Какие книги больше не читают школьники? И почему?

Любопытно сравнить свои воспоминания и посмотреть, что читают современные школьники, и чего не читали мы, когда сами были школьниками.
Какие книги больше не читают школьники? И почему?
Книги детства. Картина Игоря Белковского

Как известно, литература всегда была отражением настроений в обществе.

Заметок на эту тему встречается сейчас немного, поэтому с любопытством прочитал встреченную в интернете публикацию.

Вот ее краткое изложение. Думаю, оно даст «пищу» для размышлений многим, кого волнует этот вопрос.

Как известно, в советские годы был период, когда «Анну Каренину» заменили в школьной программе на «Войну и мир», а Достоевского совсем убрали из школьной программы. Видимо, Достоевский не укладывался со своим отношением к революции в нужные властям СССР идеологические рамки.

Автор публикации постарался выяснить, как изменился список литературы в наше время, например, в 5-7 классах.

В программе обязательного чтения больше нет «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского и «Тимура и его команды» Аркадия Гайдара.

Зато появились «Никита» Платонова и «Васюткино озеро» Астафьева.

«Если сравнивать книгу Гайдара и Астафьева, то коллективный подвиг и труд заменили на личный. Тимур был с командой, Васютка помог всем один. Еще одну книгу Астафьева нашла в списке литературы 6 класса «Конь с розовой гривой». Мне даже интересно стало, почему Астафьева стало так много в школьной программе. А вот «Сын полка» Катаева убрали», - рассуждает автор заметок.

Вместо книг Максима Горького о трудном детстве, теперь читают книги Распутина. Например, «Уроки французского».

Читают ли сейчас школьники «Песню о Буревестнике» Горького? Читают ли «Трех Толстяков» Юрия Олеши? Эти произведения знал каждый советский ребенок школьных лет.

Но ведь там речь шла о борьбе, борьбе народа с действующими правителями, может, в этом суть, а не в том, что это произведения менее талантливых писателей.

«В целом могу сказать, что книги, воспевающие революционный подвиг, борьбу, а также коллектив и сплоченность, из школьной программы убрали. Вместо них пришли книги о личном успехе или трагедии», - делает вывод автор заметок.

А что встретилось в программе 8-11 классов?

Снова автор заметок встречает произведения Платонова и Астафьева. «Такое чувство, что это главные авторы современности», - замечает автор заметок.

Не встретила, пишет автор, «Поднятой целины» Шолохова. Это роман о первых годах Советской власти, о создании колхозов в стране. Есть в программе рассказ этого писателя «Судьба человека» о Великой Отечественной войне.

Ощущение, что всех кто был в фаворе в советское время поменяли на тех, кто был в опале, замечает автор.

Какой вывод делает автор заметок из сделанного анализа?

«Выкинули из школьной программы все советское. Некоторые книги идеологические совсем не жалко, но вот без Катаева, Гайдара, Драгунского, Олеши программа стала скуднее».

И еще один вывод: «Личный подвиг выдвинули на первый план, задвинув общественный. Очень много книг, ругающих Советскую власть. История снова стала однобокой, но уже со знаком минус. Как бы там не было, но у медали две стороны».

Вспомнилось недавнее замечание президента России Владимира Путина, заметившего странность в учебнике истории, где мало говорилось о Сталинградской битве, важнейшем сражении в ходе Великой Отечественной войны, битве, которая сыграла ключевую роль в конечном разгроме фашистской Германии.

Что касаемо того, что любили читать в нашем детстве.

Для меня, мальчишки конца 60-х годов, рассказы Виктора Драгунского - своеобразная биография рябят из нашего двора. Мы не просто выросли на этих рассказах, но и некоторые сюжеты почти дословно повторялись, по крайней мере, нам так казалось тогда или же хотелось в это верить.

Когда появилась возможность задать несколько вопросов тому самому Дениске - сыну классика детской советской литературы Виктора Драгунского, сделал это.

В частности, спросил Дениса Драгунского о том, чем актуальны и близки «Денискины рассказы» для сегодняшних Мишек и Денисок? Или сюжеты, в которых нет Интернета, Барби и роботов, уже не трогают современные юные души?

Денис Драгунский выразил уверенность, что рассказы эти продолжают читать и сегодня.

«Я это вижу по постоянным переизданиям. Читателям, особенно детям, интереснее всего переживания героев, их радости и обиды. Привлекают юмор, веселые приключения, неожиданные повороты сюжета, сжатые и остроумные диалоги. Хорошая книга и без Интернета хороша, а плохую, скучную никакие технические новинки не спасут», - сказал Денис Драгунский.

Как-то зашел у меня разговор «про книжки» с детьми лет десяти. Вспомнил про «Денискины рассказы», кратко рассказал, о чем они.

- Дениске и Мишке было лет восемь, и они одни, без родителей гуляли во дворе и сами ходили в школу? – услышал вопрос от юных собеседников.

Да, для нынешних ребят такое кажется невозможным чаще всего. И, наверное, про нынешних ребят «Денискины рассказы» просто написать было бы нельзя.

Но ведь в них остался дух и детали детства родителей нынешних ребят. И этим они уже интересны и поучительны.

А еще после прочтения заметок «про книги» вспомнились слова кинорежиссера Карена Шахназарова в одной из телепрограмм.

Речь шла о воспитании, о роли искусства в этом процессе. Режиссер заметил, что давно предлагал ввести в школьную программу курс «Сто лучших советских фильмов», которые стоит увидеть каждому ребенку за годы учебы в школе.

Но пока дальше предложения дело не пошло. Ответ, наверное, можно найти в истории «про книги».

Новости партнеров

Нашли опечатку?