«Все осложнения от вакцинации будут на совести президента», считает руководитель «Лиги защитников пациентов»

При регистрации первой вакцины от коронавируса российские власти не учитывали мнение экспертов, считает Александр Саверский - президент «Лиги защитников пациентов».
«Все осложнения от вакцинации будут на совести президента», считает руководитель «Лиги защитников пациентов»
Фото: ИД «Собеседник»

В интервью с Sobesednik.ru Саверский отметил: «многие ученые не согласны с действиями правительств и их мнение не учитывается при принятии решений».

Саверский напомнил об обстоятельствах смены руководства Совета по этике при Минздраве. Недавно, по его словам, здесь произошли перемены — место руководителя Совета академика Александра Чучалина занял Александр Хохлов.

Эксперт напомнил, что Чучалин не был согласен со скоропалительной регистрацией вакцины.

Как известно, 11-го августа президент России объявил о создании первой российской вакцины после окончания второго из необходимых трех этапов для одобрения медицинского препарата. Владимир Путин сказал даже, что его дочь опробовала на себе новую прививку.

Впрочем, Чучалин опроверг информацию о том, что покинул свой пост из-за разногласий с правительством по вопросу о регистрации вакцины.

Он сказал, что идет формирование комиссии по биоэтике при РАН. «Я буду ее возглавлять. Кроме того, я представляю Россию в международном комитете по биоэтике ЮНЕСКО. Остаюсь экспертом в этой области, но для эффективной работы приходится сокращать нагрузку», - заявлял академик.

Как считает Саверский, от вакцинации могут пострадать уязвимые группы граждан и ответственность за это несут российские власти.

В практике медицины главное правило вакцинации — не трогать больных, напомнил Саверский. «Про врачей я не говорю, но пенсионеры — это та самая группа, уязвимая перед ковидом, которую нельзя трогать. Во время вакцинации всегда есть какие-то смерти, нежелательные явления. Теперь каждая такая смерть и нежелательное явление будут на совести президента. Он на себя взял ответственность за вот это действо», - сказал Саверский.

Есть серьезные вопросы у Саверского и к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эксперт задается вопросом, каким образом ковид был объявлен в числе опасных заболеваний и в связи с чем ВОЗ превысил свои полномочия, считает он, объявив коронавирусную пандемию.

«Как вообще принимаются решения во Всемирной организации здравоохранения о введении пандемии. Я просто не нашел этой информации. Имел ли право глава ВОЗ ее (пандемию) объявлять? Потому что такого механизма, судя по всему, не существует. И если он ее ввел без механизма, то он превысил свои полномочия и во всех странах вызвал панику».

Далее эксперт решил напомнить, сколько ежедневно заболевает человек сезонным ОРВИ? 120 тысяч, напомнил он. И делает вывод: «это не идет ни в какое сравнение с тем, что мы имеем сейчас. Все познается в сравнении и мы все смертны. Если у нас ежегодно от пневмонии умирает 25 тысяч человек, связанные со всякими ОРВИ, то почему мы начинаем панику с десяти заболевших, с тысячи?»

Саверский заявил изданию: «Мы не знаем, сколько сейчас умирает людей от того, что они надели маски». Он имел в виду тех, у кого есть хронический бронхит, люди с ишемической болезнью сердца. «Если такой человек умрет, то у него в диагнозе ничего про маску не будет написано», - отметил эксперт.

В целом же правозащитник сравнил ситуацию COVID-19 со свиным гриппом 2009-го года, когда ПАСЕ назвал панику «вымыслом ради большой фармы».

Напомним, что ранее, но было это до заявления президента страны, некоторые ученые предостерегали от поспешности в «гонке за вакциной». Так, по мнению завлабораторией Института молекулярной биологии РАН профессора Пётра Чумакова, вакцинация может быть опасна. Он отметил, что поскольку учёным пока неизвестна длительность иммунитета после COVID-19, прививка становится непрогнозируемой.

Академик, вирусолог Виталий Зверев в интервью заявлял, что не будет себе делать прививку от коронавируса. «О вакцинации пока не может быть и речи. Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых – безопасна». – так медик объяснил причину отказа от вакцинации.

Академик отметил также: «надо определить продолжительность иммунитета. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно».

Медик считает, что всерьез о прививках от коронавируса можно будет говорить лишь через несколько лет.

«Мне кажется, ситуация с вакцинацией уже переходит в политическую плоскость и не имеет отношения к самой борьбе с коронавирусом», - поделился своим мнением академик-вирусолог.

Новости партнеров

Нашли опечатку?