Исследования показали, что коронавирус выживает на поверхности свежего охлажденного лосося. Так, коронавирус не теряет способности вызывать заболевание в течение двух дней на лососе при температуре 25 градусов по Цельсию, а при температуре 4 градуса —восемь дней. Как раз при этом температуре лосось транспортируется в торговые точки и заведения общепита.
Ученые утверждают, что лосось из-за своей способности легко становится передатчиком коронавируса из одной страны в другую.
Китайцы уверены, что в связи с их открытием необходимо пересмотреть протоколы по инспекции импорта и экспорта рыбы.
Как известно, коронавирус погибает при высоких температурах, а живет в загрязненных поверхностях. Так, французские исследователи еще в начале пандемии провели эксперимент. Они взяли штамм коронавируса, поместили его в стерильную пробирку и пробирку с биоматериалом. Оба образца нагрели до 60 градусов по Цельсию в течение часа. В результате находящийся в нестерильном образце штамм, сохранял способность размножаться. «Убили» его только тогда, когда нагрели пробирку до 92 градусов по Цельсию в течение 15 минут.