Накопления россиян власти считают подозрительными

Весьма неприятное решение для граждан готовит российский Минфин.

Министерство финансов России предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым в Пенсионный фонд России (ПФР) будут перечисляться деньги граждан, законность получения которых невозможно доказать. Если поправки будут приняты, фактически для миллионов россиян потеряет смысл иметь какие-либо вклады в отечественных банках.

Прежде всего речь идет о миллионах так называемых самозанятых россиян, у которых нет официального трудоустройства ( и в то же время они не стоят на учете в центрах занятости). Понятно, что с тех денег, которые они получают за свои работы или услуги, никакие налоги не платятся. Незначительная часть зарегистрировавшихся официально самозанятых погоды в этом смысле не делает. Стоит сказать, что в самозанятые миллионы россиян пошли не потому, что именно такой участи искали, а потому что не нашли достойных предложений о работе. А за экономический климат в стране, как ни крути, несет ответственность власть.

В случае принятия поправок под ударом оказываются и те россияне, кто получает зарплату в конвертах, то есть опять же без уплаты налогов в полном объеме. Даже некоторые крупные предприятия замечены в такой практике, не говоря уже о малом бизнесе. Однако в условиях нынешнего кризиса логичнее было бы не усиливать давление на экономику, а ослабить его. Иначе проблем станет только больше. Включая рост числа официальных безработных и связанное с этим социальное напряжение в обществе.

Ранее известный экономист Дмитрий Потапенко предлагал в принципе освободить от уплаты налогов малый бизнес:

- Все, что нужно знать о компании с оборотом до 60 миллионов в год — это то, что она существует. Давайте оставим этих малышей в покое.

Но как видим, у нынешней российской власти подход пока в корне иной - выжать из граждан деньги в бюджет по максимуму. «В Гражданский кодекс вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения», — заявили в пресс-службе Минфина России.

Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре текущего года. При этом пока нет информации, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств. В Минфине пока не определились и с тем, какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов. Не все же подряд вклады будут проверять.

В любом случае если такие поправки примут, Россию ждет массовый отток средств из банков, что может повлечь бакнротства ряда кредитных учреждений.

Кстати, зарплата министра финансов России Антона Силуанова - 1,7 миллиона рублей в месяц. Что в 37 раз выше средней зарплаты по стране. А вот в самой преуспевающей в Европе в экономическом отношении стране (Германии) разница между зарплатой министра финансов и средней зарплатой по стране - только в 8,5 раз.

Новости партнеров

Нашли опечатку?