«Чудо-продуктов» от коронавируса не существует, развенчивают мифы ученые

Распространяемые сведения о том, что некоторые продукты питания и добавки могут предотвратить заражение COVID-19 или даже вылечить от него, являются ложными.

Специалисты и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют дезинформацией, вводящей людей в заблуждение, всяческие сообщения о «чудо-продуктах». Увы, в природе таких не существует, поэтому полагаться на мифы не стоит - это может оказаться опасным для здоровья.

Чеснок обладает антибактериальным действием, но против вирусов он бессилен. Он даст защиту от сальмонеллы или золотистого стафилококка, но коронавиурсу не нанесет ни малейшего урона.

Лимон с теплой водой, вопреки обещаниям блогеров в Facebook, тоже не помощник в борьбе с COVID-19. Единственная его польза - содержание витамина С. Который, впрочем, есть и в других цитрусовых и овощах.

Сам витамин С помогает нормально функционировать иммунной системе, но не более того. Чудодейственные свойства в борьбе с коронавирусом ему приписали по аналогии с лечением простудных заболеваний. Но, во-первых, между простудой и COVID-19 различие огромно. Во-вторых, как это ни огорчит нас, роль витамина С даже в борьбе с простудой не так и значительна, как приписывает молва.

Дезинформация о лечении щелочными продуктами, бродящая по соцсетям, еще и безграмотна до крайности, поскольку сообщает неправильные значения рН для этих продуктов, и путает щелочное с кислым. Метаболизм организма устроен так, что продукты питания не влияют на уровень рН крови, клеток или тканей, а на лечение вирусов и подавно.

Высокожировая и низкоуглеродная кетогенная диета проверялась в лечении гриппа у мышей. Мышам от гриппа немного помогло. Людей от коронавиурса не защитит.

В целом медики и диетологи говорят о том, что здоровое и полноценное питание - это хорошо. Но никаких чудо-продуктов или добавок, гарантирующих защиту людей от нового коронавируса, в природе, к сожалению, не существует.

Новости партнеров

Нашли опечатку?