Жириновскому в апреле исполнится 75 лет. Портрет «не с телеэкрана»

Несколько «штрихов» портрета известного политика, которые, возможно, не очень хорошо известны.
Владимир Жириновский на портрете художника Игоря Белковского. Фрагмент картины.

В конце 2017 года стало известно, что ЛДПР в шестой раз выдвигает своего лидера в качестве кандидата на должность президента России.

Им был Владимир Жириновский. Кандидатом в президенты страны он стал на выборах 2018 года в шестой раз.

Я помню другой случай. В самом начале 90-х годов учился в Москве. И мой сокурсник, работавший тогда в ТАСС, предложил в выходной съездить с ним в один из ДК столицы, где должно было произойти выдвижение в кандидаты в президенты России.

Я поехал за компанию и оказался на выдвижении кандидатом в президенты России Владимира Жириновского. В тот день эту фамилию я услышал в первый раз в жизни.

Мы с приятелем оглядели зал и посчитали в нем присутствующих. Было человек 40, может быть, чуть больше.

Тогда закралась мысль: и что, сейчас несколько десятков человек выдвинут кандидата в президенты страны? Приятель решил, что позвонит в Минюст и уточнит. Уточнил: да, все оказалось верно.

И его информация по линии ТАСС выйдет скоро о том, что появился кандидат в президенты страны.

На той встрече, в перерыв, Владимир Вольфович, уединился с нами за столом. Приятель задал ему какие-то нужные для заметки вопросы. О чем тогда говорили, уже и не помню. Но осталось в памяти то, что была такая встреча.

Пройдет не одно десятилетие, а на экранах телевизоров снова и снова будет появляться Владимир Жириновский.

Теперь это один из старейших политиков постсоветской России.

Напомним, Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате Казахской ССР (ныне - Республика Казахстан).

В 1970 году он с отличием окончил историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ по специальности «Турция и турецкий язык». В 1977 году окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ.

В 1998 года в МГУ Жириновский защитил диссертацию на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации (Русский вопрос: социально-философский анализ)».

В декабря 1989 года Жириновский принял участие в собрании инициативной группы по созданию Либерально-демократической партии Советского Союза. Учредительный съезд ЛДПСС состоялся в конце марта 1990 года в Москве. На нем Жириновский был избран председателем партии, которую с тех пор возглавляет.

12 июня 1991 года Владимир Жириновский участвовал в первых выборах президента России. На них он занял третье место после Бориса Ельцина и Николая Рыжкова.

Владимир Жириновский является депутатом всех созывов Государственной думы России. Он работает в нижней палате парламента с 1993 года, входит, естественно, во фракцию ЛДПР.

И еще несколько штрихов уже настоящего портрета – на холсте.

Несколько лет назад экс-челябинца, живописца, автора портретов многих известных людей в стране, Игоря Белковского попросили написать портрет Владимира Жириновского.

Они встретились . Около двух часов Владимир Вольфович позировал для этюдов к будущему портрету.

Художник отметил, что его поразило колоссальное отличие Жириновского публичного и того, каким он был наедине с художником. Задумчивым, погруженным в себя человеком. Это состояние и постарался передать на портрете художник, автор серии «Российские звезды».

Как-то художника спросили: «Ваш герой – Жириновский. Это знак политических симпатий?».

«Вовсе нет, но то, что Жириновский – один из ярких политиков и просто личностей двух последних десятилетий, – вряд ли кто-то станет отрицать», – ответил автор картины.

С лица героя портрета художник постарался «убрать» пафос, парадность, хотя овальный стол напоминает «арену», а за спиной политика видны полки с десятками книг.

Портрет, написанный Игорем Белковским, можно, наверное, назвать «портретом-другом». Получился тот «холст», перед которым стоит побыть наедине и самому герою полотна, чтобы «остановиться, оглянуться» на себя самого, посмотреть самому себе в глаза.

Возможно, что так когда-то и будет. Пока же сам Владимир Вольфович портрета не видел.