«У лжи короткие ноги, поэтому она твердо стоит на ногах», напомнил генерал разведки Завершинский

«Где реально был застой, так это в идеологии». Из неопубликованного интервью генерала Службы внешней разведки Завершинского.
«У лжи короткие ноги, поэтому она твердо стоит на ногах», напомнил генерал разведки Завершинский
Анатолий Шалагин и Владимир Завершинский.

Уральский краевед, историк спецслужб Анатолий Шалагин написал новую книгу о генерале Службы внешней разведки Владимире Завершинском. Кстати, родился он в Челябинской области, где стал лауреатом премии «Светлое прошлое».

Анатолий Шалагин предложил нашему сайту фрагмент из новой книги, называется он «Неопубликованное интервью».

«В очередной мой приезд в столицу – генерал Завершиский к тому времени уже работал на Старой площади – состоялся один из наиболее долгих и откровенных разговоров с Владимиром Ивановичем». – пишет историк спецслужб Анатолий Шалагин.

Это интервью вошло в новую книгу Шалагина. Вот фрагмент из этой книги.

«В определенном смысле тональность и тематика этого разговора сложились, благодаря совместной прогулке по Красной площади и прилегающим с ней улочкам. Тогда Владимир Иванович выступил в роли экскурсовода – он со знанием дела показывал исторические здания и рассказывал немало интересного о том, что в этих зданиях когда-то происходило.

Свернув на суетливую, но очень уютную Ильинку, Владимир Иванович предложил пообедать в каком-нибудь кафе. Так и поступили.

В ожидании обеда мы и беседовали. Собственно, беседой, как таковой, наш разговор трудно было назвать: я спрашивал, генерал - отвечал.

Так получилось интервью, которое позднее я планировал опубликовать в Челябинске. Владимир Иванович был не против, хотя и высказывал сомнение в его необходимости. Мол, кому это сейчас нужно и интересно?

С публикацией потом как-то не заладилось. Так это интервью и осталось в моем архиве. Уверен, оно и сейчас не утратило своей актуальности.

Атмосфера прогулки в историческом центре столицы и всей России подталкивала к тому, чтобы задать генералу вопрос, который меня лично волновал давно. И я его задал.

- Как могло случиться, что великая держава, прошедшая испытания войнами и революциями, пережившая немало трагедий, вдруг рухнула в одночасье? Куда смотрели всесильные советские спецслужбы?

Владимир Иванович, улыбнувшись, ответил:

- Куда надо, туда и смотрели. И о многом предупреждали руководство страны. Но политические решения принимают не спецслужбы. Вообще разведка никогда не комментирует происходящее внутри своей страны. И Вы от меня не дождетесь каких-то откровений по части добытых разведкой в то время материалов.

Но поверьте, информация была. Но дело ведь не в том, что кто-то на Западе или еще где-то, хотел развалить Советский Союз. Об этом там мечтали всегда, и это новостью для советских спецслужб не являлось. Дело в устойчивости самой страны, ее экономики, общественных институтов.

Вот ведь что важно было. Согласитесь, шатать уже изрядно шатающееся легче, чем то, что устойчиво во всех смыслах.

Я был согласен, но все же продолжал гнуть свою линию:

- Но ведь и Запад приложил руку к тому, что у нас все в 80-х годах зашаталось.

- Давайте по порядку – после небольшого раздумья предложил генерал. – На Красной площади я Вам рассказывал о городских легендах и мифах. Ну так мифы в политике тоже существуют. Это инструмент влияния на сознание людей.

И мифы эти к нам не из-за границы пришли. Они зарождались и развивались здесь. Почему, и кому они были нужны, оставим пока в стороне. А вот про сами мифы давайте поговорим.

Вы же сами должны помнить, что с началом перестройки под видом свежего взгляда на устоявшуюся государственную идеологию повсеместно пошли разговоры о социализме с человеческим лицом и все такое.

Это звучало ошеломляюще для всех. Потом вдруг завели разговоры о Ленине и Сталине, мол, народ не знает, что на самом деле говорили и писали они. Различных мастей журналисты и писатели выхватывали из контекста цитаты и мусолили их, преподнося людям новые образы советских вождей. И население слушало, воспринимая все это, как истину. Даже МХАТ ставил пьесы с использованием таких недостоверных «цитат».

Чего уж было ждать от рядовых граждан? Так и вложили в умы людей мысль, что Советский Союз изначально создавали люди с ненормальным, так сказать, мышлением.

Так было с идеологией. Но ровно то же самое творилось и в экономической политике. Вдруг заговорили, например, о ненужности и неэффективности существовавшей системы государственного планирования.

