Точное определение смерти все еще не разработано

Медики ищут консенсус, чтобы избежать кошмарных случаев отправки живого человека в морг.

Универсальное научное определение момента, когда жизнь заканчивается и наступает необратимая смерть, ученым еще только предстоит выработать.

Сейчас группа медиков разработала проект World Brain Death с рекомендациями по минимальным клиническим стандартам, констатирующим признание челвека умершим. Авторы проекта надеются, что его принятие поможет свести к минимуму клинические диагностические ошибки.

Когда-то признаком наступления смерти считалось состояние, когда врач не мог нащупать пульс или определить дыхание пациента. Но с появлением современных методов реанимации и развитием аппаратов искусственной вентиляции легких все труднее определить наступление точки невозврата человка в мир живых.

В 1968 году были разработаны так называемые гарвардские критерии смерти мозга, но и сегодня в медицинских сообществах разных стран есть тонкие различия в этих критериях, основанные на измерениях остаточной электрической активности, паттернов мозговых волн и кровотока. На решения врачей о констатации смерти иногда влияют и религиозные требования, и юридические прецеденты, и уровень доверия к медицине в обществе.

Старший автор проекта World Brain Death Project, медицинский директор Университета Южной Калифорнии Джин Сун считает, что для достижения консенсуса надо надо разработать единый протокол, который развивался бы вместе с развитием научных знаний.

Источник: jamanetwork.com

Новости партнеров

Нашли опечатку?