Как в России можно спасти хрущевские пятиэтажки от реновации

Так называемые, «хрущевки» - дома советской массовой застройки - необязательно сносить. Их дешевле модернизировать, переделывая подъезды и балконы и проводя перепланировку квартир, считает директор проектов КБ «Стрелка» Александра Чечеткина.
Как в России можно спасти хрущевские пятиэтажки от реновации
Пятиэтажки. Фото из открытых источников.

Она полагает, что «существует насущная проблема домов советской массовой застройки, в которых сегодня, по нашим расчетам, живет каждый второй российский горожанин. С каждым годом все усугубляется их устаревание — техническое, а в некоторых случаях и моральное».

Итак, 50 процентов жилой застройки в каждом городе России составляют дома советской волны первого и второго этапа индустриального домостроения.

Считалось, что есть единственный реальный подход к решению проблемы, который демонстрируется в первую очередь в Москве, — снос и новое строительство.

Эксперт же считает, что существует альтернативный взгляд на то, как могут развиваться районы массовой застройки.

«Наши западные коллеги и во Франции, и в Германии, и в бывших советских странах такие решения уже реализовали. Подсчеты показывают, что реконструкция одного дома может быть на 30 процентов дешевле, чем строительство нового здания», - отмечает Александра Чечеткина.

Известно, что стоимость квартир на первом этаже сейчас занижена. Хотя первый этаж обладает уникальными свойствами: он соединяет дом с землей, и у жителей этих квартир или коммерческих помещений есть возможность выйти прямо на землю, не проходя через общие пространства, считает эксперт.

Эта возможность, считает она, сейчас упущена для всех типовых домов.

Люди не чувствуют на первых этажах ни безопасности, ни приватности, поэтому все время ставят решетки, занавешивают окна, отмечает эксперт. И добавляет, что в то же время существует большое количество решений, позволяющих изменить эту ситуацию.

Это - создание палисадников вокруг первых этажей дома, которые могли бы относиться к конкретным квартирам, которые располагаются на этом первом этаже. Можно также делать отступы от фасадов здания в виде озелененных террас или деревянных настилов. Могут быть созданы сидячие рекреационные зоны: посажены кусты и цветы, установлены лежаки, столы и стулья для отдыха.

Таким образом, считает эксперт, выход на территорию палисадника позволит жителям первых этажей получить собственный дворик.

Архитекторы предлагают сделать подъезды в «хрущевках» функциональнее. Например, вместо одной квартиры первого этажа можно оборудовать общедоступный холл, где можно создать место для консьержа, а также для хранения колясок и велосипедов.

Архитекторы задумались и над тем, как с пользой изменить крыши дома-пятиэтажки.

Крышу, отмечает эксперт, можно частично или полностью переоборудовать в прогулочное пространство коллективного пользования для жителей подъезда или дома. В частности, крышу можно сделать общедоступной за счет пристройки дополнительного лифта, который ведет с улицы на крышу дома, обходя жителей и не мешая им.

Впрочем, это требует серьезных конструктивных изменений и, возможно, это один из самых серьезных вариантов реконструкции, который предлагается архитекторами.

Есть немало городов, где население с каждым годом убывает, территория пустеет, а люди уезжают в более крупные города. Квартиры пустуют, необходимость в них в этом городе уменьшается. Поэтому, считает эксперт, такие дома в какой-то момент могут быть пересобраны в более компактные, но более комфортные для оставшихся там жильцов.

Эксперт рассказала, что решения по организации процесса и его финансирования могут быть разными. Так, в Москве есть уже пример надстройки новых этажей на здании 1958 года в Северном округе, на улице Мишина.

Источник: lenta.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?