Как только Госплан не критиковали! Да, жесткое централизованное планирование было. Требовалась передача определенных полномочий на места. Но когда плановость полностью заменили «хозрасчетом», экономика рухнула.

Это сейчас все знают, что на том же Западе существует планирование, и далеко не все там решают рыночные механизмы. А тогда все верили, что ничто кроме рынка нас не спасет. Верили и в миф, что на мировом рынке нас с нашей промышленностью ждут с распростертыми объятиями.

Конкуренты никому не нужны. Но населению об этом никто не говорил. Много было мифов и по части конкретных отраслей нашей промышленности. Все это обернулось развалом советского промышленного комплекса. Разведка об этом предупреждала.

- Но ее не слышали?

- Внутриполитической проблематикой занимались другие подразделения КГБ. Конечно, использовались и наши материалы. В общем, тревожная аналитика была. Только ее мало слышали. А когда начались националистические выступления по всей стране, было уже не до экономики и промышленности.

- Говорят, что СССР рухнул из-за резкого снижения мировых цен на нефть, спровоцированного якобы США.

- Тоже миф. Конечно, цены тогда упали. Но экономика СССР не была столь зависима от экспорта нефти. К тому же львиная доля советского экспорта приходилась на социалистические страны. Доход СССР от продажи нефти в долларовую зону составлял где-то 45 долларов на каждого жителя. Разве это много? К тому же пресловутые высокие цены на нефть, на которые якобы подсадили советскую экономику, держались лет 5-6.

А в начале 70-х, например, она стоила 5 долларов за бочку. И ничего. Страна жила. И неплохо жила. Убедил?

- Убедили и удивили, если честно. Тогда почему СССР не устоял?

- Как мне представляется, к началу 80-х в стране накопились, если хотите, мировоззренческие проблемы. На протяжении десятилетий мы воспринимали СССР как страну с первой в мире свершившейся социалистической революцией, страну, победившую фашизм и покорившую космос.

Так нас позиционировали и в мире. Во всяком случае, в большей его части. А потом началась пробуксовка. Нет, не потому, что нам нечем было гордиться, а потому, что сама идея как бы закостенела.

- Пресловутый застой?

- У нас было принято считать, что застой – это по части экономики. Но экономика развивалась. И неплохо. А вот где реально был застой, так это в идеологии.

Необходимость перемен вроде бы понимали. Перемен от Москвы ждали и наши союзники. Но вместо обновления произошел развал.

- Еще говорят об агентах влияния. Мол, это они все и устроили.

- Без комментариев, как говорится. Вопрос не по адресу. Я так понимаю, что Вы опять подводите к теме участия западных разведок в распаде Советского Союза? Я бы все провоцирующие факторы разместил по их значимости так: идеология, национализм, экономика. И только потом внешнее влияние. К этому всему еще надо добавить массу вранья, вылившегося в годы перестройки и после нее.

В связи с этим вспомнил слова Леонида Владимировича Шебаршина: «У лжи короткие ноги, поэтому она твердо стоит на ногах».

- Так мы «холодную войну» и проиграли.

- На Западе так считают и хотят, чтобы и мы так думали. Там ведь не дураки сидят. Их аналитики прогнозировали, что СССР распадется к 2000 году. А мы их и тут удивили своим «ускорением». Но и там, и у нас сейчас понимают, что распад Советского Союза – это геополитическая катастрофа.

Сейчас рисков для человечества стало куда больше, чем это было в 80-х.

- Если там понимают, почему бы не вернуться к биполярному миру, как это было раньше?

- Много воды утекло. Мир теперь многополярен. Могу только сказать, что от нас уже не отстанут. Аппетиты разыгрались у многих.

- А мы?

- Будем шататься, свалят.

Я хотел было задать еще вопросы, но прозвучало коронное генеральское «отставить!».

- У Вас борщ остывает, – заметил генерал. - Пампушки вот рекомендую.

На память об этой встрече у меня осталась медаль «Ветерану холодной войны», подаренная Владимиром Ивановичем.

Когда он ее презентовал, улыбнувшись, заметил: «Вы теперь тоже ветеран. «Бой» продолжается».

Стоит отметить, что действительно интервью это, которому уже несколько лет, и сейчас не утратило своей актуальности.

Справка

Владимир Завершинский. Деятель советских и российских разведывательных спецслужб. Первый заместитель директора Службы внешней разведки Российской Федерации, генерал-полковник.

Родился: 24 ноября 1949 года в селе Тарутино Челябинской области. Умер 23 сентября 2019 года в возрасте 69 лет.

Новости партнеров

Нашли опечатку?