Гречку из России вывозить запретили. Но рост цен продолжается, а экспортные рынки потеряны, отмечает эксперт

Запрет вывоза гречки за границу свидетельствует о нарастании экономического кризиса в России
Гречку из России вывозить запретили. Но рост цен продолжается, а экспортные рынки потеряны, отмечает эксперт
Фото: pixabay.com

Указанный запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа. Цель ограничений - сохранить необходимый объем гречки на внутреннем рынке и недопущение резких колебаний цен.

По этому поводу доктор экономических наук Игорь Николаев на страницах «Новой газеты» отмечает:

- По данным экспортеров зерна, крупнейшим покупателем российской гречихи в период с 1 июля 2020 года по 21 апреля 2021 года стал Китай — 26,2 тыс. тонн. Далее следуют Латвия — 14,3 тыс. тонн и Украина — 13,2 тыс. тонн. Всего Россия в 2020 году собрала 893 тыс. тонн гречихи. (в 2019 году — 786 тыс.тонн). А что с ценами, из-за которых ввели запрет экспорта? В период с начала 2021 года по 26 апреля 2021 года цены, по данным Росстата, выросли в России на крупу гречневую-ядрицу на 4,4%. Это выше, чем официальная инфляция в целом за этот же период — 2,7%. Но, как видим, не на столько уж и отличаются индексы цен. И тем не менее принимается такое радикальное решение.

Эксперт на примере с зерном напоминает, что происходит, когда власти не запрещают, а хотя бы просто ограничивают экспорт какого-либо товара. С 15 февраля в России ввели, во-первых, квоту на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн (квота действует до 30 июня). Во-вторых, пшеницу обложили экспортной пошлиной в 50 евро за тонну (с 1 марта), кукурузу — 25 евро, ячмень — 10 евро за тонну (обе введены с 15 марта). Однако рост цен на зерно никуда не исчез. Цены на муку пшеничную с начала года выросли, по данным Росстата, на 3,2%, что очевидно выше темпов инфляции. При этом российские экспортеры теряют рынки, на которые с таким трудом вышли. Об этих же неприятных последствиях регулирования цен государством с помощью запретов вывоза товаров на экспорт ранее говорил в интервью Lentachel.ru профессор Высшей школы экономики Игорь Липсиц.

А власти идут по пути ограничения цен дальше. Минпромторг включить в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка России, в отношении которых в исключительных случаях можно вводить временные ограничения или запрет экспорта, железную руду, полуфабрикаты из железа и нелегированной стали, стальной прокат, а также медную заготовку, лом и отходы меди, медную и алюминиевую проволоку и необработанный алюминий. Цель объявлена все та же - сдержать рост цен.

Минэнерго предлагает сделать то же самое в отношении бензина и других нефтепродуктов.

Остается напомнить, что в СССР цены ограничивали. И СССР. как известно, больше нет. Советский Союз обанкротился.

Новости партнеров

Нашли опечатку?