Врачи развеяли главные предрассудки, связанные с коронавирусом

Ведущие врачи, занимающиеся проблемой коронавирусной инфекции, ответили на вопросы россиян в режиме онлайн.
Врачи развеяли главные предрассудки, связанные с коронавирусом
В маске. Фото Сергея Белковского.

Главный пульмонолог России Сергей Авдеев отметил, что сегодня до 40% исследований ПЦР на коронавирус дают неправильный результат.

Сергей Авдеев отметил, что симптомы коронавирусной инфекции похожи на проявления многих ОРВИ: «Самый распространенный симптом сегодня – температура выше 37,5, это отмечается у 90% заболевших».

Также врач отметил: слабость и утомляемость отмечают 40%, кашель – 40%, одышку – 30%, головную боль – 20%, боли в горле – 10% и еще около 10% - нарушения стула.

«Нарушение вкуса и обоняния есть у половины пациентов. Инкубационный период составляет 2-10 дней, чаще всего до 6 дней с момента заражения симптомы проявляются», - сказал Авдеев.

Если температура повысилась до 37,5, то главный терапевт России Оксана Драпкина не советует с такой температурой сразу звонить в скорую.

«В первую очередь надо обеспечить себя отдельной посудой, изолироваться дома и никуда не идти, - сказала она. - Необходимо позвонить в поликлинику и рассказать о своем самочувствии - с этого времени человек находится под наблюдением врачей».

Много вопросов специалистам было о том, какие лекарства стоит принимать при первых симптомах COVID.

Медики дали совет специфического лечения без назначения врача не принимать.

Если же человек чувствует, что его лихорадит, и температура держится выше 38,5, то «примите парацетамол».

Медики напомнили: как только вы позвонили в поликлинику, помните, что вы уже под наблюдением врачей.

Нужно ли сдавать тест на COVID при первых симптомах ОРВИ? – этот вопрос также волновал многих.

На него директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов ответил: учитывая то, что заболевание заразное, самостоятельно идти в лабораторию и подвергать риску других людей не стоит. Он считает, что «лучше вызвать участкового врача, который оценит симптомы и решит что делать. Дополнительные и не всегда обоснованные обращения в лабораторную службу создают чрезмерную нагрузку на эту систему».

Дмитрий Лиознова также отметил, что тест-системы, которые сегодня используются, обладают высокой степенью точности. Поэтому «им можно доверять».

При этом, Сергей Авдеев отмечает, что тесты дают неправильный результат в 30-40% случаев.

«Проблема не в качестве тестов, а в качестве забора материала. Результаты также зависят от времени взятия материала».

И еще одно мнение специалиста: «Часто выявление или невыявление пневмонии не влияет на течение заболевания, - говорит главный специалист по лучевой диагностике Минздрава России Игорь Тюрин. - Исключение составляют лишь пациенты с очевидной тяжелой дыхательной недостаточностью».

Он отметил, что «КТ нельзя делать из любопытства и тем более для профилактики, например, если болеет кто-то у вас дома».

Также было отмечено, что примерно на второй неделе заболевания изменения в легких при пневмонии можно выявить и на рентгене.

Главный врач ГКБ №52 Марьяна Лысенко считает, что посещать госпитализированных родственников в стационаре категорически нельзя.

«Передвижения пациентов по стационару тоже не приветствуются. Но возможны передачи пациентам личных вещей».

Источник: www.mk.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?