Что знают сегодняшние молодые о Чернобыле?

Трагедии в Чернобыле в конце апреля исполнится 35 лет. Что знают сегодняшние молодые россияне об этой аварии?
Что знают сегодняшние молодые о Чернобыле?
Чернобыль. Фото из открытых источников.

Если сказать коротко: знают, наверное, больше, чем мы, кто из свежих газет узнавал тогда новости.

Сегодня молодые смотрят фильм «Чернобыль». Он потрясает, но вызывает вопросы, которых у нас, советских людей просто не было.

Например: события происходят на Украине, но ведь это другая страна?

Сейчас страна другая, но в момент аварии была одна страна – Советский Союз, неотъемлемой частью которой была и Украина.

По сюжету фильма Алексей Карпушин — молодой советский парень, пожарный в Припяти, влюбляется в парикмахера Олю. У Оли есть маленький сын, но Алексей признается Оле в своих чувствах, все вместе они планируют переехать к морю, создать семью.

Авария на Чернобыльской АЭС ставит под угрозу мечту Алексея и жизни всех тех, кто ему дорог. На этом страшном «фоне» разворачивается сюжет фильма, героям которого современные люди искренне сопереживают. Фильм поставил известный актер Данила Козловский.

Мы, советские люди знали: 26 апреля 1986 года произошел взрыв реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять на Украине.

Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Про взрывы и аварии в советское время старались не говорить «лишнего». Помню, как на первые мои годы работы в газете пришлись темы войны в Афганистане и возможность упоминать про взрыв на атомном объекте в Челябинской области в 1957 году.

Работал в молодежной газете, где старались рассказать про тех ребят, кто вернулся к мирной жизни после боевых действий в Афганистане, кто был награжден орденом или медалью. Но писать об этом можно было мало что тогда. Была разрешенная фраза, которую вставляли в текст о своем герое публикации: выполнял интернациональный долг в Афганистане. Тогда задавались вопросом – что это был за интернациональный долг, дать ответ на него было некому.

Сталкивался и с тем, что про взрыв в Челябинской области на атомном производстве можно было сначала просто упоминать одной фразой. Что в 1957 году произошел взрыв радиоактивных отходов. Без каких-то подробностей, например, о том, что пришлось переселять целые деревни с пути, так называемого, Восточно-уральского радиоактивного следа.

Потом выяснилось, что до этого взрыва несколько лет атомный комбинат сбрасывал отходы в реку Теча на Южном Урале. Разговаривал об этом в те годы с одним из медиков, кто занимался обследованием и лечением пострадавших людей. Беседа не клеилась: «В разговоре я выгляжу глупо, - говорила мне врач. – Спрашиваете меня, я отвечаю, что не знаю ответа, а ответ-то знаю. Но я не знаю – могу ли об этом говорить для газеты».

Вопросов и тайн, связанных с ядерными авариями, было немало.

К 35-й годовщине Чернобыльской трагедии, наверное, будут сделаны новые документальные фильмы и публикации. В них мы узнаем о том, чего раньше не знали.

А после ликвидации аварии в СССР появились люди, кого стали называть «чернобыльцами». Это те, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Россияне, как сказали бы сегодня. Но работали они на территории сегодняшней Украины, другой уже страны.

Эти вещи у сегодняшних молодых людей требуют отдельного пояснения. И без рассказа о СССР не обойтись.

Есть «чернобыльцы» и в Челябинске. Трактора ЧТЗ также принимали участие в работах на АЭС после взрыва.

После Великой Отечественной войны для работ по ядерной программе в атомный центр на Урале потребовался радиобиолог. Им стал спецпереселенец Тимофеев-Ресовский.

Соотечественники впервые узнали о нем из повести Даниила Гранина, написанной сразу после начала перестройки. Книга называется «Зубр».

В одной из публикаций об ученом читаем: «Чтобы не терять даром времени в тюрьме, Тимофеев-Ресовский предложил создать институт прямо там. Но настоящая работа развернулась в лаборатории, спрятанной в Ильменском заповеднике, что на Урале».

В этой лаборатории Ресовский занимался вопросом дезактивации воды и почвы. Спустя 30 лет именно эти его разработки будут использованы для очистки грунта и воды в районе аварии Чернобыльской АЭС.

Таковы страницы истории этой аварии – в памяти наших современников и в кадрах фильма.

Новости партнеров

Нашли опечатку?