Система здравоохранения Челябинской области выдержала коронавирусный кризис

За последние пару лет челябинская медицина выдержала серьезный экзамен и сдала его в целом положительно. Меры, предпринятые региональным правительством и лично губернатором, не только достойно борются с пандемией коронавируса, но попутно еще и развивают всю систему здравоохранения Челябинской области.
Система здравоохранения Челябинской области выдержала коронавирусный кризис
Фото: телеграм/Минздравствуйте

Занявший два года назад кресло главы региона Алексей Текслер одной из главных своих задач обозначил развитие медицинского обслуживания. Во время своих многочисленных поездок по области одним из основных вопросов всегда было состояние медицины в том или ином муниципалитете или даже отдельном населенном пункте. Особое внимание губернатор уделяет первичному медицинскому звену.

Все, что касается первичного звена, особенно ФАПов, – я с первого дня работы на территории региона этому уделяю особое внимание, – неоднократно подчеркивал Алексей Текслер. – Мы продолжаем выделять дополнительные средства на региональное здравоохранение. Все, что касается медицины, – это приоритет.

Разумный подход к масочному режиму позволил в прошлом году сохранить многие рабочие места, спасти часть малого и среднего бизнеса и в целом успокоить тревогу в обществе. Начавшаяся недавно добровольная вакцинация против CoVid-19 позволит области быстрее преодолеть нагрянувшие трудности и вернуться к обычному течению жизни, тем более что записаться на эту медицинскую процедуру теперь можно и дистанционно – через портал Госуслуги.

На сегодняшний день в Челябинской области привились от коронавируса более 120 тысяч человек, на днях регион получил еще 17600 доз вакцины.

– Основной упор мы делаем на лиц 60+, при этом есть возможность записаться через сайт «Госуслуги» и поставить прививку в одном из наших центров вакцинации, которые развернуты в регионе, их больше 60. Вместе с увеличением поставок вакцины планируем увеличить в два раза количество мест, где можно поставить прививку. Плюс, вы знаете, мы провели пилотный проект в торгово-развлекательном центре «Алмаз», там за шесть часов привились порядка 200 человек. На этих выходных продолжим работу. Со следующей недели в ряде других ТРК по всему региону начнем вакцинировать наших граждан, – отметил глава региона в пятницу.

Тем не менее карантинный режим в регионе пока продолжается.

Причина: коэффициент распространения инфекции чуть выше необходимого. Надо, чтобы на протяжении двух недель, он был не более 0,8. Были дни, когда его удавалось сбить до 0,8, но пока он держится на уровне 0,97, – поясняет Дмитрий Тарасов, с нового года назначенный первым заместителем регионального министра здравоохранения. – Снятие ограничений возможно по предписанию главного санврача, который оценивает эпидемиологическую ситуацию на территории региона. По числу выявляемых за сутки регион находится на 12-м месте в России.

– Надо сказать, что у нас объем тестирования достаточно большой, это 234 теста на 100 тысяч населения. Это больше всех индикативов, которые сегодня есть, – рассказал Алексей Текслер. – Мы, кстати, запустили такую интересную практику: еще на новогодних праздниках в крупных торгово-развлекательных центрах региона в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе (в целом сейчас расширили этот перечень) все желающие могли пройти тестирование. Эту практику мы продолжаем по субботам и воскресеньями во всех наших ТРК по графику, мы его заранее публикуем.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова, на Южном Урале прививку от коронавируса сделали уже более 100 тысяч жителей. Вакцинацию можно пройти в более 60 пунктах региона – больницах, поликлиниках, крупных ТРК.

Перевод нескольких городских больниц Челябинска на антивирусный режим хоть и вызвал поначалу некоторое сомнение, но в итоге доказал правильность этого решения, значительно снизив летальность от новой заразы. И сегодня, когда болезнь постепенно начинает отступать, многие медучреждения возвращаются к нормальной деятельности.

Глава региона принял решение о поэтапном восстановлении профильной деятельности коечного фонда для повышения доступности плановой медицинской помощи. В конце прошлого года перешли в плановый режим работы почти 200 коек госпитальных баз в трех медучреждениях области. С января постепенно были переведены еще 514 коек, оставив на данном этапе в коечном фонде госпитальных баз 6 438 единиц. Коечный фонд баз долечивания также частично перепрофилируется. К плановой работе перешли еще почти 500 коек. По поручению губернатора медучреждения в Долгодеревенском, Еткуле, Карталах, Верхнеуральске, Челябинске (ГКБ №1), Миассе (больница №3) также перешли к плановой деятельности.

И все же главным достижением областной власти стало строительство нового инфекционного центра в Малой Сосновке, когда за 82 дня в чистом поле возвели один из современнейших медицинских комплексов, равных которому совсем немного в современной России.

В последние дни марта губернатор Челябинской области снова посетил инфекционный центр, где построили еще три новых лечебных корпуса. С вводом новых корпусов мощность инфекционной больницы в режиме чрезвычайной ситуации составит порядка 750 коек. Здесь уже устанавливают мебель, а с 1 апреля новые отделения начнут передавать медиками, которые спустя две недели смогут принимать новых больных.

Здания оснащены современными системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системой контроля и управления доступом. Алексей Текслер лично контролировал все этапы строительства объекта. Круглосуточно на объекте работали более 1000 строителей и 100 единиц техники.

Расширение инфекционного центра не только позволит усилить работу медиков в борьбе с ковидом, но и высвободит часть медицинских учреждений, временно перешедших исключительно на лечение коронавируса.

– Мы рассчитываем вместе с запуском второй очереди нашего инфекционного центра свернуть ковидную базу областной больницы №3 на улице Островского, – пояснил губернатор. – Это очень востребованный корпус, если мы переведем его к плановой работе, то развернем там кардиологию, пульмонологию, амбулаторно-диагностический центр по онкологии. Основная задача, которая перед нами сегодня стоит, – это все больше возвращать медицину в плановый режим работы, решать проблемы здравоохранения, снижения смертности.

Как говорится, нет худа без добра. Даже такая страшная инфекция, как коронавирус, поспособствовала новым веяниям в челябинской медицине.

Ковид где-то, наоборот, подтолкнул к развитию, скажем, той же телемедицины на местах, развитию инфекционной службы и даже строительству новой инфекционной больницы, причем в кратчайшие сроки, – оценивает ситуацию министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Всего же в 2021 году на развитие системы здравоохранения из областного бюджета будет направлено не менее 2,5 миллиарда рублей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?