История не из фильма «Серебряные коньки», но от которой тоже дух захватывает

Недавно дочь позвала посмотреть фильм «Серебряные коньки». Сюжет в нем построен так, что дух захватывает. И все «крутится» вокруг семейных коньков.
История не из фильма «Серебряные коньки», но от которой тоже дух захватывает
Мальчик с клюшкой. Челябинск. Фото Георгия Берзина.

Эта же история не из фильма. А речь пойдет тоже о коньках, на которых вполне могли бы кататься и герои российского фильма о дореволюционных событиях.

«Каждая семья имеет свою историю. А история - это и воспоминания, передающиеся из поколения в поколение, и фотографии, ну и, конечно же, вещи. Этот рассказ о таких вещах, перешедших мне от моих предков», - пишет уроженец Челябинска Сергей Берзин.

Вот его история, называется она просто - «Коньки».

«Мой прадед Сергей Георгиевич Клестов родился в Российской империи в 1882 году в Риге. Окончив курсы телеграфистов в 1900 году, отправился на строительство КВЖД (Китайской восточной железной дороги).

Уезжая из любимого города, прихватил он и свои любимые коньки, купленные недавно на свою первую зарплату.

Коньки были первоклассные, сделанные в Швеции из стали. Он ещё не успел накататься в Верманском парке Риги, но да не беда, ведь его ждала Маньчжурия.

Прибыв в Порт Артур, Сергей несколько раз покатался, больше времени на развлечения не было.

В 1903 году он женился. В 1904 году после начала Русско-Японской войны переехал в Харбин.

Мой прадед Сергей стал знаменит на дороге тем, что первым в Китае узнал об отречении Николая второго от престола.

В Харбине удалось несколько раз покататься по реке Сунгари, так как катков в то время не заливали. В том же году у прадеда родилась дочка Зинаида. Повзрослев, коньки перешли ей.

В 1924 году у Зинаиды рождается сын, его назвали в честь деда Георгием. Когда мальчику исполнилось 7 лет, коньки подарили юному Георгию.

Мальчик был несказанно рад такому подарку. Сразу же прикрутив их к валенкам, пошёл осваивать. А это оказалось не так просто.

Во-первых, Георгий некогда не катался на коньках, а во-вторых, они постоянно сползали с валенок, так как рассчитаны были на специальные ботинки.

В 1953 году Георгий переезжает жить в Советский Союз - в Казахстан, а потом в Челябинск.

Кататься на коньках он уже не мог, так как в августе 1945 года получил ранение ног.

Но тем не менее при переезде коньки он все же привез в надежде подарить их сыну.

В Челябинске родился я и все ждал, когда же эти коньки подарят мне.

И вот зимой 1963 года семейные коньки мне, первокласснику, торжественно вручил отец.

Сколько же было радости у меня тогда! Прикрутив коньки к валенкам, пошёл кататься по улице Луговой.

Асфальт на этой улице был только в нашем дворе и на участке метров 200 - от Карла Маркса и до дома номер 26. В то время жильцы сами убирали тротуар возле своих домов. Поэтому снег утаптывался и никто не заморачивался уборкой его до асфальта.

А нам, мальчишкам было в кайф гонять на коньках по такому импровизированному катку. Настоящий каток заливался на Алом поле возле памятника Ленину.

Был он круглой формы. А посредине стоял фонтан с фигурой древнего воина с мечом в руках – Черномора.

Вот туда-то я и попал первый раз на этих коньках. Кататься по утрамбованному снегу и по льду - большая разница.

Меня очень спасала клюшка в руках, на которую можно было опереться. Но все же коньки постоянно сползали с валенок.

Поэтому вскоре родители сжалились и купили настоящие коньки на ботинках.

А эти коньки моего прадеда были отправлены в квартире на антресоль.

В 1978 году коньки вместе со мной уехали в Эстонию на остров Саарема (про остров хорошо написал Валентин Пикуль в своём романе «Моонзунд»). А в 1982 году коньки вместе со мной вернулись в Ригу. И пробыли там до 1994 года. В том же году вместе со мной коньки переехали в Москву. В конце прошлого века мне пришлось переезжать в Москве с одной квартиры на другую в очередной раз.

На глаза попались коньки. Что было с ними делать? Из великолепной стали сделать великолепные ножи? Жалко! Люди столько вложили в эти коньки сил.

Подумал: может подарить их кому-нибудь из наших знаменитых фигуристов? Но наверняка каждый из них имеет свою собственную коллекцию.

Но если они попадут в частную коллекцию, то ими будут любоваться только узкий круг людей. Тогда я решил подарить в Челябинске в Исторический музей, который находится напротив моей родной школы и рядом с моим домом, в котором коньки прожили 18 лет. Вот так коньки нашли свое пристанище в Челябинском музее».

Прочитав эту историю, подумал: многие ли из нас могут рассказать подобную историю семейной вещи, начинающуюся «из рук» своего прадеда? Скорее всего, что нет.

И все же: попробуйте это узнать в своей семье. Не пожалеете – это уж точно.

Я спросил Сергея Берзина, приславшего мне эту историю, как у него все это сохранилось в памяти? «Это благодаря книге папы о нашей семье», - ответил Сергей Берзин.

К снимку. На нем изображен не сам Сергей в детстве. Такого кадра в архиве отца он не нашел. Зато нашелся этот – соседский мальчик на коньках с клюшкой. «Таким был и я», - вспоминает Сергей Берзин. Еще нашлись кадры, сделанные когда-то на Алом поле в Челябинске зимой.

Новости партнеров

Нашли опечатку?