Археи ждут своего дня, чтобы снова править миром

Их могущество закончилось около 2,4 миллиарда лет назад во время первого массового вымирания жизни на Земле.
Археи ждут своего дня, чтобы снова править миром
Пустыня Атакама. Фото: National Geographic

Первые живые существа на нашей планете не нуждались в кислороде для поддержания своей жизнедеятельности. Судя по данным исследований, они использовали вместо кислорода мышьяк. Доказательства фотосинтеза на основе мышьяка обнаружил в 2014 году профессор геонаук Питер Вишер.

2,4 миллиарда лет назад произошло Великое событие окисления - то есть насыщение атмосферы Земли кислородом, и эта первичная форма жизни была сметена с планеты.

Но не до конца. Редкие представители бескислородных форм жизни выжили. Они и сегодня прячутся в безвоздушных укрытиях, питаясь токсичными металлами. Например, в самой сухой и древней пустыне планеты - чилийской Атакаме.

Атакаму используют как полигон для будущих поисков жизни на Марсе, настолько сходны их крайне негостеприимные условия. Дождь, который здесь пролился в 2015 году, был первым за последние 500 лет. В солончаках Атакамы есть небольшой водоем, заполненный водой, насыщенной солями и щелочью. А сквозь дно из вулканических пород сюда просачиваются мышьяк и едкие сульфиды.

Здесь Питер Вишер вместе с коллегами-микробиологами и обнаружил колонии фиолетовых бактерий, которым не нужен кислород, как и их далеким предкам 2,4 миллиарда лет назад. Бактерии прекрасно дышат токсинами, используя мышьяк, серу и железо как источник энергии фотосинтеза.

Бактерии Атакамы не одиноки. Питер Вишер и микробиолог Брендан Берс нашли археи - бактериоподобные существа в Акульей бухте в Западной Австралии. Там они скрываются в скалах и почве, используя сульфаты, азот и углерод, и мечтая о том дне, когда кислород на Земле исчезнет, чтобы снова наступило их царство.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?