Разработки «Зубра» использовались для очистки грунта и воды в районе аварии Чернобыльской АЭС

Получил приглашение в информационный тур в «Лабораторию Б» на озере Сунгуль – секретный сталинский проект по изучению влияния радиации на живые организмы.
Разработки «Зубра» использовались для очистки грунта и воды в районе аварии Чернобыльской АЭС
Дом, где работал «Зубр» Фото Сергея Белковского

В этой «Лаборатории» работал в свое время знаменитый «Зубр» – учёный-генетик Николай Тимофеев-Ресовский. В приглашении говорится. что лаборатория долгие годы была засекречена: здесь изучали влияние радиации на растения, насекомых, пресноводных обитателей водоёмов, млекопитающих, возможные способы защиты живых организмов от радиоизлучений и снижения их вредного воздействия.

Нынешний владелец «Лаборатории» видит в ней еще и огромный потенциал для развития внутреннего туризма.

Но не опасен ли такой «тур» для его участников? Спросил об этом организаторов. «Место уже давно безопасно», - ответили мне.

Вспомнилось другое место, связанное с Тимофеевым-Ресовским, где побывал несколько лет назад. Это берег озера Большое Миассовое в окрестностях города Миасс.

Здесь лесные тропы хранят память о Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском. Соотечественники впервые узнали о нем из повести Даниила Гранина, написанной сразу после начала перестройки. Книга называется «Зубр».

В историю науки Ресовский вошел как один из основоположников молекулярной биологии, радиационной генетики, радиобиологии.

Ресовский занимался вопросом дезактивации воды и почвы. Спустя 30 лет именно эти его разработки были использованы для очистки грунта и воды в районе аварии Чернобыльской АЭС.

Ресовский в 1947–1955 годах руководил биофизическим отделом лаборатории (ныне Снежинск), - будет сказано спустя годы в энциклопедии «Челябинск».

Здесь была выполнена беспрецедентная в истории радиобиологии работа по изучению накопления и влияния радиоактивных изотопов в биосистемах, сформированы основы биологической защиты и очистки от радиоактивных загрязнений.

В 1955–1964 годах Ресовский руководил отделом Института биофизики Уральского филиала АН (Свердловск), одновременно основал биостанцию Миассово (на озере Большое Миассовое около Миасса), где проводились знаменитые летние семинары, собиравшие отечественных и зарубежных ученых.

Была у меня возможность пройтись тропами, которыми каждый день ходил великий ученый. Постоять рядом с деревянным домом, где была лаборатория, в которой работали Ресовский и его коллеги. Увидеть берег озера Большое Миассовое, где проводили ученые время отдыха, радовались красоте окружавшей их природы, купались, ловили рыбу.

Здесь создавалась большая наука. В ней непосвященному не разобраться, многое не понять. Но можно почувствовать – здесь жили и работали выдающиеся люди.

Их можно было встретить в лесу и «не заметить», но в науке их вклад давно замечен. Занимает и Ресовский своем место в учебниках и научных томах.

Постоял я на том берегу озера, где проходили знаменитые лесные семинары. Рядом примечательный каменный утес. Сейчас его называют «корабликом». Какое имя было у него тогда, когда здесь жили и ходили мимо Тимофеев-Ресовский и его соратники?

Кстати, память о Тимофееве-Ресовском увековечена и в Челябинске. На «доме облисполкома» в самом центре есть мемориальная доска, напоминающая, что в нем часто бывал у своих знакомых «Зубр».

Новости партнеров

Нашли опечатку?