«Боги войны» вышли на улицу, а пушки – на «красную площадь»

В эти дни, кстати, когда Челябинск получил звание города трудовой доблести за вклад в Победу в Великой Отечественной войне, на улицах города можно встретить несколько любопытных выставок.
«Боги войны» вышли на улицу, а пушки – на «красную площадь»
У памятника танкистам-добровольцам в Челябинске. Фото Сергея Белковского.

Экспозиция «Боги войны» - у фонтана за площадью Революции. Так называется книга журналиста Романа Грибанова. Вариант этих рассказов о земляках-южноуральцах, вписавших свои имена в страницы Великой Отечественной войны, представлен на стендах экспозиции. Это – «книга на стене». Ее страницы состоят из коротких рассказов и комиксов, их иллюстрирующих.

«Комиксы о героях войны», - может сказать кто-то. «Да», - считает автор, добавляя, что в такой форме они более «доходчивы» и интересны для детей, а именно им, в первую очередь, предназначена книга.

Кстати, музыкальный фонтан, расположенный рядом, по вечерам исполняет песни о войне, знакомые хорошо нынешним бабушкам и дедушкам, но мало знакомые их внукам.

У монумента танкистам-добровольцам на Кировке у главпочтамта открыта экспозиция «Черные ножи», рассказывающая в фотодокументах о тех наших земляках, кому, собственно, и был поставлен этот памятник.

9 мая 1943 года с этого места отправились на фронт бойцы Челябинской танковой бригады в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.

Бои для южноуральцев начались под Курском – в самом страшном танковом сражении в истории человечества. А закончили свой боевой путь уральские танкисты в Берлине и Праге.

У Исторического музея на «красной площади» - такая здесь появилась недавно площадка из красной плитки – открылась экспозиция фотографий Александра Кондратюка, где представлены портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Они – жители Челябинска, городов и сельских районов Челябинской области. Им уже за 90 лет. А кого-то уже нет среди нас. Снимки фоторепортер сделал пять лет назад, к 70-летию Великой Победы. А также – накануне 75-летия.

Снимки сопровождают короткие рассказы – о каждом герое фотографии. А также о том, сколько из города или района, где живет ветеран, ушло на фронт его земляков и сколько вернулось с войны. А еще – сколько ветеранов осталось на сегодняшний момент. Часто цифра эта совсем небольшая, где-то – их осталось меньше десяти человек.

На «красной площади» можно увидеть и несколько настоящих противотанковых орудий и миномет времен Отечественной войны.

Кстати, фотопортреты ветеранов в исполнении Кондратюка можно увидеть и на Кировке – напротив салона «Каменный пояс».

Когда-то наш народ считали самым читающим. Вряд ли кто-то скажет о нем сейчас так.

Поэтому книги и фотоальбомы сами «выходят» теперь к читателю и зрителю. В том числе на улицу и в сквер.

Этим летом в Челябинске такие примеры есть, все они посвящены главной дате года – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Известно, что народ деградирует, когда не знает и не помнит своей истории. Историю Танкограда не знают многие наши земляки. Не знал многого и я сам, пока не написал книжку «По городу, которого нет на карте».

В истории Челябинска страницы о Танкограде – пожалуй, самые значимые «высоты» для города.

В июле планируется презентация книги «По городу, которого нет на карте». И, возможно, книга продолжит свою жизнь, а может быть, и «выйдет на улицу».

Новости партнеров

Нашли опечатку?