Путин подписал закон, регулирующий просветительскую деятельность

Владимир Путин подписал закон, который закрепляет в федеральном законе «Об образовании в РФ» понятие «просветительская деятельность».
Путин подписал закон, регулирующий просветительскую деятельность
Класс в школе. Фото из открытых источников

Под просветительской деятельностью предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

В публикации агентства «Знак» отмечается, что, по сути, под определение «просветительская деятельность» попадают, в том числе чтение лекций, публикация образовательного контента и распространение книг. Против этого закона высказались многие ученые, а также Счетная палата России.

Но так или иначе президент законопроект подписал.

Правительство будет теперь определять порядок и условия ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Запрещается использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Уточняется, что просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти и иные госорганы, а также органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.

Высшие учебные заведения обязаны получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве.

Минпросвещения наделяется полномочиями определять организации, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций. Министерство должно утвердить порядок отбора таких организаций.

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, вступает в силу с 1 июня.

В ходе обсуждения законопроекта, общественник из Челябинска Сергей Смышляев высказал опасения, которые «витали в воздухе».

Он отметил, что важно, чтобы будущий закон не потребовал необходимости лицензировать, согласовывать и одобрять содержание каждой лекции.

Иначе, просто может исчезнуть все негосударственное и неофициальное: дополнительное неформальное образование, лекции и курсы, тренинги и мастер-классы, кружки и образовательные блоги.

«Среди моих друзей и соратников много умных и достойных специалистов, которые регулярно и абсолютно бесплатно делятся своими знаниями и навыками в рамках своих образовательных проектов, лекториев и тренинг-марафонов. Тысячи людей открывают для себя что-то новое благодаря такому образованию - потому что это доступно, потому что это бесплатно. Потому что только так они могут получить доступ к этим знаниям», - отмечал Смышляев.

Он выразил надежду, что останется главное: «Знания должны быть доступными. Желание стать лучше и делать лучше окружающих не должно наказываться».

Новости партнеров

Нашли опечатку?