладывает свое понимание. Для кого-то это элементарное умение читать и более-менее правильно писать, для кого-то - понимание смысла разных слов и в принципе уровень общей эрудированности. Но сейчас ярко заметны проблемы на всех направлениях: об этом говорят и преподаватели МГУ, и бабушки во дворе.

ЕГЭ – корень зла?

Сейчас детей учат читать еще в детском саду, писать – в первом классе. Не хватает современным детям только одного – умения думать. Современная система ОГЭ и ЕГЭ – это чисто механическая работа: решаешь тесты, запоминаешь ответы, сочинения и развернутые ответы пишешь по шаблону, который заранее заучиваешь. С такой системой получаются высокие результаты экзаменов, но потом эти отличники поступают в университеты, идут работать - и тут начинаются проблемы.

Вчерашних школьников, как выяснилось, научили только выбирать правильный из предоставленных ответов, а почему он верный, мало кто может объснить. О том, как сказывается ЕГЭ на выпускниках, в своем интервью «Московскому комсомольцу» однажды рассказала доцент журфака МГУ Анастасия Николаева. По ее словам, на одном из тестирований из 229 первокурсников на одну страницу текста сделали восемь и меньше ошибок только 18%, остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали примерно по 24–25 ошибок. Практически в каждом слове было по три-четыре ошибки, которые искажали смысл слова до неузнаваемости – понять какие-то слова было просто невозможно. В чем же причина столь провальных показателей?

– В какой-то степени в «олбанском» интернет-языке (ред: интернет-сленг, допускает иное написание слов, чтобы не тратить много времени). Однако главная беда – ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями – все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине, – считает Николаева.

Проблема осталась актуальна и сейчас.

А ты читаешь книги?

Когда я училась в школе, моим учителям было около 50-60 лет. И на каждую ошибку или незнание материала у них была одна фраза – потому что только и делаете, что в телефонах сидите, даже думать разучились. Я долго не понимала, почему они так говорят. Ведь в современных смартфонах можно читать книги, смотреть научно-популярные видео и онлайн-уроки, да даже непонятное слово можно найти в поисковике и узнать, что оно значит и как его писать. Разве это не является частью просвещения?

Но сейчас я в полной мере понимаю, о чем тогда говорили учителя. Во многих приложениях включен режим Т9: ты вводишь начало слова, а он продолжает его или же исправляет в твоем варианте написания ошибку. Хорошо ли это? Собеседник подумает, что ты грамотен. Но что будет, если попросить тебя написать это же слово от руки?

– В социальных сетях практически каждый третий мой знакомый пишет, совершая какие-либо ошибки, несмотря на то, что есть Т9, который сам все исправляет. Но, на мой взгляд, сейчас устная речь страдает намного больше, чем письменная. Мне кажется, проблема в том, что сейчас мало кто читает книги. Люди думают, зачем читать книги, если сейчас все есть в интернете. Но надо в любом случае читать, даже не обязательно классику, – рассказала корреспонденту LentaChel.ru Дарья, студентка второго курса факультета журналистики Института международного права и экономики имени Грибоедова.

Есть ли запрос на грамотность?

Кто может рассказать о том, с каким уровнем грамотности приходят в университеты, если не преподаватель? Мы пообщались с Юлианой Корсаковой, магистром филологии и преподавателем ЧелГУ, и узнали, каков, на ее взгляд, уровень грамотности сейчас и как можно сделать его выше:

– Все зависит от того, что вкладывать в понятие «грамотности»? Умение читать и писать? В таком случае у нас почти все население грамотное – базовыми навыками обладает, на это натаскивали и раньше, и сейчас. Если же понимать под грамотностью знание комплексное, то его, конечно, недостает даже у людей, получивших образование журналиста или филолога.

