Об «обломовщине» и «свете в конце тоннеля»: осторожные проблески позитива заметил челябинец

Позитивные новости о некоторых послаблениях в режимах самоизоляции в различных российских регионов и карантинных мерах в ряде зарубежных стран, растекающиеся «робкими ручейками» по лентам информационных агентств в Интернете, добавляют оптимизма в порядком погрустневшую однообразную жизнь россиян.
Об «обломовщине» и «свете в конце тоннеля»: осторожные проблески позитива заметил челябинец
Весна. Фото Сергея Белковского.

Такие наблюдения сделал челябинец Игорь Лашманов, руководитель общественного движения «Развитие региона». Своими размышлениями он поделился на своей странице в Фейсбуке.

«В сторону отставлен роман нашего классика литературы Ивана Александровича Гончарова «Обломов», занимающий внимание несколько последних дней, в котором непревзойденным мастером этого повествовательного жанра описан «сборный» портрет заскучавшего от безделья и праздного времяпровождения россиянина. Этот портрет вполне применим для многих сограждан в нынешнем текущем однообразии «серых» дней и вечеров «пандемического» уединения».

Вот как он прописан в первоисточнике: «Если на его лицо набегала из души туча заботы, взгляд туманился, на лбу являлись складки, начиналась игра сомнений, печали, испуга; но редко тревога эта застывала в форме определённой идеи, ещё реже превращалась в намерение. Вся тревога разрешалась вздохом и замирала в апатии или дремоте.»

Всё, рассуждает автор заметок в соцсети, «с этого дня решено, что не буду уподобляться главному герою этого печального произведения о том, как лень и безделье разъедают и поглощают человека, превращая его существование в состояние, получившее «с лёгкой руки» литературного гения обобщённое определение «обломовщина».

О чем думает автор заметок, какие делает наблюдения? «Бросив придирчивый взгляд по сторонам, пощёлкав пультом по телевизионным каналам, «пробежавшись» по свежим публикациям в социальных сетях, здраво понимаю, что жизнь сама собой расставляет по полочкам жизненные приоритеты».

Что это значит? «Нет уже того безумного страха перед вроде бы непредсказуемой и непобедимой заразой. Телевещания о заморском коронавирусе начинаются не с информации о количестве заболевших и умерших от него, а с подсчёта выздоровевших. Хороший знак! Врачи-вирусологи и прочие медицинские специалисты всё чаще ободряют зрителей и слушателей, повествуя о появившимся «свете в конце тоннеля».

В разнообразных социальных сетях появилось множество жизнерадостных флеш-мобов с выплеском незапланированных заранее положительных эмоций. Чего тут только нет - танцы, спевки, коллективные акробатические этюды, чтение хором любимых стихов и даже сеансы «светлой магии», инициируемые подзабытым любимцем домохозяек Анатолием Кашпировским, напоминает Лашманов.

Один знакомый, пишет автор, на своей страничке в Фейсбуке развернул бурную дискуссию о правильной рыбалке. «Никогда, в другой ситуации, не узнал бы, наверное, как правильно закрепить рыболовный крючок, чтобы устранить провисание и создать натяжение между леской и приманкой».

И еще: «самое важное, о чём вспомнилось в этот апрельско-пасхальный выходной день, это то, что, подрастающая на подоконниках рассада помидоров и огурцов, в скором времени, отправится на место своей основной дислокации - в деревню Пашнино. Заждались нас уже деревенские угодья, полностью освободившиеся от снега и подставившие свои обнажённые грядки, набирающие силу почки на ветках яблонь и груш, поросли кустов вишни и смородины, теплеющему с каждым днём весеннему солнышку».

А эти строки автора взяты словно не из жизни, а из деревенской прозы: «Собака Буська, заслышав, всё чаще произносимые дома, знакомые слова «деревня» и «дача», без устали машет хвостом, поднимает уши и весело подскуливает в ожидании скорого долгожданного перемещения из четырёх стен городской квартиры на периметр большого сельского участка».

Действительность, шажок за шажком, меняется в хорошем, позитивном направлении, резюмирует автор заметок.

Новости партнеров

Нашли опечатку?