Закон не предусматривает ответственности за само участие в несогласованном мероприятии, сказал адвокат

По поводу акции протеста в поддержку Навального, намеченной на 23 января в разных городах России, власти и силовые структуры сейчас фактически запугивают население. В то же время гражданам достаточно просто знать закон и свои права, напоминает известный адвокат.
Закон не предусматривает ответственности за само участие в несогласованном мероприятии, сказал адвокат
Фото: Facebook/Андрей Лепехин

В беседе с Lentachel.ru челябинский адвокат Андрей Лепехин напоминает те ключевые позиции российского и международного законодательства, о которых власти предпочитают умалчивать.

«23 января объявлены мирные протестные акции по всей России. С правовой точки зрения, согласование не обязательно. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прямо предусматривает, что публичные мероприятия должны быть согласованы в установленной законом процедуре — необходимо подать уведомление не позднее чем за 10 дней до даты акции. Предстоящие митинги связаны с арестом политика Алексея Навального 18 января. В любом случае активисты не имели возможности согласовать проведение анонсированной акции.

Уведомительный порядок не является нарушением права на свободу собраний, но он не может быть самоцелью — смысл процедуры уведомления состоит в том, чтобы позволить властям принять разумные и целесообразные меры для обеспечения спокойного проведения собрания. Нельзя исключать ситуации, когда публичное мероприятие проводится в качестве срочного или спонтанного ответа на непредсказуемое событие, и в этом случае невозможно соблюдать обычные временные рамки для уведомления. Именно поэтому мирные стихийные собрания защищены статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и являются существенным элементом свободы собраний. Они должны рассматриваться как ожидаемый признак здоровой демократии.

Европейский Суд по правам человека уже критиковал российский закон о митингах. Он не учитывает особых обстоятельств, когда требуется немедленная реакция на текущее событие в форме стихийного собрания.

Российское законодательство не предусматривает какой бы то ни было ответственности за само участие в несогласованном публичном мероприятии — на это неоднократно обращал внимание Верховный Суд России.

Состав правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником мероприятия порядка проведения собрания), образуется только в случае, если протестующий находится в состоянии опьянения, скрывает лицо, имеет с собой оружие или пиротехнику, а также если он не подчиняется законному требованию полицейского или нарушает общественный порядок.

Властям же в свою очередь надо помнить о статье 149 УК РФ», - отмечает челябинский адвокат. Который, кстати, был защитником двух челябинцев, против которых возбудили уголовное дело за участие в предыдущей массовой акции протеста, орагнизованной в Челябинске движением Навального (в мае 2018 года). Расследование продолжалось почти три года и завершилось оправданием подсудимых.

Упомянутую адвокатом Лепехиным статью 149 УК РФ стоит процитировать:

- Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Новости партнеров

Нашли опечатку?