Потеря вкуса и обоняния при коронавирусе — не норма, предупреждают американские ученые.
Они считают, что у пациентов, имеющих неврологические заболевания, шансы выжить при тяжелой форме коронавирусной инфекции в несколько раз ниже чем у тех, кто не имеет таких заболеваний.
Журнал JAMA Network Open опубликовал результаты научных исследований ученых Питтсбургского университета. Они изучили 3744 пациента в возрасте старше 18 лет. 82 процента из них жаловались на симптомы, характерные для неврологических заболеваний. Это - серьезная головная боль, потеря вкуса и обоняния. При тщательной диагностики этих людей выяснилось, что почти у половины из них была острая энцефалопатия (поражение головного мозга), каждый шестой впадал в кому, у 6% подтверждался инсульт.
Ученые считают, что повышают риск смерти при коронавирусе неврологические заболевания любого типа. Речь идет о поражении спинного мозга и нервной системы. А также о хронической мигрени, деменции или болезни Альцгеймера.
В исследовании авторы заметили, что перенесшие ковид пациенты с неврологическими заболеваниями хуже восстанавливаются.