Сейчас нужны не советы, а налоговые отсрочки, считает бывший «экономический» чиновник на Урале

«Наблюдая за быстрыми изменениями окружающего мира, вспоминаешь эпически неповторимые исторические эпизоды - Ленин, с решительно вытянутой вперёд рукой, на броневике; тревожный голос «вождя всех народов» из репродукторов после начала Великой Отечественной войны с пронзительным началом: «Братья и сёстры...». Еще - Ельцин на танке, с рукописными листками пламенного воззвания к россиянам.
Сейчас нужны не советы, а налоговые отсрочки, считает бывший «экономический» чиновник на Урале
Вид Челябинска. Фото Сергея Белковского.

После, озвученного пресс-секретарём российского президента анонса обращения главы государства к согражданам по поводу коронавируса,ожидалось что-то подобное по форме», - рассуждает челябинец Игорь Лашманов, руководитель общественного движения «Развитие региона».

Но глава государства выбрал другой формат. Прозвучали вполне конкретные и своевременные предложения по неотложным антикризисным мерам в экономической и социальной сферах - меры, которые ждали россияне.

«И что-то подсказывает, что это только первые шаги в этом направлении. С таким непредсказуемым врагом, носящим зловещее название «коронавирус», современное сообщество столкнулось впервые», - пишет Лашманов.

Выступление президента Владимира Путина слушали вчера практически все жители России. Важно, как объявленное первым лицом государства будет решаться и исполняться другими федеральными властными структурами и непосредственно на местах, в российских регионах, отметил автор заметок.

Далее он отмечает, что Путин задал направление мобилизации, согласно которому губернаторам, мэрам, другим чиновникам нужно принимать ещё более конкретные решения на местах, ведь многие жизненно важные вопросы для бизнеса и граждан, такие как аренда, региональные и местные налоги, коммунальные платежи, региональная бюджетная поддержка, непосредственный контроль за эпидемиологической ситуацией, находится в их ведении.

Можно напомнить, что тяжёлые испытания и, самое главное, их преодоление делают формального руководителя региона настоящим лидером.

«На мой взгляд, необходим прямой и откровенный разговор с ведущими предпринимателями Южного Урала о необходимости конкретной поддержки с их стороны мер защиты наших жителей. В большинстве своём южноуральские «правофланговые» бизнеса являются патриотами своей малой Родины и, наверняка, могли бы помочь своими средствами дефицитному бюджету Челябинской области на фронте борьбы с пандемией и её последствиями. И такой диалог должен быть организован именно губернатором. Никакой Инстаграмм или пиар-акции не заменят прямого и убедительного общения. Только в этом случае будет нужный результат», - считает Лашманов.

Он уверен, что план мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития региона в связи с распространением коронавирусной инфекции, подготовленный специалистами Минэкономразвития и утверждённый губернатором, напоминает пока больше имитацию поддержки населения и бизнеса региона в кризисное время .

Лашманов считает, что сейчас нужны не советы, а налоговые отсрочки; решения о моратории (хотя бы частичном) на оплату коммунальных платежей и аренды; нужны бюджетные ссуды на поддержание фонда оплаты труда и на перепрофилирование некоторых производств с целью выпуска необходимой продукции медицинского назначения. Нужно введение налоговых каникул на период вынужденного закрытия предприятий. «Граждане тоже ждут реальных послаблений по коммунальным платежам, приостановку ипотечных кредитов. Ориентир президент дал! Власти области не должны бояться превысить в чём-то свои полномочия - люди ждут от них решительности, и они обязательно поддержат то, что будет делаться в их благо», - считает автор заметок.

Думаю, пишет он, что и прокуратура в этом случае скорректирует свои действия.

Закончил свои заметки Лашманов так: «Сегодня было три звонка от знакомых о том, что их заставляют на предприятиях, где они работают, писать заявления на период озвученного Путиным оплачиваемого вынужденного отпуска с формулировкой «за свой счёт». Где совесть и чувство взаимовыручки у таких руководителей?»

Можно добавить – если это действительно так, то только ли о совести и взаимовыручке здесь нужно говорить?

Новости партнеров

Нашли опечатку?