Мне кажется, что низкий уровень речевой культуры вытекает из бедного словарного запаса: люди не только не знают смысла многих слов, но и не стремятся отыскать их значение в словаре. Еще одна причина низкой грамотности – неспособность к самокоррекции. Сейчас, когда каждый может создать блог и писать в него все, что пожелает, считается модным мгновенно продемонстрировать свою реакцию на то или иное событие. А качественный вдумчивый текст быстро написать невозможно. Люди читают такие материалы, непроизвольно запоминают противоестественные языку конструкции и транслируют ее уже в своей речи.

Чтобы поднять уровень грамотности, должен быть запрос либо от общества, либо от работодателя, либо от государства. Как говорится, насильно мил не будешь, и если человеку развитие собственной устной и письменной речи кажется бесполезным, то ничто не сможет его переубедить, – поделилась с корреспондентом LentaChel.ru Юлиана Корсакова.

Что делать?

Понимаете, что хотите повысить собственный уровень грамотности, но не знаете как?

Для начала всегда думайте, что и как говорите, потом грамотно-построенная речь войдет у вас в привычку. Например, в маршрутке не нужно говорить «останови на остановке», достаточно сказать «на остановке, пожалуйста». И вам, и водителю будет приятнее.

Читайте. Уделить полчаса времени в день на чтение книги не так уж и много. Прочитаете две-три книги и уже начнете замечать, как трансформируются ваши речь и мысли.

Не хватает самоконтроля? Стоит поискать проекты, направленные на повышение уровня грамотности населения в вашем городе: открытые занятия, вечерние лекции, воскресные завтраки. Об одном из таких проектов мы хотим рассказать подробнее. Каждый год сотни тысяч людей пишут «Тотальный диктант» по всей России и даже за рубежом. Важно, что перед самим диктантом проходят лекции, на которых филологи рассказывают правила русского языка и отвечают на вопросы.

– Одна из целей «Тотального диктанта»: показать, что быть грамотным – важно для каждого человека. Поэтому роль данной акции в сохранении грамотности очень высока. Проект объединяет более 230 тысяч человек по всей стране, говорящих и пишущих по-русски, при этом с каждым годом количество участников увеличивается. Важно, что «Тотальный диктант» – добровольная акция, которая проходит в нетривиальной обстановке.

Многим людям нравится атмосфера, которая царит в аудитории при проведении «Тотального диктанта», поэтому они возвращаются каждый год. При этом включается соревновательный момент – многие приходят на «Тотальный диктант», чтобы улучшить свой прошлогодний результат и, наконец, получить заветную «пятерку». Помимо этого, акция поддерживает интерес к чтению и современной литературе (не секрет, что грамотен тот человек, кто много читает).

Каждый год текст пишет современный автор, который добился успехов на литературном поприще. Мероприятия, инициированные организаторами акции, также «работают» на повышение грамотности. Ежегодно перед диктантом мы проводим бесплатные курсы по русскому языку, в рамках которых вспоминаем правила русского языка, которые встретятся в диктанте этого года. Кроме того, в рамках «Тотального диктанта» проводятся образовательные лекции и мастер-классы.

Например, в прошлом году команда «Тотального диктанта» в Челябинске организовала грамотное кулинарное шоу, в рамках которого участники готовили блюда итальянской кухни, а филолог комментировал происхождение или правила произношения того или иного слова, – рассказала корреспонденту LentaChel.ru Анна Минибаева, специалист по связям с общественностью «Тотального диктанта» в Челябинске.

Иногда быть грамотным тяжело. Например, наши деды и прадеды уходили на войну, когда были школьниками, а после войны выжившие восстанавливали хозяйство, и им опять было не до образования. Но сейчас у нас есть все возможности, чтобы развиваться – много книг находится в открытом доступе в Интернете. Там же можно найти правила правописания и произношения. Единственное, что останавливает - это откровенное нежелание многих россиян развивать свое знание родного языка, вкладываться в себя и свое будущее.

Новости партнеров

Нашли опечатку?